Как прошёл фестиваль айкидо ФАР 2020
Команда АЛЛАТРА ТВ побывала на ежегодном Всероссийском фестивале Федерации Айкидо России (ФАР), который проходил 2-4 октября 2020 года в Екатеринбурге.
В рамках фестиваля были пройдены мастер-классы: президента ФАР Николая Николаевича Егорова, 6 дан айкидо Айкикай, Вице-президента ФАР Натальи Вячеславовны Рудневой, 6 дан айкидо Айкикай, и главного инструктора ФАР Стивена Сигала, 7 дан айкидо Айкикай.
Фестиваль айкидо ФАР 2020
Айкидо Айкикай — это боевое искусство мирных воинов, которое было создано в 20-х годах XX века Морихэем Уэсибой. Айкидо учит техникам не с целью причинения вреда или одержания победы силой, а для того, чтобы остановить насилие, сделать человека сильным, помогать другим, объединить всех людей на основе любви. Философия Айкикай базируется на стремлении к миру и единству, помогает достичь гармоничности не только во взаимодействии с партнёрами, но также и с окружающим миром.
«У каждого есть дух, который нужно совершенствовать, тело, которое должно быть тренировано, и путь, который должен быть пройден», — Морихэй Уэсиба
В интервью для АЛЛАТРА ТВ организаторы мероприятия рассказали о роли спорта в жизни общества и, в частности, о важности искусства айкидо, которое может способствовать объединению людей с целью развития духовности и нравственности в обществе, что и является одной из важных задач этого фестиваля.
О фестивале и боевом искусстве айкидо
Журналисты АЛЛАТРА ТВ пообщались с организаторами мероприятия о цели данного фестиваля, его задачах и о том, что так привлекает людей в практике айкидо.
Николай Егоров, президент Федерации Айкидо России, 6 дан айкидо Айкикай, рассказал о фестивале: «Возможность обмениваться опытом — это очень здорово. И это — единственный вариант, чтобы узнать, почувствовать на себе особенности старой традиционной японской школы боевых искусств».
Николай Егоров, президент Федерации Айкидо России, 6 дан айкидо Айкикай
Наталья Руднева, вице-президент Федерации Айкидо России, 6 дан айкидо Айкикай, поделилась: «Айкидо, если перевести иероглифы, — это путь любви и гармонии. «Айкидо — искусство мира», — так сказал Морихэй Уэсиба, О-Сэнсэй. И мы тоже стараемся этого придерживаться. Мы всегда учим своих учеников, чтобы они старались не проявлять агрессии, мирно взаимодействовать со своим партнёром и, в целом, с внешним миром, понимать, что они могут всегда обратиться к своему учителю и товарищам по команде».
Наталья Руднева, вице-президент Федерации Айкидо России, 6 дан айкидо Айкикай
О том, что объединяет всех людей
Главный инструктор фестиваля Стивен Сигал, 7 дан айкидо Айкикай, отметил: «Политика может разделять людей, а объединяют людей многие вещи: музыка, боевое искусство и так далее. В общечеловеческой культуре есть то, что действительно объединяет людей. И именно этому нам, как людям, следует придавать важнейшее значение». Стивен Сигал также рассказал о необходимости популяризации спорта среди молодёжи. Он подчеркнул, что счастливое детство помогает правильному формированию человека.
Стивен Сигал, главный инструктор ФАР, 7 дан айкидо Айкикай
«Всех людей на планете, я думаю, объединяет любовь к жизни, желание жить, желание жить хорошо, счастливо, в гармонии с этим миром, в дружбе, в счастье и в согласии; а также желание заниматься саморазвитием и самодисциплиной», — ответила Наталья Руднева на этот же вопрос.
Об обществе счастливых людей
Николай Егоров поделился, что ему было бы комфортно жить в обществе, в котором есть понимание, взаимоуважение, честные взаимоотношения людей. И добавил: «Мы находим контакт со всеми: у нас прекрасные друзья во всех странах мира. Когда у нас были активные поездки, мы в каждой стране находили единомышленников и считали себя одной командой с ними».
Наталья Руднева озвучила своё мнение: «Когда все люди будут заниматься своим делом и получать удовольствие от того, чем они занимаются, когда они будут меньше раздражаться на внешние факторы, тогда, мне кажется, можно достичь какой-то гармонии, взаимодействия, взаимопонимания».
Каким должен быть спорт
Николай Егоров: «Должны соблюдаться принципы спорта, особенно те, которые мы знаем, как fair play (честная игра — прим.ред.). Это прекрасно, это воспитывает сильных, благородных, честных людей».
Наталья Руднева напомнила, каким был девиз олимпиады: «Спорт — посол мира», что подразумевает здоровое соперничество, здоровую конкуренцию, уважительное отношение к партнёру.
Чтобы узнать, каким может быть спорт в мирном, созидательном обществе, можно посмотреть онлайн-конференцию, которую провели участники МОД «АЛЛАТРА» в рамках проекта «Игра профессионалов».
Пожелания зрителям АЛЛАТРА ТВ и всему миру
«Желаю всем прежде всего взаимопонимания: чтобы можно было всегда себя поставить на место того человека, с которым возник какой-то спор, неудобная ситуация, недопонимание, — Всегда важно войти в его положение. Важно уважать чужое мнение, учиться этому, — говорит Николай Егоров. — А учиться, мне кажется, легче всего на татами, на корте, в бассейне, на волейбольной площадке, на футбольном поле, — Вот такая спортивная составляющая должна быть. Это очень важно».
«Я хочу всем пожелать любви, счастья, гармонии. Очень хочется, чтобы конфликты закончились, чтобы мы опять начали ездить друг к другу, общаться, заниматься», — попрощалась Наталья Руднева.
На этом фестивале было очевидно, что многие люди стремятся к объединению, к добру, к взаимопомощи, к развитию в себе самых лучших качеств и стремлений. Люди хотят жить в счастливом обществе.