В рамках проекта «НЕТ НАСИЛИЮ В СЕМЬЕ И ОБЩЕСТВЕ» на АЛЛАТРА ТВ небезразличные люди из разных стран мира присылают видео-отзывы не только о фильме «ИСТОРИЯ МОЕГО РАБСТВА», но и делятся своими наблюдениями и пониманием, как можно решить те или иные проблемы в обществе и вернуться к элементарным человеческим взаимоотношениям между людьми.
Сергей Черномаз, участник Международного общественного движения «АЛЛАТРА» из Арабских Эмиратов (г. Дубаи), поделился своими впечатлениями о промо-фильме и поднятой проблеме насилия в семье и обществе, а также своим пониманием, как можно помочь в таких случаях. И у каждого из нас есть внутри совесть, человечность, у каждого есть потребность к любви, к состраданию. Это не геройство — это естественная потребность помогать людям. Открытый разговор об этом и многом другом общечеловеческом рассказывает участник МОД «АЛЛАТРА» Сергей Черномаз.
Международный социальный проект нового формата «НЕТ НАСИЛИЮ В СЕМЬЕ И ОБЩЕСТВЕ»: https://allatra.org/society/
Фильм «ИСТОРИЯ МОЕГО РАБСТВА»: https://allatra.tv/video/istoria-moego-rabstva
Передача на АЛЛАТРА ТВ «РЫЦАРЬ ДУХА»: https://allatra.tv/video/rycar-duha
E-mail: social@allatra.org
__________________
Сергей Черномаз, менеджер по продажам (г. Дубай, ОАЭ): Всем привет! Меня зовут Сергей. Я участник Международного общественного движения «АЛЛАТРА» из Дубая. Хотел поделиться своими впечатлениями после просмотра передачи «История моего рабства» с Лизой Шилковой.
На самом деле много различных мыслей и эмоций возникало после просмотра этой передачи: от шока (от рассказанной информации) до возмущения. Но, если непредвзято посмотреть на тот вопрос, который поднимается в видео, на самом деле это очень серьёзная тема. Одна из главных проблем нашего современного общества, что мы настолько привыкли к потребительской модели поведения: проблемы других людей — это их проблемы, нам всё равно, то есть нас это не касается. Сознание где-то на фоне шепчет: «Ох, как хорошо, что у меня хорошая семья, как хорошо, что я в такую ситуацию не попал». Поохали-поахали, высказали какое-то сожаление человеку, либо надавали, как Лиза рассказывала, советов: «Беги, что-то делай». Но на самом деле одна из первых мыслей, которая возникала, когда вспоминал даже свои студенческие годы: «Как-то коллектив более сплочённым был или человечным». В любом случае кто-то же общался с Лизой, неужели никто не знал об этой ситуации, неужели никто не замечал, в какой она обуви ходит? Чисто по-человечески, если начать с самого элементарного, неужели группой не могли по 10-50 гривен, кто сколько может, сброситься все вместе и какую-то обувь купить? Я этого, честно говоря, вообще не понимаю. Неужели те люди, которые вместе с ней работали, этого всего не видели? Я понимаю, что у всех разная ситуация в жизни и у всех разный уровень достатка. Но это такие элементарные вещи, которые... Это просто ужасно, что мы каждый день не жалеем себе купить какую-нибудь булочку или гамбургер, но когда дело касается человека, который буквально рядом с нами, почему-то у нас возникает какое-то отторжение, вроде это не то, что чужой человек, а вообще с другой планеты. Почему у нас такое наплевательское отношение ко всем остальным людям? Если разобраться, сколько людям нужно для жизни? Сколько нам нужно еды или одежды, сколько кофточек новых или сколько пар обуви? Неужели никто ни разу в жизни не испытывал это счастье и удовольствие, когда ты с кем-то делишься, пускай даже малым? Не знаю, яблоко или что-то у тебя есть, пускай ты сам голодный, но то, что ты с товарищем поделился, вы это небольшое яблоко вместе съели, и на душе становится веселее обоим. Это первый момент, который бросается в глаза.
Второе — это, безусловно, просто вопиющая бесчеловечность отца, здесь даже сложно что-то говорить. Полностью согласен с Эльчином, потому что в современном обществе сознание совсем другие слова подбрасывает, чтобы описать действия. Даже мужчиной не назовёшь этого человека. Почему, когда мы видим такие ситуации: где-то на улице или в транспорте кто-то поднимает руку на женщину, — почему мы просто предпочитаем углубиться в наушники и считать, что это не наши проблемы? Во всяком случае, какие-то 50 лет назад считалось делом чести подать даме руку, пропустить вперёд. Это же всё было, почему сейчас этого нет? Почему сейчас не то, что мы девушкам место в транспорте, в метро не уступаем, а происходит такое бытовое насилие и зверское нечеловеческое отношение? Ведь у каждого из нас внутри есть человечность, ведь у каждого из нас есть потребность к любви, к какому-то состраданию. Почему мы это чувство отодвигаем куда-то далеко и предпочитаем человеческое отношение каким-то мёртвым деньгам и накопительству? Неужели, когда вы получите эту машину, квартиру, 100 миллионов долларов, как в фильмах показывают, неужели вы думаете, что будете счастливы? Почему те люди, у которых это уже есть, сотни, тысячи этих людей, у которых это всё есть, почему они до сих пор несчастливы, почему они дальше хотят какой-то власти или ещё чего-то?
Эти темы замалчиваются в обществе. Это считается привычным, нормальным, то есть: «Это не наше дело, зачем нам вмешиваться, это у них семейное, сами разберутся». Когда-то раньше люди жили общинами, и сейчас до сих пор есть какие-то племена, которые современной цивилизацией принято называть дикарями, нецивилизованными, недемократичными. А на самом деле люди живут вместе общиной. Нет чужих проблем, все вопросы решаются совместно, потому что все мы люди, все мы состоим из одного материала, у нас одно место проживания. Можно всё, конечно, списать на воспитание. Но ведь сколько примеров людей, которые росли в тяжелейших условиях, прошли тяжёлые неблагополучные семьи, места лишения свободы, но остались людьми. Ведь очень много таких примеров. Герой — это не когда ты совершил какой-то поступок и получил за это награду или похвалу, а герой — это когда ты всю жизнь прожил достойным звания Человека, всю жизнь прожил хорошим человеком. Почему в современном обществе единственные вопросы, которые возникают: «Почему? Почему? Почему мы так живём? Почему мы не хотим начинать с себя? Почему мы не хотим в течение дня контролировать свои действия, свои мысли?» Видишь ты по выражению лица, что плохо человеку, да поинтересуйся ты искренне, что не так и чем ты можешь помочь. Не всё же в этой жизни упирается в деньги, в конце-то концов. Ведь каждый хоть раз в жизни испытывал это чувство любви к матери, к отцу, к сестре, к брату, чувство благодарности или хотя бы просто хорошее настроение, когда ты вышел — и прекрасная погода на улице. Но когда видишь такие случаи или слышишь о них и понимаешь, что ещё много людей терпят побои в семье и алкоголизм, и всё остальное, то приходит понимание, что так не должно быть. Из-за того, что оно сплошь и рядом происходит, мы уже к этому просто привыкли и воспринимаем это как должное.
Я полностью согласен с отзывом Эльчина в том, что если мы с вами хотим жить в лучшем обществе, то нужно начинать с себя, если мы хотим лучшее будущее для наших детей, то нужно быть для них примером. Они смотрят и повторяют поведение именно родителей. Поэтому если мы с вами не изменим свои взгляды на человечность, если мы с вами не вспомним, что такое быть мужчиной и что такое быть Человеком, и не будем внимательно относиться к окружающим, то нас ждёт просто печальный конец.
Замечательная передача вышла на АЛЛАТРА ТВ «РЫЦАРЬ ДУХА». Почему мужчины забыли вообще, что такое быть мужчиной? Почему в современном обществе эталоном мужчины считается какой-то альфа-самец, который ездит на дорогой машине, путём хитрости и обмана заключает различные сделки и, извините, «меняет девушек, как перчатки»? Разве это эталон мужчины, каким он должен быть? А как же, как в народе говорят, «рыцарь на белом коне»? А как же защитник? А как же опора? Где это всё? Почему одни только претензии на сегодняшний день к нашим мамам, к дочерям, к девушкам?
Резюмируя всё, что услышал в передаче, хочется сказать, как постоянно повторяет Игорь Михайлович: «Люди, давайте любить друг друга». Давайте, мужчины, вспомним, что такое быть мужчинами в первую очередь. Если мы с вами будем по-человечески относиться к нашим сёстрам, к нашим матерям, к нашим девушкам, то поверьте, как недавно сказал участник движения: «Попробуйте провести эксперимент: хотя бы неделю или две недели каждый день говорить комплименты маме, сестре, дочери, девушке своей; выходить вместе гулять, время проводить вместе, общаться; попробуйте делать что-то иначе.” И я уверен, что через неделю вы увидите такой результат, потому что та любовь и то внимание, которое вы дарите, вернётся вам сторицей. И тогда таких случаев не то, что возникать не будет, а даже в голову никому не придёт так общаться и так вести себя с девушками.
Давайте будем внимательны к тому, что происходит вокруг нас, тем более, если вы видите явное проявление какого-то насилия в обществе. Давайте будем в первую очередь мужчинами, теми, кто достоин звания Человек.