Расщепление личности
Текст передачи «Игра профессионалов. Что такое сознание? Фильм 1». Часть 7.
2:35:20 — 2:42:15
Диссоциативное или множественное расстройство личности. Что, в действительности, стоит за этим диагнозом? Это последствия шоковой травмы, стресса или проявление некой чуждой человеку силы? Гипотезы о природе этого явления, высказанные специалистами в области психологии, психиатрии и психоанализа, в рамках профессионально встречи на АЛЛАТРА ТВ.
Предыдущая статья: Часть 6, Современные подходы к лечению психических расстройств.
Диссоциативное расстройство личности в понимании
современной психиатрии
Андрей Ковтунов, координатор МОД «АЛЛАТРА» (Киев, Украина): Ещё хотелось затронуть такую тему, которая в психиатрии называется расщепление личности или множественное расщепление личности.
Есть книга «Таинственная история Билли Миллигана», в которой рассказывается… Это документальная книга, которая основана на беседах с самим Билли Миллиганом и на беседах автора книги с профессорами, с докторами, которые исследовали и занимались лечением Билли Миллигана. Ведь на самом деле это есть случай соприкосновения с ярким проявлением тех третьих сил, о которых мы сегодня с вами разговариваем.
Это те силы, о которых Игорь Михайлович рассказывал в передачах, о чём написано в книге «АллатРа», — это так называемые субличности. А вы сталкиваетесь с этим явлением в своей профессиональной практике или нет? И что говорит наука об этом?
Татьяна Зинченко, к.п.н., психолог, психотерапевт (Днепр, Украина): Мы сталкиваемся, конечно. Это действительно расстройство множественное личности или диссоциативное расстройство личности, так это и называют.
Объясняют, что после какого-либо сильного стресса, потрясения, травмы, шоковой травмы, у человека может произойти вот такое расщепление, когда часть его сознания становится как бы отдельным таким «я», и появляются там второе, третье, четвертое, — ещё вот такие «я», и этих «я» может быть много. Но это в результате воздействия мощного стрессового фактора.
Но на самом деле, когда изучаешь историю этих людей, даже Билли Миллигана, в книге это описано тоже о нём, что происходит? Эти «я», они настолько разные и настолько обладают разными способностями, характером, проявлениями, качествами, склонностями, что наблюдаешь, и это действительно какая-то другая отдельная личность.
Поэтому опять же ответа в психиатрии на этот вопрос, что же происходит в данном случае, нет. То, что предлагается в виде ответа, ни в коей мере не объясняет этого явления.
Плюс, кроме множественных личностей, есть и другие психиатрические диагнозы, в которых это проявляется, та же шизофрения, например.
Андрей Ковтунов: Хорошо, может ли шизофрения, да, или, как Вы говорили, расщепление личности, разве она объясняет то, что…
Мы возьмём того же Билли Миллигана, у него было 60 субличностей, из которых 25 были самыми активными, которые выходили на контакты и общались и с врачами, и с автором книги. При этом там были люди разной национальности, разных профессий, он вдруг начинал разговаривать на идише, он вдруг начинал разговаривать на сербском языке.
Разные люди в одном человеке — кто они?
Татьяна Зинченко: Это явно просто разные личности в одном человеке, и то, о чём пишется в книге «АллатРа», о чём говорит Игорь Михайлович в передачах, — это пока единственное приемлемое объяснение.
Описывая состояние субличности, что все эти проявления — это просто Личности прошлых воплощений со своим опытом, темпераментом, особенностями сознания и так далее, со своей историей.
Андрей Ковтунов: Снова мы сталкиваемся с тем, что есть проблематика, а ответов на эти вопросы нет, да? Зато есть прекрасная перспектива для развития науки, правда?
Татьяна Зинченко: Но опять же если говорить об этом, то те же самые проявления у детей, с этим же каждый специалист сталкивается, каждый психолог, каждый психиатр и каждый психотерапевт.
Когда в ребёнке начинают проявляться вот эти субличности в его поведении, в неадекватном поведении, тогда ребенок начинает какие-то склонности, таланты вдруг ни с того ни с сего демонстрировать, которым он ещё не успел явно по возрасту научиться никак, в 3, 4, 5 лет, то есть в совсем юном возрасте.
Андрей Ковтунов: Или банально, когда дети в возрасте 4-5 лет вдруг начинают рассуждать, как умудренные жизнью старики.
Татьяна Зинченко: Знаешь, когда-то мальчика 5-ти лет привели на консультацию, там чего-то он в айкидо, ему не понравилось на тренировке, то нравится, то не нравится, непонятно, побеседуйте с ребенком.
Ну я спрашиваю. Ну как с ребенком беседуешь? Мало ли, может, у него конфликт там с кем-то, он замалчивает. Говорю: «Как там у тебя? Нравится тебе вообще боевые искусства, айкидо заниматься, на тренировки ходить, тренер?»
Он так смотрит и говорит: «Вы, знаете, хотелось бы мне ответить «да», но на самом деле всё далеко не так просто». И я вижу сейчас… До этого мы совершенно по-другому общались: играли, рисовали, разбирались в чём-то, творческие какие-то задания он выполнял.
И тут ребёнок выдает фразу, и у него меняется всё: взгляд, выражение лица, — я пониманию, что сейчас это не он со мной общается. Таких случаев очень много.
Елена Пренгеманн, врач высшей категории, семейная медицина, психосоматика (Битигхайм, Германия): После прочтения информации о субличностях в книге «АллатРа», вспомнила просто случай из моей практики, когда 40-летняя женщина после большого инфаркта с кардиогенным шоком, остановка сердца, клиническая смерть, значит, реанимация.
А после этой ситуации, этой болезни, у неё начались, как она это называла, приступы, в которых она себя не помнила, но в эти моменты она разговаривала на каком-то языке, никто даже не знал этого языка, на каком.
Она ходила по психиатрам, никто тоже не мог этого объяснить, и она очень от этого страдала. То есть она решила, что сходит с ума, и окружающие тоже подтверждали, что «с тобой что-то не так». Но потом они нашли какого-то языковеда, и оказалось, что она говорит на языке, которому 2 000 лет, не помню какой народности.
Тогда у меня не было понимания (она мне рассказала эту историю). Она в очередной раз была в реанимации, потому что, когда она поступала, у неё всегда были боли в сердце, учитывая её историю прошлую, её всегда в отделение интенсивной терапии клали. Она рассказала эту историю, я не могла понять на тот момент, что это такое.
Когда я потом об этом прочитала в книге «АллатРа», информацию о субличностях, то было такое — я поняла, что это за проявления, что они в реальной жизни на самом деле встречаются.
__________________
Следующая статья (продолжение): Часть 8, «Игра Профессионалов. Сознание» - итоги встречи.
Полная видео версия «Игра профессионалов. Что такое сознание?» Фильм 1.