Быть счастливым хочет каждый человек. Что ему в этом мешает? Счастлив ли современный человек? Может ли он существовать вне конфликтов и вне проблем? Как выглядят потребительские взаимоотношения в семье и на работе. Что нужно понять человеку, чтобы стать по-настоящему счастливым? Ответы на все эти вопросы даны Игорем Михайловичем Даниловым во фрагменте передачи «Что такое счастье?».
Передача «Свобода от диктатуры зверя внутри тебя»: https://allatra.tv/video/svoboda-ot-diktatury-zverja-vnutri-tebja
Текстовая версия видео «Почему мы хотим быть счастливыми, но не верим, что это возможно?»
(Примечание, сокращения в тексте: ведущая Татьяна — Т; Игорь Михайлович Данилов — ИМ)
Фрагмент передачи «Что такое счастье?» с 0:02:19 по 0:06:56
ИМ: …люди хотят быть счастливыми, они стремятся, они понимают, что это единственно правильный путь действительно достичь счастья не только, как говорится, в своей жизни (хотя все мы стремимся быть счастливыми), но и всем обществом в целом. Но что мешает? Простой вопрос. А мешает как раз тот опыт, который накопило человечество и каждый человек в отдельности.
На сегодняшний день в этом мире практически нет счастливых людей. Если мы посмотрим: счастлив ли человек современный? У него кредиты, у него долги, у него проблемы: у него проблемы в семье, проблемы на работе, проблемы со своими друзьями.
Все мы живём в проблемах в той или иной степени. Только сегодня наладилось на работе — возникли конфликты и проблемы в семье. Наладилось в семье — возникли проблемы с соседями или ещё с кем-то. Разве не так? И человек не верит в то, что в этом мире возможно действительно существовать вне конфликта, вне проблем, а действительно быть счастливым.
А что является причиной всех наших конфликтов и всех наших разочарований? Простой вопрос. И ответ также очень простой — потребительский формат современного общества. Ведь построение отношений как на работе, как среди знакомых и друзей, так и в семье, — потребительское.
И это действительно так. Родители хотят командовать своими детьми, чтоб они поступали так, как хотят того родители. Справедливо, родители взрослые, они знают, что лучше. Но есть непонимание, что дети — это свободные Личности, которые вправе выбирать свою жизнь.
Но что мы считаем? Что они маленькие, они хуже нас знают, не обладают жизненным опытом и часто совершают ошибки. Мы их пытаемся предостеречь от ошибок, и таким образом мы заигрываемся, забываем о том, что дети уже выросли, что они уже взрослые. А порой у них у самих уже дети, а мы продолжаем играть в кого?
Т: В родителей, да.
ИМ: В тиранов. Ведь мы забываем о том, что вначале мы хотим их обезопасить, помочь, а потом это входит в нашу привычку. А потом удивляемся, почему дети порой даже не звонят своим родителям. Потому что сам факт общения — это или же послушание, или игра (опять надевание масок).
Так же и родители по отношению к детям — опять маски, маски тирании, маски умного, всезнающего, всеопытного. А жизнь меняется. Так и получается, что живём мы в масках.
А разве на работе не так у нас взаимоотношения строятся? Кому-то мы начальник, кому-то мы подчинённый, и у нас постоянно возникают конфликты, разногласия. Почему? Потребительское взаимоотношение.
Подчинённый всегда считает глупым своего начальника, что он не прав в том или ином случае, самое главное — по отношению к этому человеку. Вот он не прав всегда, и что бы начальник хорошего ни делал, всё равно он глупее, и он не прав.
Начальник всегда считает, что сотрудник мало делает или неправильно делает, или не то делает. Даже если делает то, всё равно делает не так. Ну это ж извечный вопрос.
И таким образом мы порождаем в себе устойчивое понимание, что счастье невозможно.
«Счастье — это отсутствие конфликтов, счастье — это отсутствие проблем, счастье — это отсутствие проблем со здоровьем в том числе. Это когда мы обеспечены, когда у нас всё есть, нам не надо ничего делать, мы здоровы, мы молоды, мы счастливы не в иллюзии, а вот в реальности», — так говорит сознание.
Но на самом деле всё иллюзия. Чего бы мы ни достигли в этой жизни, какую бы планку мы ни поставили, придя к ней, мы понимаем, что это не то счастье, это была иллюзия. Мы достигли какого-то результата в своей жизни, потратили на это годы, но счастье не пришло.
И вот ответ, почему все мы хотим счастья, каждый индивидуально, но мы не верим в то, что оно возможно не только в сообществе в целом, но и у каждого из нас. Потому что нет понимания, что такое счастье и что такое настоящая свобода. А счастье без свободы невозможно.
Фрагмент передачи «Что такое счастье?» с 0:12:59 по 0:13:15
ИМ: … чтобы обрести свободу, вот мы как раз и должны понять, что сознание — то, которым мы пользуемся — на самом деле не наше и это не мы. А для этого нужно что сделать? Приложить хотя бы небольшое усилие. И вот с этого всё начинается.