В конце декабря 2020 года целая череда сейсмособытий сотрясла многие страны мира.
В этом выпуске смотрите:
Отзывы очевидцев землетрясения | Австрия
Родаслав: “...Ну что самое интересное, вместо того, чтобы выбежать из дома и спасаться, мы с женой оба просто, как вкопанные, встали и ожидали, пока землетрясение пройдёт. Т.е. сознание просто в этот момент сковывает человека, и тут нужно бдение на самом деле...Ни в коем случае не спасать еще какие-то предметы или вещи во время землетрясения, а в первую очередь спасать себя и других людей! Благодарю”.
Ольга: “Хотела бы дополнить, что несмотря на то, что мы ранее уже были проинформированы, что делать в таких случаях, но не смогли вообще никак среагировать. Всё на что хватило “фантазии” - это просто отойти от окон. Тело сковало и началась буря мыслей как дом сейчас перевернется, и что мы не успеем даже выбежать, так как живём на третьем этаже.
Родаслав: “Оповещают обо всём, но не о том, что спасёт жизнь человека. Я хотел бы, чтобы по всем средствам массовой информации заранее информировали всех людей о предстоящих природных катаклизмах”.
Ольга: “Есть доверие к СМИ, но не к людям или учёным, которые выкладывают информацию и предупреждения в интернет в свободном доступе”
Полный отзыв очевидцев смотрите в этом выпуске Экстренных новостей.
Землетрясения в странах мира за последнюю неделю декабря
25 декабря 2020 года у побережья острова Лусон на Филиппинах произошло сильное землетрясение магнитудой 6.3. Подземные толчки ощущались в ряде районов страны, в том числе и в столице. Сообщалось, что из-за большой глубины сейсмособытия, серьезных разрушений не было.
27 декабря в восточной части Турции на территории ила Элязыг было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,5. Эпицентр землетрясения находился в 8 км от города Сивридже. Также подземные толчки ощущали жители в нескольких соседних илах.
В тот же день у побережья Лос-Лагоса, Чили, произошло сильное и не глубокое землетрясение магнитудой 6.7. По оценкам, около 6 000 человек почувствовали умеренную дрожь. На следующий день в этом же регионе было снова зарегистрировано несколько сильных подземных толчков.
28 декабря 2020 года в жупании Сисак-Мославина, Хорватия, произошло сейсмособытие магнитудой 5.2. Эпицентр располагался на расстоянии 50 км от столицы страны – Загреба, Подземные толчки ощущались в Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговине, Сербии, Италии и Венгрии.
На следующий день в Хорватии снова произошло мощное землетрясение магнитудой 6.3. К сожалению, есть погибшие. Десятки людей получили травмы. Эпицентр находился в 46 км к юго-востоку от Загреба. Серьезный ущерб был нанесен городу Петринья, там обрушились крыши, фасады домов и целые здания.
Хорватский сейсмолог обозначил это землетрясение, как «чрезвычайно сильное». На местных порталах сообщалось, что по силе толчков – это сильнейшее землетрясение за десятилетия. Землетрясение ощутили по всей стране и в соседних Сербии, Боснии и Герцеговине, Австрии, а также жители Братиславы и других городов Словакии.
Почему вообще так происходит, что люди не защищены от стихийных бедствий и зачастую застаются ими врасплох, подвергая опасности свою жизнь и здоровье? Ведь на данный момент есть специалисты и эффективные методы прогнозирования катаклизмов. Потому что в потребительском формате общества:
- во-первых, нет комплекса систем оповещения, который бы своевременно доносил информацию людям;
- во-вторых, реальные прогнозы о надвигающихся катаклизмах передают правительствам стран, а не населению;
- в-третьих, информацию преподносят искаженно, что якобы всему виной человек и последствия его жизнедеятельности;
И как следствие, даже если люди и получают прогнозы о предстоящих катаклизмах, то не доверяют им.
Кроме того, на протяжении длительного времени, транслировалось столько недостоверной информации о глобальном изменении климата, что когда пришла реальная беда, люди не понимают всей серьезности того, что происходит.
Также внимание людей отводится на другие искусственно созданные проблемы.
Может быть довольно так всуществовать?! Нам жизненно необходим кардинально новый Созидательный формат общества, в котором наука на таком высоком уровне, что может оградить человечество от разрушающей силы природы. И даже в случае какого-то бедствия каждый человек не будет держаться за материальные накопления, потому что будет уверен в том, что общество обеспечит его всем необходимым. Ведь самое ценное, что нужно беречь и охранять, это жизнь человека.
Шторм «Белла» в странах Европы. Наводнение в Англии
В конце декабря 2020 года мощный шторм «Белла» обрушился на страны Европы. В Ирландию он принес сильные дожди и мощные ветры. Был объявлен «желтый» уровень опасности. В Великобритании порывы ветра, во время шторма, достигали более 160 км/ч. Некоторые районы страны оказались затоплены и лишены электроснабжения. Тысячи местных жителей были вынуждены покинуть свои дома. Было остановлено движение поездов.
Всего в Ирландии, Великобритании и Франции и без электричества остались более 55 000 домов.
На северо-запад Испании «Белла» принес ветер до 125 км/ч и волны до 10 метров. Из-за сильного ветра были повалены столбы и деревья, а также нарушено дорожно-транспортное сообщение.
С 24 декабря 2020 года в Англии волна проливных дождей вызвала сильные наводнения. Уровень местных рек поднялся до чрезвычайно высоких отметок. В результате были затоплены обширные территории в нескольких графствах страны. В Бедфордшире к эвакуации призвали около 1 300 семей. Спасатели на лодках вывозили людей в безопасные места. Для пострадавших от наводнения были созданы центры экстренной помощи.
Оползни в Исландии и Норвегии. Наводнение на острове Мадейра в Португалии
25 декабря на португальском острове Мадейра прошли обильные дожди, ветер и град, которые привели к наводнениям. В некоторых районах были эвакуированы десятки людей. В результате стихии были повреждены и затоплены дома, закрыты десятки дорог, произошли сбои в подаче электроэнергии. Местами за 24 часа выпала месячная норма осадков.
30 декабря 2020 года в коммуне Йердрум, Норвегия, из-за большого количества осадков сошел крупный оползень. К сожалению, многие люди пропали без вести. Также есть травмированные. Около 500 жителей было эвакуировано. Стихией разрушено более десяти домов.
Ранее, 15 декабря 2020 года, на востоке Исландии из-за проливных дождей сошли оползни. Были повреждены более десяти домов и линии электропередач.
С 14 по 18 декабря здесь был зафиксирован рекордный показатель осадков – около 570 мм. Стоит отметить, что среднегодовое количество осадков в данной местности обычно не превышает 860 мм, а среднемесячный показатель ранее не поднимался выше 114 мм. Из-за угрозы повторного схода оползней проводилась эвакуация населения.
Рекордные снегопады в США. Снежный шторм в Иране. Наводнение в Канаде
26 декабря 2020 года сильные дожди прошли в канадской провинции Квебек. Уровень воды в местных реках значительно повысился, что привело к затоплениям. Паводковые воды повредили десятки домов. Сотни людей были вынуждены покинуть свои жилища. В некоторых местах эвакуация проводилась с помощью вертолетов. В городе Сент-Брижит-де-Лаваль было объявлено чрезвычайное положение. Подобная климатическая обстановка нетипична для провинции в декабре.
Также в конце декабря 2020 года, на южную часть Британской Колумбии зимний шторм принес суровые ветры и обильный снегопад. Из-за стихии произошло массовое отключение электроэнергии, сотни тысяч семей остались без электричества. Также были закрыты автомагистрали и отменено паромное сообщение. Произошли десятки автомобильных аварий.
Стоит отметить, что перед этим в Британской Колумбии были зафиксированы новые рекорды тепла. После чего необычайное тепло резко сменилось на холод. Такие резкие перепады температур наблюдаются последнее время в разных частях планеты, это еще один наглядный показатель глобального изменения климата на планете.
26-27 декабря во многих районах американского штата Нью-Йорк прошли рекордные снегопады. Местами высота снежного покрова за сутки достигла более 50 см. За 24 часа в Международном аэропорту Буффало выпало 46,7 см снега – это новый рекорд однодневного снегопада для 26 декабря за всю историю наблюдений.
Также сильный снежный шторм прошел и в Иране, что спровоцировало сход нескольких лавин в горных районах. К сожалению, погибли и пропали без вести люди. Из-за обильных снегопадов было значительно затруднено дорожное сообщение, многие дороги закрыли.
Если вы стали очевидцем изменения климата, а также если хотите стать участником или репортёром Экстренных Новостей, напишите, пожалуйста, на почту МОД «АЛЛАТРА» [email protected]