Духовный путь и его этапы очень просты, интересны и увлекательны. Это процесс познания себя. А медитации и духовные практики помогут стать по-настоящему счастливым и начать ЖИТЬ!
Об этом подробно рассказано во фрагменте передачи «В поисках себя» с участием Игоря Михайловича Данилова на АЛЛАТРА ТВ.
Текстовая версия видео «Духовный путь. Медитация как этап познания себя»
Фрагмент передачи «В поисках себя» с 00:58:36 по 01:16:48
Татьяна: Интересно, что сознание рисует, что духовный путь — это очень сложно. И вот как раз таки одно даже это слово «сложно» в любом деле там, в любом и материальном деле, и духовном останавливает человека.
Игорь Михайлович: Сознание останавливает. И сознание говорит о том, что это сложно. Для сознания это вообще нереально, потому что для него это погибель. Ибо оно есть часть чего? А мы уже об этом говорили: часть материального, часть того, кто называется дьявол. Есть ли место дьяволу в раю?
Это, знаете… вот извините, я буду говорить религиозным языком: заставьте чертей описать рай — что получится? Ад. Ну по-другому не получится (Татьяна: Реалии сегодняшнего дня), они большего не знают (Татьяна: Да).
Нет никого ближе, чем Бог. И мы закрываем эти врата сами служением сатане. Другого ничего нет. Всё очень просто.
Екатерина: Оно так и было. Просто что, когда уже ты немножко прикоснулся к такому вот чувству настоящего и садишься в следующий раз в медитацию — какой был шаблон? Оно говорило, что нужно очень много тренироваться, очень хорошо прокачать все чакраны.
Игорь Михайлович: Как в спорте, да?
Екатерина: Да!
Игорь Михайлович: Прокачать чакраны? Это проработать всю группу мышц, да? Чтобы бицепс был хороший, чтобы же…
Екатерина: Да, чтоб они были хорошо расслаблены (Игорь Михайлович: Ну конечно, да-да-да), чтобы по ним хорошо текло. Оно как аргументировало?
Игорь Михайлович: А что текло?
Екатерина: Ну как? Энергия чистая (Игорь Михайлович: Через чакраны?), чтобы она имела возможность принять чистоту Лотоса.
Игорь Михайлович: А это имеет отношение к духовному?
Екатерина: Ну оно же как? Оно ж — это ж артист, который «психолог», который судит о духовном (Игорь Михайлович: Да), о котором не знает. Суть в том, что оно подошло шаблонами материального мира к тому, к чему оно привыкло, к тем вещам, которые оно вообще не понимает.
И тут такой момент был, что, когда уже… ну ты же стараешься, ты же делаешь искренне, так как написано, в том плане, что переключаешь внимание на чувства, на самое лучшее. И поначалу даже как прислушиваешься: оно как лёгкий ветерок, получается, как ты вот начинаешь чувствовать. Чем больше ты прислушиваешься (но в каждом дне этого незаметно), тем его становится больше.
Но потом, когда ты оглядываешься по какой-то причине назад, ты видишь: ого, ты уже что-то по-другому делаешь, потому что тогда ты ничего не мог, ну как сказать, совладать со своими артистами — вот так оно было. А сейчас-то уже есть… можно успокоить и погрузиться.
Игорь Михайлович: Всё равно есть этапы. Я понимаю, что есть путь очень простой, есть путь одного мгновения. Вот о нём часто описывали, на востоке это любят. И на этом, извини, построено очень много различных течений, религий, сект и тому подобное. И вот все ждут вот этого прозрения, что раз — и человек Буддой прямо стал, прозрение к нему снизошло. И, извините, миллионы и миллионы их последователей идут в субличности, ожидая халявы в буквальном смысле слова.
Есть простая математика. Вот я просто скажу: давайте я сравню со спортом. Вот человек лежит на диване, молодой даже пусть, ребёнок, мечтает. Смотрит, как прыгает какой-то выдающийся спортсмен, к примеру, Сергей Бубка, он ставит свой рекорд — на 6,15 м он прыгает.
И вот человек лежит и мечтает: «Вот я встану, возьму шест и прыгну 6,20 м (Татьяна: «Я же видел, как это делается», да). Я видел, как это легко» (Екатерина: «Это же легко»). И вот лежит и мечтает, и мечтает, и мечтает. Да? «Ведь нет никаких этапов, не надо учиться, не надо обучаться, нет никакой техники, нет никакой-то физической подготовки — ну ничего нет. Вот он пробежал, прыгнул — и 6,15 м. Я скажу: "Поднимите на 6,20 м". Пробегу, прыгну — и всё же просто!»
Приходит время (а время приходит для всех, друзья мои), берёт он шест, разбегается… Смешно, да? Как спортсменке ей смешно. Взять шест и разбежаться далеко не любой сможет.
Екатерина: Без подготовки.
Игорь Михайлович: Без подготовки. Совершенно правильно.
Екатерина: Сразу в травмпункт, извините.
Игорь Михайлович: Вот и ответ. Вот так и получается, что все в травмпункт в ожидании высокого прыжка. А для того чтобы прыгнуть, что надо? Этапы.
Живёт простой человек, живёт обыденной жизнью: человек занят на кухне, у него проблемы с другом или с подругой…
Екатерина: Дети малые бегают.
Игорь Михайлович: Да, и там дети бегают, или сам ещё ребёнок. Да какая разница? Проблем у человека всегда куча. Вот несколько вот этих артистов в голове создают такой одесский базар, в котором ничего не слышно и себя не найдёшь. Ну что, не так? Масса проблем, всем озадачен и тому подобное. И что?
И первое, что ему нужно, — остановиться. Пока он не остановится в этой суетной беготне, ничего у него не выйдет. Он слышал, чувствует, да, что надо там: «Ну забегу по дороге в церковь или в синагогу. Да какая разница, в конце концов? Бог один». Да? Ну так же в головах людей? Остановился человек, почувствовал что-то — этап?
Екатерина: Это этап, да.
Игорь Михайлович: Следующий этап: он пытается понять, что ему надо. Этап? Первые шаги — этап?
Екатерина: Он как выбирает: ему вообще по жизни к чему идти?
Игорь Михайлович: Конечно. Ну и здесь самый важный этап: прослушать артистов, пойти, извините, туда, где чай, песни поют, там здорово, или пойти туда, где сидят в позе лотоса, как ты говоришь, «прорабатывают чакраны» там, ещё что-нибудь. Да? То есть ну это же тоже выбор человеческий. Или пойти традиционно, как бабушка ходила. Но, глядя на бабушку, идти не хочется.
Екатерина: Не хочется, да.
Игорь Михайлович: Да, потому что как-то оно, видно, не помогает.
Екатерина: Поэтому есть новые веяния вот этих течений в христианстве, где приятно прийти пообщаться, попеть песни.
Игорь Михайлович: Конечно. Подожди, а есть течения, где достаточно вложить внимание — и тебе халява придёт? Раз вкладывать своё внимание, извините, в какую-то абстрактную жизнь: «Ну я буду старый, перед тем, как умирать, я вложу своё внимание, для того чтобы не умереть». Правильно? (Татьяна: В последний момент) «А пока я молодой и мне много надо, я же лучше пойду, где меня научат вкладывать внимание, чтобы мне дом, машина, ещё что-то». Можно пойти заработать, закатать рукава, пойти заработать — это всего лишь деньги. Правильно? Купить себе дом там, машину, ещё что хочешь там — пожалуйста.
Татьяна: Это очень актуальный вопрос, Игорь Михайлович, и про просветление, простите, и про то, для чего всё это нужно, потому что задают люди: «Вот описывают, как там кто-то… достиг гуру какой-то состояния самадхи. Почему они туда всё время ходят? Почему они туда ходят, в это самадхи, достигают, выходят оттуда, возвращаются?» (Игорь Михайлович: Ну если ты достиг, чего ты вернулся? Да)
И вот человеку, который читает вот этих гуру: «Зачем, вот объясните, пожалуйста, зачем ходить туда вот, в это состояние (Игорь Михайлович: …чтобы возвращаться), что там, чтобы возвращаться?» (Игорь Михайлович: И что ты принёс?) Да. То есть видя такие учения и такие подмены, такие, как вспышка, состояния просветления тех гуру, которые описывают это на просторах интернета или на форумах, то у человека, скажем, возникают подобного рода вопросы: вот зачем туда люди ходят?
Игорь Михайлович: Ну, зачем они туда ходят? Там, где хорошо, туда и ходят. Затем же и эти идут туда, в те состояния, чтобы получить что? Удовольствие прежде всего. Но у каждого своё удовольствие. Вот в этом и разница.
Екатерина: Кто ради чего живёт, да.
Игорь Михайлович: Кто для чего существует или кто стремится Жить. Идёт отклик внутренний, люди понимают, что, да, мир не заканчивается вот этой суетой, грязной посудой, извини, и нерасчёсанными волосами по утрам. Да? (Екатерина: Да) Мир, оказывается, гораздо глубже. И не только тело нам дано для того, чтобы мы перемещались здесь и что-то делали, а чтобы ещё и в медитации посидели, «чакраны почистили»… Как этап, и без этого ты никуда не денешься. Извините, так же как и определённый этап в других религиях — мы всё равно проходим что-то и что-то делаем.
Ну вот если мы отбросим всё, да, и глянем, что в действительности упрощает вот сам путь? Мы не берём этапы подхода к пути, а когда человек пытается уже научиться. Без аутогенной тренировки сложней будет?
Екатерина: Никуда, потому что концентрация внимания должна быть.
Татьяна: Отбросит назад потом.
Игорь Михайлович: Можно, можно всё выбросить, можно идти…
Катерина: Очень шатко получится.
Игорь Михайлович: Поверьте, я видел много людей, которым достаточно было лишь увидеть пламя — и они становились огнём. Это если мы берём в массах, то это редкость, но их много, и этой редкости. Но в основном людям нужно просто разбираться и идти пошагово. А отбросив аутогенную тренировку, можно постичь другое.
Но проще как? Аутогенная тренировка: ты осознаёшь, что ты можешь управлять своим телом, — то есть ты приучаешь артистов, приучаешь вкладывать внимание… Я проще скажу: ты приучаешь работника-строителя… Представьте, вы делаете ремонт. Сейчас многие смеяться будут. Да? Вам нужно положить плитку качественно и ровно. Вы приучаете вот этого плиточника, что вы платите только за качественно положенную плитку. Если он кладёт её некачественно, вы не платите. Понятно теперь, друзья мои? Вот я упростил.
Поэтому вот это аутогенная тренировка: вы оплачиваете вниманием своему сознанию лишь то, что вы хотите получить, и вы это получаете. Это первая попытка не просто там обучиться аутотренингу, это первая попытка оценки важности и ценности вашего внимания. Разве не так? Так. То есть я раскрываю даже скрытую сторону, о которой мало кто задумывается: в чём сам смысл аутогенной тренировки — это получить желаемое за вложение внимания.
Ну да, точно так же вот некоторые скажут, что можно вложить… вот мы смеялись сейчас про дом там получить, вкладывать внимание. Да, конечно, можете получить и дом (Екатерина: Чем заплатишь?), но проще его построить и жить потом, чем получить на халяву. Всё равно на халяву не получите, вы оплатите это ценой жизни.
Следующий этап — медитативная практика. Здесь вы уже работаете не просто сознанием с телом, а вы работаете сознанием с сознанием, потому что это более сложная аутогенная тренировка. И вы будете лучше понимать, гораздо лучше понимать ценность вашего внимания, что даже многое то, что казалось метафизикой, нереальностью, оно становится реальностью только потому, что системе нужно ваше внимание. Вы понимаете его ценность, вы понимаете ценность своего времени. Таким образом вы подходите уже к духовной практике. И внутреннее стремление становится гораздо больше. Почему? Свобода. Вот здесь дорога расширяется, и вы больше видите света.
Я скажу проще. Представьте: очень узкая тропа в лесу. Солнца много видно? Или очень широкая дорога в степи. Солнца где вы больше увидите? Вот вам разница, друзья мои. Другие ассоциации, другие понимания, и смешивать одно с другим здесь тоже нельзя. То, о чём говорил, к примеру, Иисус Христос о вхождении, когда мы пытаемся со всеми своими мешками, ценностями, со всей ценностью своего сознания в рай толкнуться.
Знаете, это как ну дай сейчас свободному человеку такое вот стремление, и наш свободный вольный человек (Екатерина: Всё потянет, да, и друзей), он начнёт тянуть не только друзей, но и свои пивбары и всё остальное. Ну как же это в рай запихнёшь? Никак. Только человек может пройти без тела и без друзей, образно говоря. А сейчас мы говорим о пути — это совершенно другое. И вот эта ассоциация тропы в лесу, где пробивается через листву лишь немножко света, и широчайшего твёрдого пути в пустыне, по которому легко идти и много света, — вот она разница.
Ты подходишь уже к духовному пути. И здесь сознание нужно для чего? Для определённой оценки, для сравнения с кем-то, первичный опыт. Так же ж? Так же ж. Только потом уже ещё одним этапом человек обучается уже как Личность, когда она взрослеет, когда она уже научилась себя свободно… ну, скажем, когда ты понял, кто ты, нашёл вот это «я» пресловутое и уже достаточно взрослое, и манипулируешь уже сознанием, этими артистами, и всем остальным, — вот тогда ты можешь идти уже в духовную практику, возвращаться, получать оттуда, скажем, много силы для своего внимания и уже распоряжаться этим. Правильно?
Екатерина: Правильно, так оно и было.
Игорь Михайлович: Всё равно этапы…
Екатерина: …есть.
Игорь Михайлович: Да. Но есть и без этапов, я с тобой тоже согласен. Но без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
Рисунок «Континуум».Из книги Анастасии Новых «Сэнсэй-ІI. Исконный Шамбалы»
Екатерина: Ты уже понял разницу между аутогенной тренировкой и медитацией, ты уже понял, что уже начинается немножко такое постижение, что такое духовная практика. И бывало такое, что ты там бежал-бежал-бежал, какие-то вопросы решал, то есть ещё такое более-менее активное сознание. Но села в практику и начинала пробовать это погружение уже по известной тропинке: ты уже знаешь, куда направлять своё внимание, во что погружаться, а что должно быть успокоено — артисты успокаивались. Бывали такие моменты, что они закидывали прямо мысли либо о бытовых каких-то вопросах, либо страхи прошлое-будущее, либо какие-то ещё… там что-то недоделанное.
И момент такой был, я просто себе сказала, что «от этого зависит твоя Жизнь, вот от качества выполненной духовной практики, вот всё как можешь, максимально, вот ставка вся на внутреннее, на те чувства. И пошли они, все вот эти мысли о том, что должно быть сделано или что ещё было где-то, — оно сейчас неактуально». И вот такой момент, когда есть понимание, что от этого зависит твоя Жизнь… ну оно же так на ощущениях, что вот это вот реально: вот сделаешь — будем жить, не сделаешь — не выживем. И они такие «оп», они как замирают — и какая-то степень свободы, и ты как весь консолидировался, и реально была возможность погрузиться на достаточно приятную, хорошую глубину, просто получилось тогда раствориться в этой божественной Любви.
Когда есть понимание, что от этого зависит твоя Жизнь, то какой-то процесс запускается, что даётся степень свободы, — и ты можешь погрузиться более свободно и с меньшими препятствиями в эту духовную практику. Но потом же запускается процесс уже генерации, уже не до артистов, уже неинтересно, уже всё оно…
Игорь Михайлович: Ну в последующем, да, уже артисты не играют никакой роли.
Татьяна: Вопрос задают тоже люди: «А как генерировать?» Потому что ведь «сила Любви» — как это воспринимается сознанием? Что для сознания сила — это что-то…
Игорь Михайлович: Сознанием это воспринимается как дополнительный источник питания практически с бесконечным ресурсом таким. Понимаешь? Вот так воспринимается это сознанием, и сознание всегда за него борется.
И вот у сознания есть одна задача: как сделать так, чтобы Личность генерировала это питание, но в то же время была подконтрольна сознанию? Вот поэтому оно и лезет всегда. Но это оба, скажем, таких варианта, они несовместимы. Невозможно человеку стать источником, но в то же время оставаться подконтрольным сознанию, ну это нереально.
Екатерина: Это чувственное восприятие, когда идут эти процессы и параллельно этому ты тоже наблюдаешь мысли. И что происходит? После того как ты выполнил практику, выходишь, и задаётся вопрос: а была ли?..
Игорь Михайлович: Это первичная духовная практика, это первичный духовный опыт, когда человек ещё не отделён, не разделён полностью как Личность и сознание, а когда первые шаги вот в освоении духовных практик (я уже об этом рассказывал нашим друзьям) выполняются ещё совместно, вот таким синтезом первичного сознания. И вот здесь, да, ещё могут присутствовать мысли.
Но в данных практиках очень легко утратить вот это чувственное восприятие. Почему? Именно в духовной практике. Потому что, если начинает доминировать сознание, цепляется за что-то… А оно всегда активненько, оно всегда отслеживает всё и пытается что-то с чем-то ассоциировать, что-то познать и тому подобное. Оно же всё превращает в образы. И достаточно немножко уделить внимание не чувственному восприятию, а образу, которым пытается это всё обозвать, назвать и с чем-то ассоциировать сознание, только ты как Личность отвлёкся — и всё, и практика на этом заканчивается. Начинается… включается вторичное сознание — идёт атака.
Екатерина: Да, и сознание потом спрашивало после практики: «Была ли это практика, была ли она духовная практика?»
Игорь Михайлович: Ну конечно. Но всё зависит от того опять-таки, насколько ты чувственно это воспринимал и насколько ты позволяешь им задавать вопросы. Ведь по факту сознание не должно задавать вопросы, оно должно исполнять. Вопросы ты уже начинаешь задавать.
А на первых этапах, конечно, сознание активно со своими вопросами, со своими аргументами. У него есть такая логика железная, оно пытается всё ввести в логические заключения, ну и каким-то образом проманипулировать тобой как Личностью. Но это всё заканчивается, как только человек обретает настоящий опыт. Тогда всё, прекращаются его атаки. Но оно сидит и ждёт. Как только ты расслабился и отвлёкся, оно тут же тебя атаковало. Атаки неизбежны, в любом случае неизбежны, потому что зверь хочет быть доминатором, он не хочет быть рабом, он хочет жить, потому что для него это жизнь.
Субличность, когда человек становится субличностью после смерти тела… Личность, да, она всего лишь, скажем так, беспомощное существо, которое является… продолжает оставаться источником питания для сознания. А для сознания ничего не меняется, оно как доминировало, так и доминирует. То есть для него это пролонгация существования на многие века порой. Конечно, для него это выгодно. Правильно? Личность утрачивает все шансы и все возможности. И вот здесь человек понимает в состоянии субличности, кто он на самом деле.
Поэтому лучше раньше понять, использовать немножко времени просто хотя бы из любопытства в качестве эксперимента. Первые шажки: понаблюдать за своими мыслями, попробовать пробиться к духовным практикам опять-таки через аутотренинг, через медитации, немножечко, чтобы соприкоснуться, а дальше уже делать осознанный выбор. Ведь любой выбор должен делаться осознанно. Правильно?