Основой для формирования созидательного общества является живое и гуманное воспитание, основанное на любви, где важную роль играет личность педагога. Одним из примеров воспитания и обучения детей на духовно-нравственных ценностях является гуманная педагогика. В тёплой дружеской атмосфере основатели и последователи этого направления педагогики во всём мире проводят практические семинары и встречи для педагогов, родителей и детей.
Репортёры АЛЛАТРА ТВ посетили такие мероприятия в Минске и Ростове-на Дону, и прямо сейчас мы предлагаем посмотреть специальные репортажи и интервью с организаторами и участниками этих встреч.
Корреспонденты АЛЛАТРА ТВ из города Минска приняли участие в пресс-конференции и семинаре основателя гуманной педагогики Шалвы Александровича Амонашвили. В своём выступлении педагог отметил, что истинное образование — это раскрытие духовных даров, и что основой воспитания является любовь.
Репортёр: Давайте представим, что выросло поколение тех детей, которые воспитались на ваших основах, на основах гуманной педагогики. Какое это будет общество?
Шалва Амонашвили (Бушетия, Грузия): Если это будет именно так, то мы получим лучше поколение для Беларуси. Вы же хотите, чтобы страна, такая прекрасная, процветала дальше — наукой, культурой своей, традициями? Нам такие люди нужны: честные, для которых диктатура совести превыше всего.
Репортёр: Каждый из нас что может сделать для того, чтобы общество было таким?
Шалва Амонашвили: Истинное воспитание, воспитание самих себя. Мама, которая не воспитывает себя, не идёт дальше, своего ребёнка даже не сможет воспитать. Даст то, что уже есть наготове, а будущности не будет у ребёнка.
_____________
Продолжением встречи стало проведение открытого педагогического фестиваля «Учитель будущего». Репортёры АЛЛАТРА ТВ пообщались с участниками и гостями мероприятия о роли образования и воспитания в жизни общества.
Репортёр: Как вы считаете, какова роль гуманной педагогики в возрождении духовно-нравственных ценностей в обществе?
Евгений Исаченко (Минск, Беларусь). Педагог-психолог, сооснователь школы «Город Солнца» в г. Минске: В педагогическом смысле — главная роль. Я же хочу жить завтра в счастливом обществе? Хочу — значит мои дети сегодня должны быть счастливые и должны понимать образ счастливой семьи, жизни, чтобы завтра обогатить нашу планету этим.
Репортёр: Каким вы видите поколение, которое выросло, воспиталось уже на основах гуманной педагогики?
Евгений Исаченко: Поколение, которое умеет любить и умеет быть любимым, умеет отдавать и получать. И это одно из важных качеств поколения осознанных людей, которые понимают приоритеты в нашей жизни.
Марина Шишова (Москва, РФ). Кандидат педагогических наук, лауреат премии Мэрии Москвы, Рыцарь гуманной педагогики: Общество, которое взращено на принципах гуманной педагогики — общество, прежде всего, созидателей. Это люди, которые устремлены сделать что-то не только для себя, но и для окружающих людей.
Алеся Сандалова (Бобруйск, Беларусь). Выпускница интернет-школы «Родительский университет» Казахстанского Центра гуманной педагогики: Если хочешь изменить мир, начинай с себя. И на самом деле, если внутри меня всё, меняются ценности и ты по-другому теперь смотришь на мир, то в принципе вот это вот потребительское отношение, оно изменится постепенно. Что мы можем сделать на своём месте? Кто кто хочет меняться — анимается саморазвитием, самопознанием.
_____________
Участники Международного общественного движения «АЛЛАТРА» из города Минска посетили авторский семинар Пааты Амонашвили — педагога, который стоит у истоков науки о позитивном родительстве. Он с радостью пообщался с журналистами АЛЛАТРА ТВ о тонкостях гуманного воспитания.
Паата Амонашвили (Тбилиси, Грузия). Президент международного Центра гуманной педагогики, Рыцарь гуманной педагогики: То, что мы общаемся, и я, и Шалва, мой отец, и другие деятели гуманной педагогики общаются с общественностью, — это люди, которые интересуются вопросами воспитания.
И в последнее время всё больше родителей проявляют интерес к воспитанию своих собственных детей и стараются взять ответственность за воспитание своих детей в свои руки. Мы собираемся и ищем вопросы вместе на основе гуманной педагогики.
Она отличается от авторитарной педагогики тем, что авторитарная педагогика — это средство принуждения ребёнка насильственно к чему-то, насильственно в хорошем смысле, не всегда это жёсткое принуждение, это могут быть и ласковые слова, но, тем не менее, это внешние формы наказания и поощрения. Наказание за плохое поведение или действие, а поощрение за хорошее.
В гуманной педагогике мы ищем способы воспитания, чтобы ребёнок внутренне раскрыл в себе те личностные качества, которые будут его вести к хорошему и не будут вести к плохому. То есть мы не внешние формы ищем, а внутренний стержень ребёнка.
Личный пример воспитывает, а не слова и указания как любить. Надо показать, как мы сами любим, и тогда это станет качеством личности ребёнка.
А если долго рассказывать, притом принуждать к любви, то в ребёнке будет воспитываться не образ любви, а образ принуждения. С каким настроением мы это делаем? Если мы это делаем, исходя из раздражения, — это совсем другое и никогда не принесёт пользы, а если мы делаем на основе вот этого состояния любви, тогда чтобы мы ни делали, это обязательно будет в пользу.
И в педагогике это проявляется в том, что если дети чувствуют состояние любви от воспитателя, то они прямо льнут к этому воспитателю, даже когда он строгость проявляет. То есть даже строгость не воспринимается как наказание, а наоборот, воспринимается как нечто необходимое и воспитательное. Я верю, человек создан для жизни в счастье.
Репортёр: Скажите, пожалуйста, сегодня на семинаре такие темы хорошие поднимались: о взаимодействии людей, умении слушать. Что мы можем каждый сделать, чтобы всё-таки в нас лучшие качества наши проявлялись?
Заур Рзаев (Москва, РФ). Архитектор: Как можно глубже понять, что у нас в душе, что у нас в сердце, что у нас в мыслях.
Наталья Лоскутова (Минск, Беларусь). «eMotion TALES» разработка интерактивных приложений: Внутренне нужно достучаться до той искры, которая Божья внутри, и каждый человек может всё. Это самое главное.
Ольга Зайковская (Минск, Беларусь). Инструктор йоги «Искусство жизни»: Нужно обращать внимание внутрь себя, чтобы связь с источником всегда была, не забывать о своей истинной природе. И когда это есть, тогда мы правильным образом выражаем себя в этом мире, тогда мы больше любви проявляем к окружающим.
Репортёр: А что для вас настоящее счастье?
Заур Рзаев: Это такой полный баланс, полная гармония во всём, когда ты не можешь огорчиться даже тому, что тебя огорчает.
Репортёр: А что в вашем понимании настоящая истинная любовь?
Наталья Лоскутова: Единственная способность жить — это любить.
Ольга Зайковская: Это безусловная любовь, которую мы чувствуем просто без причин.
_____________
В городе Минске принципы гуманной педагогики также успешно реализуются в частной школе и детском садике «Город солнца», где дети, родители и педагоги — одна большая семья. Корреспонденты АЛЛАТРА ТВ пообщались с идейными вдохновителями и основателями этого проекта.
Татьяна Есис (Минск, Беларусь). Идейный вдохновитель Семейно-образовательного комплекса «Город Солнца»: Здесь царит атмосфера любви и радости. Естественно, сначала идёт изменение себя. И вот в этой школе и идёт изменение себя, наполнение, как кувшин наполняется. Вот если он наполняется любовью, если он наполняется всеми качествами, то он готов делиться.
Геннадий Есис (Минск, Беларусь). Основатель Семейно-образовательного комплекса «Город Солнца»: Мы делимся каким-то опытом, какими-то ценностями своими, которые откликаются у многих, которые дальше люди внедряют в своих семьях, в своём окружении. Мы поняли, что воспитывая детей, образовывая у детей истинные личности с правильными ценностями, с правильными взглядами, какими мы видим это, — что может быть более благородным делом?
Татьяна Есис: В первую очередь я, принимая людей на работу, не на работу я даже говорю, а вот вхождение вот в эту жизнь нашу, всегда смотрю в первую очередь на их мировоззрение, на их целостность, на их гармоничность, на их семью, на их ценности, а только потом на профессионализм. Потому что профессионализм — это уже ум. Не все родители понимают, что ребёнок — это отражение меня самого.
И когда родителю говоришь это, то он говорит: «Этого не может быть». Или мы задаём вопрос родителям: «А какого вы видите своего ребёнка через 20-30 лет? Каким вы хотели, чтобы он стал?»
И они начинают такие качества говорить: чтоб он был такой, учился там, а ещё был вот такой, такой, такой. А потом ты задаёшь вопрос: «Скажите, а какие из этих качеств есть в вас и которым вы соответствуете?» И поэтому опять-таки мы возвращаемся к тому, что в первую очередь это работа над самим собой, а дальше уже дети — это плод наш и наше зеркало.
Мне кажется, что вот эти вещи, вот эти ценности нам нужно возрождать в школах. Если в образовании ты сделаешь большой акцент на человеческие ценности, человеческие нравственные качества, то у общества есть шансы возродить то настоящее, что было создано сначала.
_____________
Как помочь ребёнку быть творческим и созидательным, раскрыть его природные способности и таланты, как воспитывать без насилия и быть настоящим другом своему ребёнку? Многие родители сегодня ищут ответы на эти вопросы. Волонтёры Международного общественного телевидения АЛЛАТРА познакомились с удивительным человеком — Дмитрием Дмитриевым.
На семинаре родителей и педагогов мы не только узнали, как создаётся, но и прочувствовали всем сердцем то пространство любви, которое вдохновляет, помогает более творчески относиться к жизни, воспитывать самые лучшие качества в человеке.
Дмитрий Дмитриев (Ростов-на-Дону, РФ). Рыцарь гуманной педагогики, помощник Ш. А. Амонашвили: Мы можем поменять своё видение, увидеть радость в чём-то, научиться видеть радость. И вот если мы так относимся к детям, они будут стараться сюда прийти. Они очень тонко это чувствуют и на это реагируют.
Дмитрий поделился пониманием, что детей необходимо воспитывать не с помощью высокопарных слов, а в ходе совместной деятельности. Игры и походы как раз помогают создать такую атмосферу доверительности и сотрудничества между взрослым и ребёнком, которая облагораживает его душу. И воспитывать в первую очередь надо себя, своим личным примером показывать, как можно жить в любви, как можно быть счастливым, все ошибки детей записывая красными чернилами не в их, а в свою тетрадь.
Репортёр: Как вы считаете, каким должно быть общество, в котором гуманная педагогика востребована, распространена, принята максимально?
Дмитрий Дмитриев: Вы знаете, вот сейчас так получается, что гуманная педагогика очень востребована в родительской среде, ищущей. Будет очень хорошо, конечно, если и на государственном уровне тоже поднимутся вот эти вот вопросы гуманизации образовательного процесса.
В первую очередь даже это зависит не от чиновников, не от министерства, а в первую очередь это зависит от учителя. Учитель способен взять и сделать свой класс гуманным. Он способен стать гуманным учителем. Не обязательно ждать, когда придёт сверху указание, приказ, ещё что-то, что нужно стать гуманными. Для этого достаточно просто самому захотеть и приложить какие-то усилия, и тогда образовательный мир на самом деле будет меняться.
Репортёр: Какой он должен быть этот человек, который стремится сделать всё наше общество гуманнее?
Дмитрий Дмитриев: Вот в гуманной педагогике у Шалвы Александровича есть цель образования — это воспитание благородных и великодушных людей. Благородный человек — рождающий благо на этой земле, несущий, творящий это благо.
И великодушный — это человек с великой душой, большой душой. Эти слова говорят сами за себя. Таким должен быть человек: благородным и великодушным, устремлённым к этому. Сразу же не можем стать такими, да, а устремиться к этому, поставить себе как идеал и стремиться в жизни каждого дня воплощать помаленечку эти идеалы в жизнь.
Для меня этот вопрос на самом деле очень важный, очень животрепещущий, и именно поэтому я с детьми и занимаюсь гуманной педагогикой. Я сам хочу стать лучше, я хочу этот мир сделать немного лучше тоже. А самый лучший способ — это вложить эти зёрна в детей. И тогда они прорастут в будущем, и мир будет другой.
Участница семинара (Ростов-на-Дону, РФ): Для меня этот семинар главным образом был вдохновляющим в следующем: гуманную педагогику невозможно творить в одиночку, то есть нужно учиться вместе, творить её вместе, и то, о чём вы говорили, для нас это всё про любовь.
Участница семинара (Ростов-на-Дону, РФ): Как будто бы вот чаша и она наполнена любовью, и этой любовью готов делиться со всеми. И для меня, как мамы троих детей, произошло какое-то пробуждение.
Дмитрий Дмитриев: Любовь — это мощный, это самый мощный творческий огонь. Это самая мощная творческая сила. Это не просто добренькое отношение, это вообще не добренькое отношение. Это творческая сила.
Любить — да, любить всех. Вот так мы сможем творить мир и так мы сможем нашим детям подарить настоящие крылья, которые сделают их крылатыми по-настоящему, по-настоящему сделают их сильными и могучими. Потому что за ними будет стоять ваше сердце. Будет стоять ваше сердце, ваша любовь и ваша вера в этого ребёнка.
_____________
Фрагмент из передачи с участием И. М. Данилова «Мысль материальна. Доказано»
Игорь Михайлович Данилов: Нам нужен мир, в котором хочется жить, из которого не хочется уходить даже в мир Духовный. Потому что он должен быть равен по любви, по радости, по тому искреннему внутреннему счастью, по тому, что общаться здесь друг с другом — всё равно как там общаться с ангелами. И чтоб не было разницы между теми мирами: миром вечным и миром, пусть материальным, пусть временно пребывающими здесь, но ангелами.
И вот к этому, друзья мои, давайте стремиться вместе, чтоб сделать этот мир подобным миру Духовному. А не такой, какой он сейчас есть. И всё зависит от нас. Поэтому давайте любить друг друга! Спасибо вам!
_____________
Передача: «Мысль материальна, доказано»
Передача: «Что такое Счастье?»
Передача: «Победа над собой»: