Навязчивые мысли
Текст передачи «Игра профессионалов. Что такое сознание? Фильм 1». Часть 3
1:35:29 — 1:47:08
Возможно ли остановить поток навязчивых мыслей, избавиться от зацикленности на прошлом или будущем? Как справиться с негативными состояниями и страхами? Психологи и психиатры делятся опытом и многолетними наблюдениями с целью найти ответы на эти вопросы.
Предыдущая статья: Часть 2, Суициды — как этому противостоять.
Мысли и эмоции в повседневной жизни
Андрей Ковтунов, координатор МОД «АЛЛАТРА» (Киев, Украина): Да, мы уже с вами говорим о таких последствиях серьёзных, с летальным исходом. А скажите, пожалуйста, ведь в повседневной жизни каждый человек сталкивается с подобными ситуациями, я имею в виду с навязчивыми мыслями.
Когда приходят… Люди буквально как слышат приказы у себя в голове: скажи или сделай. Скажи что-то конкретное, причём конкретная формулировка звучит в голове и навязчивое просто давление: «скажи, скажи, скажи, именно эти слова надо сказать, именно этому человеку», или совершить какой-то поступок.
И человек понимает, что не то что бы не рационален этот поступок, а он разрушителен. Да, он, может быть, не приведёт к смерти, но человек прекрасно понимает, что он элементарно не по совести поступает, и подобные его высказывания могут негативно повлиять на другого человека, но делает.
А когда с людьми разговариваешь вот так откровенно, то они говорят, что ну я вот… «Зачем ты сделал?» Говорит: «Ну…» «А что ты чувствовал после того, как ты сделал?» «Вот после того, как я сделал, — он говорит, — я чувствую облегчение, уходит это давление». «Так, а ты считаешь, что ты правильно поступил?» — «Да нет, конечно. Понимаю, что неправильно поступил, но зато надо мной это не довлеет». Разве это не одно и то же?
Татьяна Зинченко, к.п.н., психолог, психотерапевт (Днепр, Украина): Бывает, просто начинаешь мысль крутить (какие-то обиды старые, когда-то что-то произошло) и без конца, и уже саму тошнит от этого. То есть ну всё уже, вроде как и ситуация проанализирована, выводы сделаны, а всё равно при воспоминании об этом человеке, который там что-то не то сказал или не теми словами, или не той интонацией, неважно, то есть на которого эта обида горькая есть, любые какие-то напоминания о нём или просто вспомнилось — и этот поток… на несколько… буквально на полчаса можно улететь в это «кино».
Доказывать что-то человеку, оправдываться, осуждать этого человека (Андрей Ковтунов: Убеждать в чём-то), убеждать — ну целая самая настоящая дискуссия, целые споры. Потом через час опомнилась, чем это я занимаюсь? А села, не знаю, книжечку почитать на диван и улетела в этот процесс.
Андрей Ковтунов: А какое состояние после этого?
Татьяна Зинченко: Состояние, во-первых, опустошённое, и потом же предлагаются ещё, приходят мысли самоедства, что как я могла опять на эти же грабли наступить? Я же уже всё поняла, уже разобралась, я же специалист, я же психиатр, в конце концов. Я же всё понимаю: ну нельзя так, надо благодарить. А оно так зашло и незаметно увело: ассоциация за ассоциацией. Насколько нужно быть, конечно, внимательной.
Андрей Ковтунов: Что интересно в этом примере, который ты привела? Вот смотри — как явное вмешательство со стороны, да? То есть ни с того ни с сего приходит определённое состояние, если человек на самом деле проанализирует, что он испытывает в этот момент, то он действительно может отметить и открыть для себя очень много интересного.
Ведь событие происходит прямо сейчас, но сознание уводит в сторону, переключает внимание человека на событие, которое было 20 или 30 лет назад, что кто-то там сказал или не так поступил. Какая разница? Это когда было? Плохо тебе же прямо сейчас.
А человеческое сознание, оно уходит в сторону, не даёт человеку проанализировать, что сейчас происходит, то есть таким образом получается некий симбиоз между сознанием и теми третьими силами, которые воздействуют на человека.
Но здесь возникает вопрос. Смотрите, Татьяна, Вы говорите, что приходят мысли и эти мысли порождают эмоции, тогда здесь возникает вопрос: «А не для этого ли эти мысли приходят?»
Диана Олейник, психиатр, психотерапевт (Днепр, Украина): Для этого.
Татьяна Зинченко: Конечно для этого. И вот это истощённое состояние, потом явно чувствуется потеря энергии буквально, как будто бы это я села картошку почистить, посмотрела этот фильм со всеми этими обидами, воспоминаниями о них, и в итоге как будто вагон разгрузила.
И уже ничего не хочется, апатия какая-то, состояние такое уставшее, разбитое, ещё и самоосуждение сюда подключается, буквально физически чувствуется это опустошение.
Навязчивые мысли всегда негативны
Елена Пренгеманн, врач высшей категории, семейная медицина, психосоматика (Битигхайм, Германия): Причём оно знает всегда, за что зацепить, то есть оно знает всё о тебе, и где самый больной пункт. Например, у меня (но я ещё над этим работаю) был очень больной пункт и есть ещё — страх за ребенка.
То есть оно мне предлагает: ребёнок не пришёл из школы вовремя, какое-то время прошло, он должен прийти, а уже 20 минут его нет, значит, предлагает, картинки вбрасывает, что уже маньяк… его украли, что они с ним сделали, и такие вот действительно жуткие страхи. Но я же не мазохист, вот зачем мне это нужно?
И получается, что я сама, принимая это и питая эти картинки и мысли силой своего внимания, как бы желаю смерти своему ребёнку. Если я это поддерживаю, значит, я этим наслаждаюсь, а где же тогда материнский инстинкт и материнская любовь в этом случае?
Очень часто происходят случаи, когда мать берёт своего ребенка и прыгает с ним с 10-го этажа, или бросается с ребенком под поезд. По моему мнению, что, возможно, такой же механизм происходит с этими людьми, которые совершают самоубийства вместе с детьми. То есть они не отграничивают, что это что-то чужеродное пришло, что вот эти вот мысли — они не мои.
То есть я не должна их питать, я должна отказаться от них, и не давать им свою энергию, и тогда они действительно уходят (то есть они пытаются, но потом уходят). А если человек в этот момент этого не знает и идентифицирует эти мысли и негативные картинки с собой, то в какой-то момент он может совершить такой непоправимый поступок, действительно.
Андрей Ковтунов: Да, и знаете, ведь на самом деле, даже вот эти проявления, о которых Вы говорите, относительно своего ребёнка, ведь подобные мысли приходят каждой матери да?
Но почему-то считается, что это забота матери о ребёнке. Это же и вы, я уверен, и про своих матерей можете рассказать, сами как матери теперь в подобной ситуации, да? Своё детство вспомню: «Где ты был? Я за тебя переживаю».
А почему-то никому не приходит мысль о том, что у меня с ребёнком всё хорошо. Почему-то вроде бы как проявление любви, почему-то идёт полная деструктивная… (Елены Пренгеманн: Разрушающая) Конечно разрушающая.
Елена Пренгеманн: Деструктивная… Просто не поддаваясь этим деструктивным, разрушающий мыслям, когда нам предлагает сознание беспокойство, если в этот момент не принять эти мысли, то у меня пришло осознание, что таким образом я своего ребёнка защищаю. То есть если я их не принимаю.
Александр Кравченко, ведущий, участник МОД «АЛЛАТРА» (Запорожье, Украина): Я скажу больше, такие мысли приходят не только матерям, отцам тоже. Характер, как правило, всегда один и тот же, что с ребёнком что-то случится, что ты чего-то там не успел, чего-то не сделал. И сразу за этим идёт предложение чувства вины.
Вот чуть ли… чуть ли не всегда. И страх того, что ты что-то не сделал, чтобы с ребёнком всё было нормально — достаточно распространённый приёмчик от сознания.
Андрей Ковтунов: Вопрос: «Это забота о ком?»
Александр Кравченко: Ну о ком?
Елена Маслова, психолог высшей квалификационной категории (Оренбург, Россия): О себе любимом.
Елена Пренгеманн: О сознании…
Александр Кравченко: О сознании, о его продукте — эгоизме. Там ещё есть такой образ как суперпапа или суперродитель.
Татьяна Зинченко: Недоверие ребёнку тому же самому, что он в состоянии с чем-то справиться и до чего-то додуматься самостоятельно.
Наталья Столярова, медицинский психолог первой категории (Оренбург, Россия): Это к вопросу о том, что Татьяна говорила, что на 80-90 % в сознании негативные мысли: негативные, агрессивные, разрушительные.
Елена Маслова: Ещё тоже по навязчивым мыслям. Из практики: ни один человек не обратился, что у него навязчивые позитивные мысли, то есть они всегда разрушающие, никого не было с позитивом. И так интересно, мы говорили тоже, что сознание искажает реальность. Приведу конкретный пример.
Мальчик готовится к экзаменам, учится хорошо, то есть все оценивают его знания очень позитивно. А он приходит с проблемой: «у меня ничего не получается, я не сдам, я вообще ни на что не способен». И начинаешь аргументировать, что здесь у тебя так, а здесь у тебя так.
Но эти навязчивые мысли его просто разрушают и приводят к отрицательному результату. И таких мыслей куча. То есть у девчонок это чаще всего — что «я некрасивая». Ей все в классе скажут, что она первая красавица, там все за ней бегают, а она некрасивая.
Одна девочка даже в тетради написала, когда мы писали, что хорошее, что плохое видишь (когда даёшь такие задания, то чаще идёт именно негатив: что хорошее, что плохое — там весь негатив, позитива мало), эта девочка тоже пишет: «Что может быть хорошего у такого ничтожества как я?» То есть переубедить — никак.
Обратная сторона медали, когда кажется, что мысль хорошая навязчивая: «ты всё сдашь, ты тут гений, ты одарённый, ничего делать тебе даже не надо». Вроде бы хорошие мысли такие: и самоутверждающие, и подкрепляющие, как считается в психологии, — но они же тоже ведут к разрушению.
То есть он опускает руки и ничего не делает, не прикладывает никаких усилий и опять приходит к отрицательному результату. То есть навязчивые мысли, они только разрушающие, только негативные.
И за собой наблюдаешь то же, такие же мысли приходят: «скажи то, скажи то». А когда понимаешь уже, что слишком сильно в голове навязывается и нужно немножко подумать, для чего это делается, то здесь начинается с другой стороны: «ты же должна объяснить свою точку зрения», то есть под «хорошим соусом» подаётся.
И если пойдёшь на поводу у этого «соуса», то в итоге всё равно понимаешь, что это был негатив и навязывались именно негативные мысли для всплеска конфликта.
___________________
Следующая статья (продолжение): Часть 4, Подростковый суицид и агрессия — что за этим стоит.
Полная видео версия Игра профессионалов. Что такое сознание? Фильм 1.