Юлия Попчук, адвокат Адвокатской палаты Республики Крым, г. Симферополь, делится своим профессиональным мнением о проблеме насилия в семье и обществе.
Юлия считает, что сегодня крайне важно предпринимать масштабные действия для искоренения в обществе такой проблемы как насилие в семье. Проблему решить можно действуя именно глобально, во благо всего человечества, не борясь с последствиями, а показывая, как может быть иначе.
Освещать информацию о том, что есть мир любви и добра, что каждый человек может действовать не только во благо себя, но во благо всего общества, делая доброе для людей, созидая.
Показать всему миру положительные примеры, духовно-нравственные ценности, состояние любви к окружающему миру. Своим положительным примером показывать, что можно изменить этот мир.
Международный социальный проект нового формата «НЕТ НАСИЛИЮ В СЕМЬЕ И ОБЩЕСТВЕ» на платформе Международного общественного движения «АЛЛАТРА»: https://allatra.org/society/ru
Фильм «ИСТОРИЯ МОЕГО РАБСТВА» https://allatra.tv/video/istoria-moego-rabstva
E-mail: [email protected]
ОБЩЕСТВО. ПОСЛЕДНИЙ ШАНС. Краткий видеообзор 11 мая 2019
Электронная почта: [email protected]
___________________
Здравствуйте, меня зовут Попчук Юлия Евгеньевна. Я адвокат Крымской палаты адвокатов Республики Крым.
Сегодня я хочу поделиться с вами ответами на вопросы, которые имеют очень важное значение в обществе, — это вопросы о домашнем насилии.
Жертвами домашнего насилия ежегодно становятся миллионы женщин и детей. Согласно статистике Министерства внутренних дел, 40 % всех тяжких насильственных преступлений в России совершаются именно в семье. При этом в 93 % случаев жертвами домашнего насилия становятся женщины и дети.
Ежегодно более 14 000 детей и женщин погибают от рук отцов, мужей и других родственников. Наказание за семейные побои достаточно лояльно, я считаю, на сегодняшний момент. Наказание предусматривает до 15 суток ареста, штраф от 5 000 до 30 000 рублей или обязательные работы на срок до 120 часов.
До начала 2017 года статистика о преступлениях в сфере домашнего насилия была несколько иная: в 2012 года МВД насчитывало 34 000 жертв домашнего насилия, в 2014 году — 42 800, в 2016 году — уже 65 500 домашних тиранов.
В феврале 2017 года статья за побои была декриминализована. Что такое значит декриминализация? За первое преступление в сфере домашнего насилия государство освободило людей от уголовной ответственности. За впервые совершённое преступление люди несут административную ответственность. За повторное правонарушение в данной сфере возможны привлечения уже к уголовной ответственности.
Однако общество очень интересно реагирует у нас на подобного рода правонарушения. Государство вообще старается не вмешиваться в дела семьи, так как создание новых законов требует определённых денежных вложений. Церковь также старается не вмешиваться, считают, что это нарушение домашних ценностей и вмешательство в личные семейные дела, а люди стараются вообще не замечать подобных ситуаций среди своих родных, близких и не вмешиваться, считая, что у каждого своя семья, поэтому каждый должен сам нести ответственность за то, что у тебя происходит внутри.
Дело в том, что в настоящее время нет каких-то определённых центров кризисных, куда бы женщины или дети могли бы обратиться, если подобная ситуация создалась в твоей семье. Всего на территории России сейчас действуют всего лишь 15-20 таких кризисных центров и то они есть только в больших крупных городах, где женщины могут сбежать фактически из дома и обратиться за психологической, моральной поддержкой, а иногда и остаться на какое-то время жить. Но с каждым годом число таких центров уменьшается. Почему? Потому что государство денег на содержание таких центров не выделяет, для собственников этих центров или учредителей достаточно проблематично материально поддерживать в нормальном функциональном состоянии данные центры. Поэтому в частности как можно больше, я думаю, нужно создавать вот таких центров или убежищ. Очень часто такие центры или убежища — это просто квартира, где физически может поместиться 3-4 человека, а я думаю, что по городу таких женщин очень много, которые хотели бы обратиться за помощью.
Реально если смотреть на цифры, то статистику МВД можно увеличивать в 25 раз, а то и в 30 раз. Зачастую женщины боятся обращаться в органы власти, в полицию с заявлениями о домашнем насилии. Зачастую домашнее насилие носит характер психологического или морального давления, но без применения, например, побоев или других физических насильственных действий. Поэтому женщины считают, что если меня не избили, если у меня нет на теле синяков, ссадин, то я не могу обратиться в полицию и попросить помощи и защиты. При этом длительное время женщины продолжают жить с такими тиранами дома, продолжают страдать, продолжают терпеть такое унизительное отношение к себе.
При этом женщины даже если решаются обратиться в органы МВД, то зачастую слышат такой ответ: «Бьёт, значит любит» или: «Извините, мы пока не можем принять никаких мер, потому что у вас нет телесных повреждений, вот когда убьёт или что-то с вами случится, тогда мы отреагируем».
Как можно предотвратить данную ситуацию, как избежать насилия в семье? Я думаю, что начало должно быть положено, наверное, с воспитания каждого из нас, наших детей и окружающего нас мира. Во-первых, мы должны прививать с детства нашим детям и всем вокруг, что доброта, любовь к окружающим — это залог успеха в будущем, залог мира и залог того, что никто никогда не будет обижен на Земле.
Если мы не будем молчать, не будем бояться обращать внимание на те ситуации, которые происходят с нами, с нашими соседями, будем открыто об этом говорить, будем заявлять в средствах массовой информации о том, что этого делать нельзя, или показывать, например, положительные примеры: как семья примирилась, кто-то был наказан, а кто-то встал на путь исправления, что дети растут в счастливой семье, как люди приходят к пониманиям духовно-нравственных ценностей, начинают любить друг друга и воспитывать в себе вот это благостное состояние и состояние Любви к окружающему миру.
Я думаю, что только таким образом мы сможем победить негативные качества каждого из нас. И если люди будут своим положительным примером доказывать и показывать остальным, что можно изменить этот мир, можно внести в него только доброту и положительные качества, я думаю, что от домашнего насилия и насилия вообще в природе не останется ничего.
Во-первых, нормальный человек или, я не могу сказать, что кто-то нормальный или кто-то ненормальный, вообще человек в целом должен реагировать на данную проблему. То есть если я вижу, что, например, мою соседку или какого-то ребёнка в семье начинают унижать, оскорблять или, хуже того, ещё применять какие-то насильственные действия, я как человек, я должна отреагировать, первым этапом, например, поговорить, узнать, какая причина, какой корень данной проблемы. Во-вторых, я должна как человек предложить свою помощь. То есть от себя что я могу сделать: на какое-то время приютить, если там ситуация в семье какая-то неоднозначная, может быть, помочь составить какой-то документ, может быть, помочь обратиться куда-то в органы государственной власти за поддержкой, может быть, помочь найти какого-то специалиста-врача, доктора или в другой области найти человека, который мог оказать содействие и помощь. Самое главное — не закрываться, не закрывать глаза и не думать о том, что это меня не касается и я не хочу принимать в этом участие, пусть сами разбираются. Самое главное, мне кажется, — это открыться, открыть свою душу и просто помочь человеку, если он нуждается в помощи.
На мой взгляд, созидательное общество — это общество, где каждый человек отдаёт частичку своей души и себя для того, чтобы сделать вокруг себя мир краше, лучше, добрее, чтобы каждый из нас действовал во благо других, не только во благо себя и для себя, не только во благо своих каких-то ценностей и своих качеств возвышения, но и во благо всего общества в целом и каждого человека в отдельности. Если мы будем создавать каждый по крупинке, отдавать себя и делать что-то доброе для других, я думаю, это и будет именно созидательное общество, общество, которое создаёт, но не потребляет, потому что у нас создалась тенденция к тому, что мы все закрылись друг от друга, мы все живём в каком-то своём замкнутом мире: мы не знаем, кто у нас соседи, как зовут соседей по лестничной клетке, как зовут соседских детей. Мы не знаем кто у нас во дворе гуляет, можно ли ребёнка одного отправить одного куда-то на улицу без каких-то определённых последствий. Я думаю, когда мы откроемся каждый друг для друга и когда мы перестанем ставить барьеры между собой и ограничивать себя от других, вот тогда мы начнём именно создавать, создавать не только для себя, но и на благо общества, и тогда, наверное, на благо страны. И только тогда общество будет созидательным, целостным и направленным именно на благостное развитие, но не на уничтожение.
Я думаю, что это настолько важная тема, насколько важна тема жизни в настоящее время. Дело в том, что если обратить внимание на те передачи, телеканалы, которые сейчас в средствах массовой информации освещают нам нашу жизнь, то из этих передач и телеканалов мы видим только один негатив: кто-то кого-то убил, кто-то где-то там кого-то ограбил, вот такое у нас атомное оружие, или ядерное оружие мы придумали, вот этот с тем-то воюет, вот этот с тем-то не дружит, всё очень плохо и негативно, и всё в чёрных красках. И дело в том, что если так будет продолжаться дальше, то этот негатив будет только приумножаться и, естественно, приведёт только к разрушительным и очень негативным последствиям для нас, общества в целом. Но если мы как общество, как люди, если мы в корне хотим изменить ситуацию, то мы должны освещать хорошие, добрые моменты, показывать людям, что есть другой мир, есть мир не войны, а мира, есть мир не зла, а Любви и добра. А как донести всему миру, что есть что-то другое, что есть какие-то ценности нематериальные, есть ценности духовные, есть ценности развития человека во благо себе, во благо общества и своей души. Я считаю, что это возможно только через средства массовой информации. Сейчас мы живём в век таких технологий, когда у нас есть Интернет, нам доступно донести человеку, который находится от нас за десятки тысяч километров, информацию, которую мы можем ему предоставить. Я думаю, что мы должны этими моментами пользоваться и должны на всю Землю, просто сейчас каждый из нас должен показать: ребята, давайте мы объединимся, давайте мы сделаем что-то доброе все, давайте мы постараемся как-то изменить это мир. Я думаю, что Интернет и наше телевидение должны быть сейчас именно в помощь. И именно вот таким образом мы можем каким-то повлиять на развитие нашего общества в сторону добра, а не в сторону зла.
А телезрителям телеканала АЛЛАТРА ТВ я хочу пожелать ещё больше духовно укрепляться каждый день, я хочу пожелать всем сил: моральных, физических сил хочу пожелать для того, чтобы каждый из нас имел возможность и желание, и какие-то действия для того, чтобы привносить в общество, в государство привносить духовные и моральные ценности.