Что такое гипноз и его пагубное воздействие на человека
Текст передачи «Игра профессионалов. Что такое сознание? Фильм 2». Часть 9 (окончание).
3:23:39 - 3:46:51
Чем является гипноз на самом деле и каковы его побочные эффекты? Эффективные методы работы над собой. О ценности жизни человека и его духовного развития. Применение Знаний, изложенных в книгах Анастасии Новых, на практике. О духовном развитии врача и важности видеть в пациенте, прежде всего, Человека.
Предыдущая статья: Часть 8, Грех — это служение своему сознанию.
Техника визуализации: вред или польза?
Ирина Пичугина, психолог, арт-терапевт (Украина): Хотела сказать, что среди практикующих психологов сейчас есть такая тенденция, когда они понимают, что не все инструменты приносят те результаты, которые могут удовлетворить запрос человека, обратившегося за помощью, и многие идут в сторону духовности так называемой.
Но, по сути, что получается на практике? То, что называется духовностью или прикрывается под названием «духовный инструмент», чаще всего это псевдодуховность. И люди, которые обращаются к таким психологам, уходят от них с такой ремаркой или ярлыком по отношению к такому специалисту, что это псевдопсихолог.
Почему такое происходит? Потому что применяются… Например, называется инструмент «медитация», но его применяют как инструмент визуализации. То есть предлагают человеку, например, представить образ, который его сейчас донимает, те же навязчивые мысли, и переиграть в новую модель поведения.
Всё это происходит на уровне ментальности, скажем так, человека, но это не решает проблему человека. То есть он уходит с некоторым временным облегчением, а зачастую люди просто разочаровываются от таких подходов в работе.
Александр Кравченко, ведущий, участник МОД «АЛЛАТРА», (Украина): Я бы сейчас хотел уточнить. То есть это своего рода профессиональная магия, да? Тебе там чего-то предлагают визуализировать, придумать, отказаться… Отсюда вопрос: А что ещё такого используют психологи, психотерапевты и психиатры, кроме приёмов визуализации, неких медитативных?..
Эти техники существуют, ими специалисты пользуются? Я не знаю, насколько эффективно, очень хочу услышать ответ на этот вопрос. Осознают ли вообще специалисты, что они делают, применяя это всё?
Андрей Ковтунов, координатор МОД «АЛЛАТРА» (Украина): И у меня ещё тоже вопрос. Скажите, а это научно? То есть принято это ортодоксальной наукой или нет?
Гипноз и его побочные эффекты
Наталья Столярова, медицинский психолог первой категории (Оренбург, Россия): Гипноз активно применяется вот уже на протяжении 150 лет. Есть сведения о том, что гипноз применялся ещё 4 000 лет назад, но так активно и массово он стал использоваться примерно 150 лет назад. Но до сих пор однозначного отношения к гипнозу нет.
Большинство специалистов его используют и говорят о якобы его эффективности. Но меня насторожили побочные эффекты гипноза. Например, истерическое расстройство возникает, эмоциональные бурные реакции, трудности выведения или даже невозможность выведения из гипноза человека, в ответ на замещающиеся симптомы появляются какие-то новые симптомы.
Но самое страшное, на мой взгляд, это возможность возникновения суицидальных тенденций. То есть тут, конечно, возникает вопрос: «Насколько вообще возможно тогда применение метода гипноза, если он вызывает такие побочные реакции?»
Я стала копаться в литературе, искать. Например, Православная церковь очень настороженно относится к гипнозу и считает, что это неконтролируемое насильственное вмешательство в человеческую психику.
В такой книге как «Таинство покаяния» гипноз называется видом колдовства и чародейства и приравнивается к чёрной магии. А «Журнал Московской Патриархии» за 1989 год (№ 12, стр.45-46) рассматривает гипноз как явление, «разрушающее дух человека», назвал его «сознательным служением злу», указал, что в гипнозе «используются тёмные силы духовного мира».
Что такое гипноз на самом деле
Наталья Столярова: Основываясь на тех Знаниях, которые изложены в книгах Анастасии Новых и передачах с Игорем Михайловичем Даниловым, в частности «Сознание и Личность. От заведомо мёртвого к вечно Живому», там такая цитата есть: мало того, что Личность «испытывает вот эти воздействия от своего первичного и вторичного сознания, так тут ещё вмешивается третья сила — сознание гипнотизёра, которое строит дополнительные образы, оказывает влияние и программированное воздействие».
В книге Анастасии Новых «Сэнсэй I» ещё более чётко описано, что такое гипноз и как он влияет на человека: «Гипноз — это «взлом» личности, это агрессия, это рабство». В состоянии гипноза «идёт явное пробуждение животного начала в человеке». «Гипноз же оставляет после себя подавленность личности на подсознательном уровне, формируя тем самым рабскую психологию в сознании человека».
То есть по сути гипноз формирует раба системы: открывает влияние на человека тех же третьих сил, ослабляет личность, разрушает человека. Поэтому тут большой вопрос. Поэтому те психиатры и психотерапевты…
Мне хотелось бы даже самой разобраться, применяют ли эти специалисты в своей практике такой метод, как гипноз? Если применяют, то действительно есть ли какой-то эффект или, наоборот, есть какие-то побочные действия, которые я сейчас озвучила? И если не применяют, то почему?
Александр: Спасибо. Очень хороший вопрос. Я думаю, очень правильный и актуальный. Смотрите, очень интересно складывается информация, да? Мы с вами сегодня говорили о воздействии третьих сил на человека, мы говорили об этих последствиях. И тут же специалисты, которые в общем-то обучались и призваны к тому, чтобы помогать человеку справиться с воздействием этих третьих сил, что они делают? Они принимают…
Татьяна Зинченко, к.п.н., психолог, психотерапевт (Днепр, Украина): …их сторону.
Александр: Правильно, их сторону. И оказывают то же самое воздействие, причём наглым, грубым образом. То есть происходит насилие над Личностью. Спасибо большое за те цитаты и выдержки, которые Вы привели из религиозных источников, потому что действительно очень чётко и категорически сказано: чёрная магия.
Хорошо. То есть если официальная наука отрицает полное существование третьих сил, не говоря уже о магии, ребята, то что здесь делает гипноз? Давайте уже определимся и пойдём в одном направлении. В том направлении, которое будет полезно для людей и для общества в целом, а не для того, чтобы взращивать свою «гордыньку».
Важность духовного развития человека — работа над собой
Наталья Столярова: Хотелось бы привести ещё одну цитату, из книги «Перекрестье»:
«По большому счёту, если человек духовно развит и в нём доминирует духовная сущность над материальной, он не поддаётся ни внушению, ни гипнозу… И в принципе, он просто не воспринимает подобное кодирование, будь то внушение, гипноз, двадцать пятый кадр, нейролингвистическое программирование или ещё что-то»
Или третьи силы. По сути, если человек развивается как Личность, ему не страшны никакие третьи силы, никакие внушения. Потому что если широко рассматривать, что такое гипноз — это по сути состояние изменённого сознания, в котором человек очень внушаем.
А внушение ведь идёт не только от специалистов посредством гипноза, но и через средства массовой информации, сеть Интернет тоже внушение очень мощное и мощным потоком идёт отовсюду на человека, но опять-таки не каждый человек ему подвергается. Духовную составляющую надо развивать, Личность формировать.
Александр: Спасибо. Это Вы заявляете как специалист?
Наталья Столярова: И как специалист в том числе, и как просто человек.
Александр: Спасибо.
Человек не свободен и отрицает это
Андрей Ковтунов: Здесь ещё тоже очень интересный момент получается. Наука говорит, что магии нет, третьих сил не существует, ничего не существует. То есть, по сути, если следовать этой логике и выслушать их утверждения до конца, получается, что человек абсолютно свободен. Так? Разве это не заблуждение?
Ведь именно из-за того, что отрицается сам факт того, что человек манипулируем, работает реклама, работают те так называемые маркетинговые хода, которые используются в тех же торговых центрах: как правильно расставить товар, как правильно, в какую сторону направить поток покупателей для того, чтобы они покупали то, что им, в общем-то, и не нужно. Ведь это же всё есть? Есть.
Александр Кравченко: Насколько эта гипотеза имеет место быть в вашей практике?
Наталья Столярова: Данная гипотеза жизнеспособна, на мой взгляд, на все 100 %. Потому что, какой бы мы сегодня вопрос ни подняли, любой из них мы можем объяснить с помощью этой гипотезы.
Более того, самое главное, становятся понятны пути выхода из этой проблемы. И причины психических болезней многих становятся понятны, и проявления, в том числе тех состояний, которые традиционная психиатрия, психология пояснить не может, и становятся видны пути выхода. Это самый важный момент, мне кажется.
То, что данная гипотеза более жизнеспособна, чем та, что сейчас преобладает в психиатрии, психологии, — это факт, на мой взгляд.
Эффективность методов работы над собой,
изложенных в книгах А. Новых
Елена Маслова, психолог высшей квалификационной категории (Оренбург, Россия): Полностью поддерживаю коллегу по работе и хочу сказать, что, во-первых, все знания и гипотезы, которые мы сегодня подтверждаем, они проверены на моём личном опыте. Я могу сказать, что это действительно более эффективные средства по сравнению с традиционными методами.
Если рассматривать профессиональную деятельность, приведу один короткий пример, который мне показал, насколько действенны те методы и те Знания, которые изложены в книгах Анастасии Новых.
У меня была на консультации девушка, 17 лет. Пришла она не сама, её привели родители, педагоги, что с ней что-то не то происходит. Девушка на контакт вообще не шла, ничего не говорила, когда ей задаёшь вопросы, она однозначно или кивнёт, или «да»/«нет».
Я испробовала все способы, которые только существуют в традиционной психологии, добиться какого-то результата мне просто не удалось. Я даже не могла понять, что с ней происходит. Какие у неё мысли? Вообще в каком состоянии ребёнок?
Делаю подборку из книг о ценности жизни и среди них — книга Анастасии Новых «Эзоосмос», там был кусочек как раз о ценности жизни. Даю ей эту информацию и говорю: «Ты дома почитай, и, если посчитаешь нужным, мы с тобой обсудим». Если честно, то уже просто от беспомощности, потому что я не знала и вообще не могла найти никакие способы.
И что вы думаете? Эта девушка приходит на следующий день и говорит (она стала вообще разговаривать): «Спасибо Вам большое за эту книгу, я прочитала не только этот отрывок, я прочитала её всю за ночь. Мне больше Ваша помощь не нужна». После подходили родители, педагоги и говорили: «Что Вы вообще сделали? Ребёнок начал учиться, она начала жить».
После этого случая я реально поняла, насколько сильны Знания, которые изложены в книгах Анастасии Новых. Они действительно работают и очень эффективны.
Традиционные методы, которые мы применяем (теперь уже можно сравнивать, имея Знания из книг Анастасии Новых), они просто развивают животную составляющую человека. То есть методы традиционной психологии направлены именно на развитие гордыни, на поддержание эго-структуры человека.
А методы, изложенные в книгах Анастасии Новых, направлены на духовную составляющую, на развитие Личности. А это, как мы говорили, самая эффективная и самая сильная защита от всего того, о чём традиционная психология ещё не знает.
Духовное развитие врача важнее, чем кажется
Диана Олейник, психиатр, психотерапевт (Днепр, Украина): Я могу сказать о своей практике, что на сегодняшний день это единственная рабочая, эффективная гипотеза. Ни с какой другой точки, ни с какого другого положения и ни с какой другой теорией я к своим пациентам не подхожу, прежде всего, потому, что мне дали эти Знания.
Мы всегда можем делиться с другим человеком только тем, что пропущено через наш собственный опыт, что есть в нас самих. И если ко мне приходят пациенты со страхом смерти (любой страх, мы сегодня выяснили — в его основе лежит страх смерти), но если он есть у самого специалиста, может ли он помочь избавиться от страха смерти своему пациенту?
Если я сама не могу вернуть себе спокойное, сбалансированное, доброжелательное состояние… А именно с этим приходят пациенты — они не могут вернуть себе нормальное, человеческое, спокойное состояние, они постоянно зависят от каких-то внешних обстоятельств. С этим они к нам приходят, и потом на этой почве развиваются неврозы и так далее.
Как я могу им помочь? Никак. Они приходят перелеченные (мы приводили эти примеры), годами сидят на препаратах, и их состояние усугубляется. А сегодня я могу сказать: да, люди уходят, во-первых, они спокойные, и я прочувствовала это на себе.
Иногда вообще ничего не нужно делать: если ты можешь находиться в этом спокойном сбалансированном состоянии — человек рядом успокаивается. Работает банальная физика, о которой очень хорошо рассказывает Игорь Михайлович Данилов, и он даёт эти Знания, они работают, они абсолютно эффективны.
Более того, когда человек учится сам наблюдать за своими мыслями, учится отделяться от сознания, начинает применять эти техники в своей жизни, то всё происходит достаточно быстро. И примеров этих много.
Видеть в пациенте прежде всего Человека
Диана Олейник: Я слушала коллег и вспоминала многолетние записи в историях болезни не только свои, но и своих коллег… То, что Таня говорила о позиции превосходства… Вы знаете, она ещё даже хуже тем, что…
Например, как описывается пациент в стационаре: доступен/не доступен к контакту, ориентирован/не ориентирован во времени, в собственной личности, высказывает бредовые идеи, воздействия, отношения, эмоционально туп или не туп. Такое ощущение, что мы описываем неживой объект.
Тонкая грань между психиатром и его пациентом
Я пыталась когда-то разобраться сама для себя, и я это делала. Это такая жуткая дистанция — ты не воспринимаешь живого человека с его страданиями. А вот нам страшно… Я понимаю, что где-то идёт отстранение от этих… потому что даже страшно вникнуть в них и погрузиться. Потому что мы сами не защищены, нас никто не учит не вваливаться, что называется, в эти же состояния.
А если мы понимаем, что у нас есть такие же мысли, такие же тревоги, перепады настроений, то любой психиатр знает, что это такая тонкая грань: сегодня я ещё пока с этой стороны, а завтра… Поэтому без такого опыта работы над собой, наверное, и невозможно вникать глубоко в этот спектр человеческих страданий. А это жизнь человеческая, это огромное количество жизней человеческих.
Пришло время, чтобы врачи стали врачами от Бога
Мне сейчас вспомнился врач Войно-Ясенецкий — хирург, который, когда шёл на обход со студентами... Это хирург всё-таки, я делаю акцент! Ведь психиатр — это же («психо» — душа) человек, который занимается душевным состоянием своего пациента, должен заниматься.
А мы даже не признаём, как факт, то, что у человека есть Душа, с научной точки зрения. Так вот, он когда шёл на обход со своими студентами, говорил (часто такое обиходное у врачей используется — «случай», «мы сейчас рассмотрим такой случай» — на пациента так говорят): «Не может быть для хирурга «случая», а каждый раз вы должны видеть только живого, страдающего человека». В. Ф. Войно-Ясенецкий, архиепископ Лука, не просто так этот человек в сане священнослужителя занимался своей врачебной практикой. О нём говорили, что это врач от Бога.
Возможно, и пришло то время, чтобы мы все стали врачами от Бога. Наталье Петровне Бехтеревой принадлежат слова (это учёный… тысячи пациентов), она говорила, что ты имеешь право подходить к больному, только если ты видишь в нём очень родного и близкого человека. Значит, возможно быть врачом от Бога.
Знания, изложенные в книгах А. Новых, раскрывают
истинный смысл жизни
Диана Олейник: Поэтому я очень благодарна Знаниям, изложенным в книгах Анастасии Новых, тем Знаниям, которыми делится Игорь Михайлович Данилов, потому что они, прежде всего, возвращают ценность человеческой жизни и возвращают истинный смысл жизни. Тогда это всё возможно, всё то, о чём мы говорили.
Габриэла Салайова, хирург (Словакия): Я также хотела поблагодарить моих коллег за то, что рассказали. По сути, гипотеза, о которой мы говорим сегодня в этой игре, для меня в жизни это не просто гипотеза — это практика, реальность, с которой я встречаюсь каждый день.
И могу сказать, что без Знаний, изложенных в книгах Анастасии Новых, в книге «АллатРа» и других книгах, а также в передачах с участием Игоря Михайловича Данилова, без них я бы не смогла помочь большинству своих пациентов. Без работы над собой, без этих Знаний я просто не смогла бы помочь.
Люди приходят с вопросами о навязчивых мыслях, о разных проблемах, с которыми они не могут справиться в одиночку, и просят помощи у меня. Я предлагаю посмотреть им какой-то фильм с участием Игоря Михайловича Данилова или прочитать книги Анастасии Новых, и это даёт им огромную помощь.
У меня был случай, когда пришла женщина с жалобами на то, что не знает, как избавиться от гнева на свою дочь. Я порекомендовала ей посмотреть фильм «Свобода от диктатуры зверя внутри тебя», а потом я получила ответ на электронную почту, что эта передача ей помогла понять причину гнева и того, что с ней происходит. Она будет смотреть ещё не один раз этот фильм, чтобы до конца понять, откуда возникают подобные эмоции и проблемы.
Спасибо огромное всем! Я очень благодарна.
Что такое мысли, что такое сознание и как оно работает
Ольга Шмидт, бакалавр прикладных наук, сертифицированный рентгенолог и технолог, оператор МРТ R. T. (R) (MR), BAS (США): Я тоже понимаю, что Знания, которые даны в книге «АллатРа» и в передачах с участием Игоря Михайловича Данилова, отвечают на очень многие вопросы, и действительно дают элементарные понимания, что такое мысли, что такое сознание, как оно работает. Мне кажется, что с этого всё и начинается. Без этой информации очень трудно в медицине что-то понять.
Это такие элементарные вещи, которые каждый человек должен знать и развивать. Что такое Личность? Как развивать Личность? Это, конечно же, очень важно на сегодняшний день.
— Эта гипотеза работает в случаях, которые мы сегодня рассмотрели — фобии, панические атаки, обсессивно–компульсивные расстройства. Ещё не коснулись темы, которая очень особенно в неврологии распространена, — это психосоматические заболевания.
Сегодня даже выяснили доказательную базу, что все эти состояния — это продукт сознания, то есть это чужеродное Личности, которое ограничивает, и, скажем так, искажает действительность и сужает восприятие. Поэтому то, что мы знаем на собственном опыте, однозначно работает в клинической медицине, потому что эти Знания нуждаются в применении.
Татьяна Зинченко: На своём личном опыте я убедилась, что эта гипотеза, которую мы рассматриваем уже две «Игры», рабочая на 100 %. А пациентам своим того, что сама не делаю, я никогда не предлагаю. То есть если я через себя пропустила и увидела результат, тогда я могу человеку это порекомендовать. Иначе это нечестно просто-напросто.
Я вижу в своём профессиональном опыте, насколько действительно быстро человек может это освоить, применить, получить результат, выбраться из того тупика, в котором он годами, иной раз десятилетиями находился. Очень хочется, чтобы к нам присоединялись наши коллеги.
Александр Кравченко: Спасибо большое всем, кто принял участие в нашей второй «Игре». Было очень интересно и познавательно. Присоединяйтесь к игре. Будем играть дальше. Осталось ещё много неотвеченного. Нужно ещё обозначить не один аспект. Спасибо вам большое и до новых встреч.
_______________
Передача «Игра профессионалов. Что такое сознание? Фильм 2»: https://allatra.tv/video/igra-professionalov-chto-takoe-soznanie-2