Гости эфира обсудили проблемы современного общества, а также искали ответ на вопрос: как нам построить Созидательное общество?
Для начала вспомним, в каком же обществе мы живём сегодня. Ещё со времён шумер и на протяжении последних шести тысяч лет мы живём в рабстве. Тогда у нас отняли право нести ответственность за нашу жизнь, и мы начали строить общество потребления. И в нашем обществе сегодня не ценится жизнь человека. Мы живём в постоянных конфликтах, производим разнообразное оружие, которым убиваем друг друга. От голода и тяжёлых жизненных условий умирают дети. Нам говорят, что мы свободны, но это не так. Мы живём в зависимости, в постоянном страхе и тревоге. Мы не чувствуем себя в безопасности в нашем обществе и у нас нет уверенности в завтрашнем дне. У нас нет доступа к открытой и полной информации о том, как распределяются ресурсы на нашей планете.
Основная проблема современного общества — это идеология потребления. Культивирование разделения и эгоизма. Поэтому в обществе нет условий для гармоничного развития личности, а наоборот, созданы условия для полной деградации человека. У нас в обществе царит несправедливость и поддерживается неравенство между людьми. Мы, люди, перестали нести ответственность за жизнь на нашей планете.
Можем ли мы понять, что всё может быть по другому, что все проблемы современного общества можно легко решить? Понимаем ли мы, что мы, люди, достойны жить в радости и процветании? И что мы должны сделать для качественных изменений на всей Земле?
18 мая на сайте ALLATRAUNITES вышла новая статья «Основы и этапы построения Созидательного общества», в которой рассказывается о том, как быстро и эффективно перейти от общества потребления к идеальному обществу свободных людей.
Гости эфира Ольга Петровская, Виолетта Кременчук-Дворникова, Иван Степурин, Елена Рыхальская охотно делились своими пониманиями этих основ.
Клинический психолог и психотерапевт рассказала, что человек свою ценность стал определять не через свои таланты, качества, развитие своей личности, а через материальные аспекты: какая у тебя машина, телефон, во что ты одет и так далее. Очень важно начать с себя, и Созидательное общество, по её мнению, должно закладывать эту основу.
Человеческая жизнь неразрывно связана с экономическими процессами. Особенно — с трудом, с рабочей неделей. Мы все работаем и понимаем, сколько времени мы должны тратить на свой досуг и на своё хобби, на увлечения и на развитие своего интеллекта. В большинстве стран 200 лет назад была принята 8-часовая рабочая неделя. Но, как мы сейчас видим, это устаревший подход, и есть одна из теорий, что нужно работать 4 дня в неделю по 4 часа. И многие поддерживают идею 16-часовой рабочей недели. Такой подход поможет решить ряд проблем: безработицу, чрезмерное потребление, высокий уровень выброса углерода и даже — неравенства. Благодаря этой идее, мы сможем прервать замкнутый круг современной жизни, направленной на зарабатывание денег, чтобы потреблять больше.
Созидательное общество невозможно без культуры, науки, образования. Если мы не будем сегодня познавать и учиться понимать законы социального бытия, то будем двигаться по тупиковому пути. Надо воспитывать человека, показать ему, что счастье не в материальном окружении, оно — в другом.
Как создать общество созидания во всём мире? И возможно ли это сделать мирным путём?
Нас приучили к тому, что смерть человека — это не трагедия, а статистика. И жизнь человека ценится мало. Каждый день по телевизору мы смотрим потери, трагедии, гибель людей. А о том, что нужно ценить человеческую жизнь, нужно любить друг друга, нас не учат. Пора понять, что человеческая жизнь — это самое ценное, что есть у каждого и у общества в целом.
Все понимают, что добро — сильнее, но оно не ценится. Нас не учат ценить это добро, мы воспринимаем его как норму. Когда нам плохо, мы чувствуем это и обращаем на это внимание. А когда хорошо, мы не обращаем на это внимание. И начинаем искать проблему.
Проблемы современного общества завели цивилизацию в потребительский тупик. И это факт. В конституциях каждой страны зафиксировано, что человеческая жизнь ценна. Но в то же время, если взять статистику продажи табачных изделий и алкоголя, смертность в авто и авиакатастрофах, — цифры большие. Так почему эти продукты до сих пор доступны? Почему машины — несмотря на то, что создаются правила, ограничивающие скорость (ПДД) — производятся с механизмом высокой скорости, которая смертельно опасна для человека? Нас не учат с детства ценности жизни. И когда взрослый, стоя с сигаретой объясняет ребёнку, что курить нельзя, поверит ли ребёнок? Мы же можем построить нормальные дороги, производить качественные продукты питания!
Кант: «Не поступай так, как бы ты не хотел, чтобы поступили с тобой».
Воспитание правильного понимания свободы у нас нет. Ведь что такое свобода? Это, прежде всего, ответственность. Элементарных вещей многие люди сегодня не понимают: убийства из-за языка, религиозных различий, цвета кожи и по многим другим причинам. Сила счастливых достойных государств, обществ, семей как раз в уважении прав и свободы другого человека. Сейчас в обществе практически отсутствуют такие понятия, как честь и достоинство каждого человека. Когда человек свободен, то берёт ответственность за себя и других людей, за страну.
Наше общество двигается к предельно открытому информационному формату взаимодействия между людьми. Одна из гостей, автор книг, готова бесплатно выкладывать свои работы в доступ самой широкой читающей аудитории. Благодаря ресурсам, где можно размещать книги и другую обучающую информацию, большинство людей занимаются сейчас самообразованием, потому что знания, полученные по стандартной схеме образования, к сожалению, практически не имеют прикладного характера, то есть бесполезны.
Также глобальным вопросом остаётся СМИ. Как и какую информацию они нам преподносят? Больше, к сожалению, от СМИ мы получаем информацию негативного характера. Хотя в мире происходит много позитивных событий, которым уделяется сравнительно мало эфирного времени, практически не освещаются добрые дела. Невольно у зрителей складывается впечатление, что хороших людей мало, нет образцов для подражания подрастающему поколению. Но это не так! В мире очень много добрых и отзывчивых людей.
Становление личности ребёнка происходит под влиянием семьи и общества. Он берёт пример со взрослых. К сожалению, мало кто ценит интеллектуальное и духовное развитие настолько, чтобы не искать выгоды получения знаний ради материальных приобретений. Печально, когда ребёнок соглашается учиться, не для собственного развития, а за материальную награду: «Если я буду хорошо учиться, то родители купят мне планшет». А ведь все знания, которые получает человек, — это возможность для развития Личности.
Лучшее, что мы можем передать детям, — это умение быть счастливыми. А счастье не купить за деньги, это состояние внутреннее. И это прежде всего внутренняя духовная работа над собой. Показать на собственном примере, как достичь этого состояния — задача родителей. А счастливые люди — счастливое общество.
Чему бы мы ни учились в своей жизни, самое важное для человека — быть счастливым. Переходя к созидательному вектору развития, мы устраним основную проблему современного общества. Мы станем развивать и ценить внутренние человеческие качества. А к потреблению просто изменится отношение, так как все ресурсы будут принадлежать людям. И в этом случае их можно будет перенаправить на эволюцию или экспансию — на развитие всей цивилизации. Когда каждый человек несёт ответственность за свою жизнь, за наше настоящее и действует во благо всех людей, то изменения не заставят себя долго ждать. Вместе мы сможем построить достойное будущее для наших детей!
Пишите на почту: [email protected].