«В современном мире депрессия уже давно стала заболеванием номер один. Ещё каких-то 50-60 лет назад ситуация была совершенно другой. Можно обратиться к официальной науке, посмотреть, как она объясняет причины депрессии.
Если взять классические определения, они включают в себя такую триаду признаков: пониженное настроение, замедленное мышление и сниженная работоспособность. И очень часто само определение состояния депрессии звучит даже в таком более простом варианте, что это то состояние, когда у человека доминирует понижено-тоскливое настроение. То есть, акцент делается именно на этой эмоции.
Пытаясь найти ответы, что же такое депрессия и как с ней справиться, вспомнилось то определение, которое Игорь Михайлович дал в одной из передач: «депрессия — это наивысшая форма эгоизма». Исходя из этого, давайте разберемся каковы причины депрессии.
Причины депрессии
Почему мы говорим, что состояние депрессии — это пик эгоизма, сосредоточение максимального внимания человека на собственном состоянии. Его ничего не интересует. И при этом его всё интересует только настолько, насколько это его раздражает, насколько он этим недоволен и как можно предъявить претензию.
Рассмотрим депрессию у женщины. Если выписать мысли которые к ней приходят, они будут звучать примерно так:
«Меня не ценят, не понимают. Я для всех, для меня — никто. Я никому не нужна. Я так больше не могу. Я устала так жить. Я этого больше не вынесу».
И вот сколько ни продолжать этот список, всегда будет идти на первом месте «я» или «меня». Поэтому мы и говорим, и это ярко демонстрируется даже через поток мыслей, что это полное сосредоточение только на себе, на том, что мне нравится или не нравится.
Получается, что причина депрессии внутри человека, всё начинается с мысли. То есть значит человек согласился с тем, что ему плохо, согласился, что он ничего не хочет, и уже из этого начинает развиваться цепочка событий.
Как справиться с депрессией
С точки зрения науки, тяжелая депрессия, то есть погружение в себя — это погружение в мысли. Сосредоточение на этих мыслях начинает угнетать и добивать человека ещё сильнее. И тогда что происходит? Сознание начинает ему подбрасывать такие мысли:
«Ну всё — раз мир так жесток и не принимает меня, раз я уже никому не нужен, — я самый плохой. Зачем жить? Какой в этом смысл?»
И тут возникают другие вопросы:
- «Кто сказал, что жизнь — это то существование, которое принято в обществе?»
- «Что в обществе считается жизнью?»
Такая ежедневная суета и рутина по обслуживанию тела и постоянная гонка за материальным благополучием. Если посмотреть, это считается у нас жизнью человека. Но в этом как раз никакого смысла нет.
Психиатру Диане Олейник депрессия наглядно показала, насколько этот материальный мир и существование в материи не является жизнью. Потому что они, специалисты, как раз и не могут «выдернуть» такого пациента, предложив ему переключится на что-то: на ребёнка, на мужа, на всё то, что принято называть жизнью. Эта бессмысленность материального существования не может вернуть человека к жизни.
Если вернутся к тому, кто такой депрессивный пациент, просто представить себе, какой он, то общий ответ — несчастный. Правда, первая ассоциация приходит такая: нет счастья, лишённый счастья. И вторая очень яркая — он какой-то безжизненный. Это два ключевых момента: нет счастья и утрата смысла жизни. Поэтому единственный выход и альтернатива состоянию депрессии — это как раз вернутся к счастью, обрести его и вернутся к той сути жизни, которая выведет человека из этого положения.
И эти два важных вопроса как раз и являются проблемой для психологии как науки. У неё нет ответов, которые помогли бы людям освободиться от этого состояния, выйти из него.
И по этому поводу вспомнилась цитата из передачи «Сознание и личность. От заведомо мертвого к вечно живому»:
«Обрести счастье — это как раз обрести жизнь, это и есть смысл существования человека здесь»
Насколько она сразу точно отвечает. Счастье — это и есть жизнь. Обретение счастья в жизни и есть её смысл.
Мы говорим: это же путь к счастью, если ты понимаешь истинный смысл жизни. А как он приобретается? Если человек учится чувствовать… А чувства — какие они бывают? Только радость и любовь — других чувств нет. Поэтому, если человек учится быть счастливым, то какая депрессия у него может быть? Всё! И сразу становится понятно, как справиться с депрессией.
Депрессия — это не болезнь, это состояние, в котором выбирает пребывать человек. И даже когда есть сложные обстоятельства, и они звучат, как приговор и действительно способны привести любого человека в безысходность, даже в этих состояниях — это всего лишь выбор.
Принято считать, что человек выбирает между какими-то внешними обстоятельствами, переменами в жизни или ещё чем-то. Нет. Выбор у человека есть всегда только один – внутренний, в пользу зла или добра. То есть, принять негатив от сознания, который оно предлагает, или любить и быть счастливым. Всё. И другого выбора у человека нет. И это важно знать.
Электронная почта: [email protected]»