Социолог Анатолий Петрович Касьяненко из г. Гомеля (Беларусь) делится своими впечатлениями о фильме «ЕДИНОЕ ЗЕРНО. ВЫБОР», который для многих стал началом пути и указал вектор для следующего шага. Была отмечена колоссальная работа, проделанная большим количеством людей. Разные культуры, разные миры, разный человеческий опыт, а перед людьми встают простые вопросы: Что такое счастье?», «Что такое доброта?», «Что такое справедливость?». И этот фильм помогает найти ответы на эти вопросы.
Идея фильма полностью оправдалась в реакции зрителей, и, что особенно важно, вызвала широкий резонанс в молодёжной среде. ВЫБОР — это начало пути для расширения границ внутреннего самопознания, для нового развития человека. Как происходит человеческий выбор, откуда он проистекает и что лежит в его основе? Право выбора остаётся за Личностью.
Тысячи людей из разных стран мира принимают участие в проекте «Единое Зерно» Международного общественного движения «АЛЛАТРА». Первый фильм «ВЫБОР» масштабного международного проекта «ЕДИНОЕ ЗЕРНО». Самые яркие понимания и личные открытия людей из разных стран мира на тему «выбора человеческого», его главенствующей роли жизни человека, определяющего его дальнейшую судьбу.
Международный социально исследовательский проект «ЕДИНОЕ ЗЕРНО» https://edinoezerno.allatra.org
_______________
Татьяна, участница МОД «АЛЛАТРА»: Здравствуйте! Сегодня у нас в гостях Анатолий Петрович Касьяненко, который принимал участие в съёмке и в подготовке нашей передачи «ЕДИНОЕ ЗЕРНО. Часть 1. Выбор».
Анатолий Петрович Касьяненко, социолог, кандидат философских наук, PhD, доцент Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины: Очень приятно снова с Вами встретиться! Должен сказать, что посмотрел этот фильм замечательный. Он производит, конечно, очень сильное впечатление. Я хотел бы поделиться об этом впечатлении с Вами, со зрителями. Во-первых, это большой колоссальный труд большого количества людей, огромный труд. Работа очень творчески проделана, очень талантливо проделана. А второе, на что я обратил внимание, что в этой работе обобщён колоссальный опыт очень многих часто не совпадающих организаций, структур. Например, здесь представлен богатый опыт религиозной жизни, богатый опыт научной деятельности научных организаций, богатый опыт различных культур, народов, регионов, стран, индивидуальных людей — вот это привлекает в этом фильме.
И ещё одна такая деталь, на которую я обратил внимание как социолог, — это очень хороший метод социального анализа, мы его в социологии называем «Метод интервью». Мы здесь видим живые реакции людей, эмоции, переживания, чувства, радость, сомнения. В таких стандартных исследованиях часто это уходит из кадра, не видно этого. А здесь мы это всё наблюдаем, и это повышает ценность всего исследовательского проекта — личные жизненные переживания и опыт религиозных структур, организаций.
Ещё важный момент, я бы хотел сказать, — это то, что здесь представлена такая большая красочная палитра наработанного этими организациями, людьми опыта в плане того: «А как сегодня происходит человеческий выбор? Откуда он проистекает? Что лежит в основе этого выбора?». И я бы хотел сказать, что здесь мы увидели всё, что, во-первых, это большая внутренняя работа. Всегда выбор — это поиск, основанный на саморазвитии; это поиск, который может опираться на колоссальные наработки, ценности, которые уже сформированы. И эти ценности представлены в деятельности религиозной жизни, светского общества, индивидуальной жизни.
Ещё я обратил внимание на то (я смотрел отзывы), что этот фильм вызвал широкий резонанс в молодёжной среде. И это было, с одной стороны, для меня сюрпризом, а с другой стороны, я увидел, что, может, это как раз фильм и был в большей степени адресован этой целевой аудитории — молодёжи. Поскольку те отзывы, которые там звучали, реплики, посты — всё благодаря реакции молодых, как правило, молодых людей, которые стоят либо в начале жизненного пути, либо возникла какая-то жизненная дилемма, и они нашли... Да, и интересно то, что многие в этом фильме получили ответы на те вопросы, которые их беспокоили. Не всегда мы в той продукции, видеопродукции, в массовом видеоряде, который видим сегодня с экранов, мы находим эти рациональные зёрна. Может быть, идея «ЕДИНОЕ ЗЕРНО», концепция этого фильма, она полностью оправдалась в этих откликах, в этой реакции зрителей, читателей этого замечательного фильма.
Татьяна: То есть получается, что задача, которая была поставлена, — ознакомить людей, вернее, чтобы люди осознали важность выбора, получается, что эта задача достигнута, да? То есть вопросов после этой передачи уже не осталось?
Анатолий Петрович: А Вы знаете, что вот тут я могу с Вами не то, чтобы поспорить, а немножко полемизировать. Как раз здесь, может быть, начало и пути происходит. Многие для себя увидели в этом фильме то, какой должен быть следующий шаг. То есть это не такая, знаете, энциклопедия: прочитал, посмотрел, ага, вот это правильно, вот это неправильно. По реакции зрителей, читателей я вижу, что это только начало пути для многих. Это тот вектор, который эта передача указывает, и мне кажется, это тоже очень важно. А поскольку здесь и само название «Выбор» — выбор остаётся за зрителем. То есть создатели и организаторы фильма, они не говорили: «Делай так». Они говорили: «Посмотри, вот это может быть так, это может быть такой вариант. Это может быть такой… Посмотри, что говорят люди из этой культуры, люди, принадлежащие к этому сообществу». Это тоже замечательная идея фильма. Я бы сказал, что этот фильм открывает возможность для нового развития, особенно молодёжи.
Татьяна: Да, то есть получается, что сказано именно, что такое выбор, что значит выбор в жизни каждого человека. А как Вы правильно сказали, что сделать именно этот выбор, определиться, в частности, кому служить: Богу или мамоне, — это уже принимает решение сам человек. И в этом суть фильма, и в этом, вообще, самая большая свобода и ценность. Свобода — то, что было дано Богом. Что именно всё-таки за человеком остаётся выбор. Цель была в том, чтобы рассказать, что выбор у человека есть, и чтобы этот выбор был осознанный.
Анатолий Петрович: Да, я бы даже сказал то, что этот фильм расширяет границы для развития человека. И наверное, самое важное — момент этого фильма для тех, кто ознакомился с этим фильмом и проектом, что увидели колоссальные варианты для внутреннего развития и для внутреннего самопознания. Это проблема очень трудная, она по жизни стоит всегда перед людьми и в начале жизненного пути, и часто и в конце жизненного пути. Этот фильм показывает те возможности, которые стоят перед человеком, и что всё-таки право выбора остаётся за Личностью. Этот фильм оставляет открытым двери, а что будет дальше, как идти дальше, к чему стремиться.
Татьяна: И ещё интересно, что все люди говорят об одном и том же. Что для меня было даже, скажем так, не открытием, потому что я тоже принимала участие в создании этого фильма и знала, что происходит. Но когда я фильм увидела, честно скажу, масштабность этого проекта — ну сознание было просто поражено. Когда столько много людей со всего мира, со всех стран, вообще абсолютно разных национальностей, возрастов, и все говорят об одном и том же! И это всё не заготовлено. Когда людей останавливаешь на улице, и человек говорит: «Да я готов кричать о том, что всё создано Богом, что Бог Един, что мы все едины, что нам нечего делить!». И это всё настолько искренне, что, честно говоря, просто слов нет. И этот момент, он просто сопровождал весь фильм. И ещё интересно: пришло такое понимание, что именно общество, о котором говорится в книге Анастасии Новых «АллатРа», — новое общество, которое свободное, равноправное, где нет насилия над Личностью человека, что это общество уже есть, оно уже имеет место быть. Но как-то раньше сознание откладывало это: «Да, это может быть, но нужно что-нибудь для этого сделать ещё, то есть нужно ещё многому учиться, много работать над собой и всем вместе». А когда это увидела, получилось так, что это общество уже есть, и пускай, может быть, не в таких глобальных ещё масштабах, но самое главное, что есть уже модель этого общества. На примере этого фильма, как проходили съёмки этого фильма, я Вам расскажу. Получается, что люди со всего мира, изо всех стран, которые прониклись идеями «АллатРа», у нас не было режиссёра, у нас не было сценариста, у нас не было никакой утверждённой сметы, нас никто не финансировал, ничего этого не было, но было огромное желание поделиться тем, что внутри, поделиться Знаниями и рассказать об этом всем. И получается, что никто не организовывал, а люди смогли сделать такой фильм. И это вообще просто здорово! И когда смотришь, видишь, что мы действительно все едины, и этого чувства уже невозможно отнять, оно просто есть. И это здорово, что такое общество, оно имеет место быть, и то, что оно может быть дальше, может стать ещё более расширенным, более глобальным, но для этого, как и говорилось в фильме, каждый должен сделать личный выбор в пользу Свободы.
Анатолий Петрович: Я бы сказал ещё, счастья, доброты. Действительно разные культуры, разные миры, разный человеческий опыт, а фильм говорит, что часто перед людьми стоят 2-3 простых вопроса: «Что такое счастье?», «Что такое доброта?», «Что такое справедливость?». И фильм помогает понять эти вопросы, даёт ответы или варианты ответов на эти вопросы. Я думаю, этот фильм будет очень востребован.
Татьяна: Ещё раз спасибо, Анатолий Петрович, что приняли участие и помогали нам в съёмке этого фильма, что давали интервью, давали свои квалифицированные пояснения, объяснения на тему выбора, и спасибо, что согласились дать отзыв об этом фильме!
Анатолий Петрович: Спасибо за приглашение! Я хочу сказать, что для меня участие в этой программе, в этом проекте, очень познавательно. Это для меня абсолютно новый опыт, уникальный, хотя в профессии я давно. Поэтому мне очень интересно с вами сотрудничать. Спасибо!