ALLATRA TV Logo
АЛЛАТРА ТВ Международное интернет-телевидение
Brand line
  • Новое
  • Видео
  • Международные каналы
  • Спецпроекты
    Климат Единое Зерно Нет насилию в семье и обществе ИЗУЧЕНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЗНАКА АЛЛАТРА
  • Книги
  • Статьи
    Тексты передач на АЛЛАТРА ТВ Тексты передач с участием И.М. Данилова Статьи Анастасии Новых Статьи зрителей
  • О нас
  1. Главная
  2. |
  3. Статьи
  4. |
  5. Игра профессионалов. Что такое сознание? Текст цикла передач
  6. |
  7. Подростковый суицид и агрессия — что за этим стоит
  1. Назад
  2. Подростковый суицид и агрессия — что за этим стоит
  3. Игра профессионалов. Что такое сознание? Текст цикла передач
    Статьи
    Главная

Подростковый суицид и агрессия — что за этим стоит


13 февраля 2019
( 100 )
Translation
Čeština

Текст передачи  «Игра профессионалов. Что такое сознание? Фильм 1». Часть 4.

1:47:09 — 1:54:38

Количество подростковых суицидов и агрессивных поступков, направленных против сверстников, неуклонно растет. Что вызывает такие психические отклонения у детей. Можно ли остановить поток трагедий. Психоаналитики, психологи из разных стран мира собрались за круглым столом с целью поиска ответов на наиболее болезненные вопросы современного общества.

Предыдущая статья: Часть 3, Навязчивые мысли.

 

 

Причины подростковой агрессии

Андрей Ковтунов, координатор МОД «АЛЛАТРА» (Киев, Украина): Вы, Елена, как специалист, который работает с подростками, рассказывали о том, что подростки, отвечая на вопросы о себе, пишут исключительно негатив, да? И очень сложно сдвинуть их с этой мысли.

На самом деле мы здесь с вами подходим к теме, которая захлестнула наше общество в последнее время. Массовые расстрелы, когда подростки берут оружие в руки и идут в свои колледжи, школы, и начинают расстреливать своих сверстников и преподавателей.

Эти подростки, они были руководимы банальной гордыней. То есть они все были одержимы одним: у них были навязчивые мысли, что все их презирают, к ним негативно относятся, никто их не замечает, — это была всего-навсего попытка привлечь к себе внимание.

Во всех своих, кто оставил, успел оставить предсмертные записки, они это описывают, да? Или вскрываются потом полицией переписки их со сверстниками, и они об этом пишут.

Ведь на самом деле вы как специалисты это знаете, потому что с подобными случаями сталкиваетесь, что идёт у них доминация такой мысли, что «я всем покажу, я совершу поступок, и этот поступок заставит людей говорить обо мне». Они буквально видят эти картинки, да? И сегодня, когда мы обсуждали эти навязчивые мысли про суицид, ведь мотивация какая совершить подобный поступок? Чтобы о тебе заговорили.

Татьяна Зинченко, к.п.н., психолог, психотерапевт (Днепр, Украина):​ Та же самая динамика, та же самая мотивация, она видна и в подростковых суицидах. Проблема подростковых суицидов — сейчас очень актуальный вопрос.

Это суицидные группы в соцсетях: «Синий кит», «Тихий дом» и так далее. Что видно? Что подросток, совершив суицид, становится известным, о нём действительно говорят. Говорят в репортажах, и он становится суицидным кумиром в своей среде, то есть среди друзей в соцсетях. И количество тех, кто говорит о нём, обращает внимание, оно, скажем так (Андрей Ковтунов: А что это явление порождает?), разрастается в разы.

Другие подростки, глядя на него (а подражание очень сильно в этом возрасте), они начинают принимать такие же самые мысли о том, что для того, чтобы быть значимым, быть важным, чтобы тебя ценили, чтобы тебя замечали — вот дорожка.

Я озвучиваю словами, там, конечно, мысли немного другие по содержанию приходят, но общий смысл у них такой. То есть, скажем, мотив лежит в основе, да, — это гордыня, значимость, признание среди сверстников и наказание обидчиков. Месть родителям, преподавателям в данный момент.

Точно так же, как при этих массовых расстрелах, точно так же и убивая себя, в одинаковой степени для подростка осуществляется вот эта месть.

 

Влияние СМИ на молодежь

почему случаев подростковых суицидов становится все большн

Андрей Ковтунов: Но это, получается, некая такая извращённая форма героизма, которая навязывается, да? То есть стать кумиром посмертно, совершив какой-то абсолютно необдуманный…

Здесь как раз возникает вопрос: «Так кто творит самое большое зло?» Этот подросток, который взял оружие в руки и пошёл стрелять в своих одноклассников?

Средства массовой информации, которые распространяют и тиражируют эту информацию, которая как раз и порождает подобное зло (Татьяна Зинченко: Волну усиливает), оно порождает эту волну нового насилия?

Или те третьи силы, которые за этим стоят, которые вот этому подростку ещё на этапе формирования этой навязчивой мысли, которая перерастает в приказ и в фактическое действие? Средства массовой информации, коль мы уже затронули…

Ведь смотрите, мы можем провести параллель с терроризмом. Вот эти массовые убийства, абсолютно можно провести параллель с терроризмом. В чём основная идея и суть террористического акта любого? Привлечение общественного (Татьяна Зинченко: Резонанс общественности)… Да, резонанс в обществе, привлечение общественного внимания.

А давайте вспомним Советский Союз. Ведь в Советском Союзе террористических актов не было. Почему? В этом не было смысла. Потому что средства массовой информации просто замалчивали любые подобные ситуации, которые происходили в государстве.

Кто-то скажет, что это ограничение свободы слова, что это диктат власти и так далее. На самом деле это забота о населении. Почему? Потому что подобные случаи могут повлечь за собой гибель тысяч людей по всему земному шару. А сейчас средства массовой информации, извините, источник средств массовой информации — это наши гаджеты в кармане.

Татьяна Зинченко: Даже, если запараллелить на эту, да?.. Подражание вводится в моду, это понятно — резонанс в обществе. Даже если к той информации, когда я рассказывала про женщину, которая увидела фотографии и видеосюжет, но это взрослый уже человек, более зрелый и сформировавшийся.

Можно представить себе, как может, то есть мы видим, что влияние осуществляется через, в том числе, видеопродукцию, через цифровые носители. А если подросток ещё в своём каком-то негативе, желании признания и так далее, посмотрит подобную продукцию?

Елена Маслова, психолог высшей квалификационной категории (Оренбург, Россия):​ Ещё интересен такой факт, когда совершаются эти массовые расстрелы, первыми об этом узнают дети и подростки. Как это происходит — для нас, взрослых, это загадка. Они прибегают: «А вы знаете, что там случилось?», то есть они это всё узнают первыми.

Поэтому здесь опять же встаёт вопрос: «Кому нужно это тиражирование информации во всех соцсетях и во всём, если это приводит не к положительному результату, а к отрицательному?»

Андрей Ковтунов: Мы можем взять положительный опыт скандинавских стран. Там на законодательном уровне запрещено средствам массовой информации распространять сведения о суицидах.

И, как мы знаем, статистика у них самая лучшая, то есть количество смертей вследствие суицидов там самое низкое. Ну это же факт? Факт. Почему на этот факт никто не обращает внимания?

Татьяна Зинченко: Факт. А в Швейцарии, когда у них пошёл рост суицидов, и там, по-моему, в метро совершалось очень много суицидов, они запретили…  По-моему, в Швейцарии, не буду… 

Александр Кравченко, ведущий, участник МОД «АЛЛАТРА» (Запорожье, Украина):​ Да, в Швейцарии, потому что это было серьёзным резонансом (Татьяна Зинченко: И они перестали): самая благополучная страна в Европе, а количество суицидов начало расти. И никто не мог объяснить в чем же суть — всё есть.

Татьяна Зинченко: Во-первых, почему они растут? А во-вторых, что происходит? Как их остановить? Они просто перестали освещать это в средствах массовой информации, и пошло снижение, по крайней мере, вот этих, которые совершались в метро.

____________________

Следующая статья (продолжение): Часть 5,  Серийные убийцы — что ими движет.

Передача Игра профессионалов. Что такое сознание? Фильм 1. Полная видео версия.

 

.

 

 


Похожие статьи


Связаться с участниками движения
из разных стран через Координационный Центр МОД «АЛЛАТРА»
Приглашаем к участию
в АЛЛАТРА ТВ
Подписаться на телеграм-канал

Передачи с И.М. ДАНИЛОВЫМ

Борьба за выживание
Борьба за выживание
02 ноября 2023 21130
Судья этого мира
Судья этого мира
29 октября 2023 14439
Право на решение
Право на решение
26 октября 2023 10735
РОДИТЕЛИ И ДЕТИ
РОДИТЕЛИ И ДЕТИ
22 октября 2023 10442
Ответственность за предательство
Ответственность за предательство
19 октября 2023 19721
НИРВАНА — ВТОРАЯ СМЕРТЬ
НИРВАНА — ВТОРАЯ СМЕРТЬ
15 октября 2023 7817
МИСТИЧЕСКИЙ БУДДИЗМ. МАНТРЫ
МИСТИЧЕСКИЙ БУДДИЗМ. МАНТРЫ
12 октября 2023 6991
МИСТИЧЕСКИЙ БУДДИЗМ. НИРВАНА
МИСТИЧЕСКИЙ БУДДИЗМ. НИРВАНА
08 октября 2023 7167
Контролируемое перерождение
Контролируемое перерождение
05 октября 2023 8309
Два пути
Два пути
01 октября 2023 11955

ALLATRA TV logo
Контакты
[email protected]
Заметили ошибку или есть предложение, как улучшить сайт? Сообщите нам.
Обратная связь по работе сайта
ALLATRA TV logo

Следите за нашими новостями!
Станьте частью АЛЛАТРА ТВ!
Присоединяйтесь к IT-команде МОД «АЛЛАТРА» на GitLab.com по запросу на e-mail:
[email protected]
Мы используем: PHP (Laravel) / PostgreSQL / Bootstrap 4 / SCSS / Vue.js

Интернет-порталы Соглашение о конфиденциальности Пользовательское соглашение
Уважаемые посетители сайта АЛЛАТРА ТВ! Пожалуйста, обратите внимание на следующее. При тиражировании, копировании передач и / или использовании отрывков из передач необходимо указывать ссылку на первоисточник — сайт «АЛЛАТРА ТВ» www.allatra.tv, на котором содержатся полные выпуски данных программ.
Международное общественное движение «АЛЛАТРА»
2013-2023 allatra.tv — all rights reserved