Тема посредников между Богом и человеком спекулятивна во всех религиях. Назначившие себя посредниками утверждают, что без их помощи человек не сможет разобраться в священных писаниях и общаться с Богом.
Например, в Коране сказано, что Бог ниспослал молящимся Коран через Святого Духа, он очень прост, и Бог призывает обращаться к Нему непосредственно. Также сказано, что запрещено быть посредниками, потому что есть только один посредник между Аллахом и человеком — Пророк.
Посредники между Богом и человеком, которые назвали себя подобными богам, обязали людей приносить себе дары. Все ритуалы по сути являются магией.
Нужны ли Богу наши материальные дары? На самом деле с помощью посредников человек совершает сделку с дьяволом и закрывает себе путь к Богу. Посредники придумали индульгенции, которые они покупают и продают.
Причина всех этих подмен и искажений — потребительский формат общества. Этот формат себя изжил, и у нас есть реальная возможность всё изменить. Пришло время нам стать одной семьёй и научиться уважать и любить друг друга.
Только постоянная работа над собой, стяжание Любви Божьей сможет помочь человеку достичь состояния Рая.
Об этом подробно смотрите во фрагменте передачи «Истина и плевелы» с участием Игоря Михайловича Данилова на АЛЛАТРА ТВ.
Текстовая версия видео «Нужен ли посредник между Богом и человеком?»
Фрагмент передачи «Истина и плевелы» с 01:11:28 по 01:15:05:
Таисия: Да, про посредников вообще надо сказать, что это очень спекулятивная тема в исламе, по-другому её не назовешь. Потому что существует такое понятие, что человек, если хочет начать читать Коран, обязательно рядом с ним должен быть имам, человек, который ему растолкует Коран, потому что считается, что человек Коран понять не может сам, ему обязательно нужен тот, кто…
Игорь Михайлович: А разве не так в Библии? А разве не так, извините, в Торе? А разве не так в буддизме или ещё где-то?
Татьяна: Везде толкователи, да.
Таисия: Да.
Игорь Михайлович: «Везде должен быть посредник!» Дьявол не оставит ни одного идущего к Богу без того, кого к нему он приставит. Разве об этом не говорилось в более древних религиях? Поэтому и говорилось: будьте внимательны и идите лишь с друзьями, но не идите с повелителями. Разница есть? Ну мы ж опять допускаем те же ошибки. Мы начинаем идти к Богу с повелителями, а не с друзьями.
Таисия: Да. И сказано в Коране, что мы ниспослали вам Коран и он прост. Мы ниспослали его простым и понятным для вас. И читайте из Корана то, что легко для вас, потому что он прост и понятен.
И о близости Аллаха тоже хотелось бы сказать. Это сура 2, аят 186 (это, мне кажется, очень важно): «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, — быть может, они последуют верным путём».
То есть про то, что Бог сам говорит, что «обращайтесь и взывайте ко Мне, и, быть может, вы пойдёте верным путём». А именно касательно посредников и того, что это запрещено, и в Коране сказано об этом в одних из самых знаменитых аятов Корана — аят «Аль-Курси». Это 255 аят суры «Корова», в которой всего 286 аятов. И тут, конечно, интересно, что данный аят один из самых знаменитых во всём Коране, и именно там сказано про посредников, хотя на самом деле изначально перевели неправильно.
«Бог един, нет Бога, кроме Его, живого, вечного. Он не имеет ни усталости, ни сна; Ему принадлежит всё, что на небесах и что на земле. Кто смеет посредничествовать пред Ним, иначе как с Его дозволения?..» И это правильный перевод.
А в переводах, которые приняты, сказано: «Кто станет заступаться пред Ним, иначе как с Его дозволения?..»
Но это очень большая разница, очень большая разница в смысле и в том результате, который потом происходит.
Игорь Михайлович: Здесь получается, что заступаться за кого-то имеют право, потому что сам Аллах назначил таковых. Разве не так?
Таисия: Да, потому что по поводу дозволения вот тому, кому дозволено быть посредником между…
Игорь Михайлович: Между человеком и Аллахом — сказано: есть только один. Только одному человеку из всего человечества Аллах доверил (Таисия: Это Пророк) — это пророку Мухаммеду (Таисия: Да). А почему же такая симония, извините, что каждый себя считает пророком, достойным быть перед Аллахом, подобно самому пророку Мухаммеду? Почему обычные люди, которые служат Иблису, уподобляются самому Пророку и начинают становиться в роли посредников?
с 01:45:43 по 01:45:56:
Анна: И пример, о котором хотелось рассказать, — это пример брахманизма в Индии, когда он формировался и специально была создана и каста людей. Точнее, это каста людей, которая специально создала под себя, можно сказать, и тексты, и систему.
с 01:47:11 по 01:51:24:
И интересен тот факт, получается, что они сделали: когда разрабатывали разные Веды, то даже поделили, кто какую Веду может трактовать, какая разновидность брахманов какой Веде будет давать свою… То есть позаботились, можно сказать, о том, чтобы на всех уровнях у них была возможность разветвления, что вот если эта Веда — этот брахман трактует такого рода, эта — такого рода трактует. То есть они есть…
Игорь Михайлович: Обеспечили работой друг друга.
Анна: Да. Брахманы-жрецы — это когда они разные ритуалы осуществляют. И что тоже интересно, что одно из наименований брахманов — это так же, как «подобные богам». И брахманы — это как люди и это же тексты, ну и это же название Брахмана. Мне кажется (мы как раз темы лингвистики касались), даже в таком аспекте они запутали людей, что это как бы одно слово, но которым называются и тексты, и сами люди-жрецы, и Верховный Брахман.
Так вот, в «Шатапатха-брахмана» говорится, что «Есть два вида богов — те, что являются богами, и те, что поют славящие их гимны. Между ними следует разделить жертву: богам — жертвенные дары, а человеческим богам — учёным брахманам — награду». То есть получается, что их приравняли… ну они же себя сами в этих текстах приравняли к Брахману, к Богу.
Игорь Михайлович: Ну это мечта любого посредника — приравнять себя к Богу.
Анна: Объяснили, что им нужно дарить дары.
Игорь Михайлович: Да, и наделить себя теми же правами. И вот здесь есть один маленький нюанс: они обязали паству, или рабов своих, приносить дары и награды. А если бы создали такую вот, скажем, религию, что во имя Бога посредника, ну скажем, хотя бы кололи немножко иголочкой, я думаю, желающих бы не… и ничего при этом не платили. Нашлись бы желающие служить верой и правдой, быть исколотым толпой? Нет?
Анна: Вряд ли.
Игорь Михайлович: Вряд ли. Я тоже так думаю. Да? (Анна: Да) А какая разница? Ведь это действие, действие физическое. Что мы приносим в жертву, что мы даём какую-то награду, то есть мы делимся частью собственной энергии, своим имуществом. И вот получается, раз мы это передаём богам… А на самом деле богам они ничего передать не могут. Ну как они передадут? Он обычный человек. Он себе и одно, и второе забирает. Ну так же ж? (Анна: Да) Так же ж. Таким образом об обеспечивает себе жизнь. Ну это же действие.
То же самое действие мы можем использовать — это колоть иголочкой. Это же наше действие. А какая разница? (Анна: Ну да) А он как человек верующий, который стоит между Богом и человеком, и Учителем, он должен искренне любить, ибо это будет ощущение боли, когда он берёт на себя страдание людей таким образом. Смотрите, какую я хорошую придумал сейчас вот…
Анна: Концепцию.
Игорь Михайлович: Концепцию для брахманов и жрецов нового типа. Да?
Анна: Но они почему-то такого не написали. Да?
Игорь Михайлович: Но они такого не захотели. Да?
Анна: В брахманах как в текстах не захотели, да.
Игорь Михайлович: Да. Ничего не получать, только, извините, каждый день быть поколотым.
Анна: Вот что они захотели — так это, согласно комментариям, они захотели четыре формы платы: это золотом, быками, лошадьми или одеждой.
Игорь Михайлович: И всего лишь?
Анна: Ну там ещё, по-моему, в какой-то из передач говорили, что где-то там ещё были и наложницы, и золотые храмы, и всё золото. Это, наверное, в зависимости от их…
Игорь Михайлович: Подожди, а на сегодняшний день, насколько я знаю, это и Rolls-Royce, и квартирами в Лондоне.
Анна: Значит, и там уже всё прогрессировало вместе с потребительским обществом. Его последствия прогрессируют, получается…
Татьяна: Запросы выросли.
Анна: Да, ровно вместе с этим.
Игорь Михайлович: Лошадей поменяли на Rolls-Royce.
Анна: Да. То есть таким образом просто видишь, что… Конкретный факт, который из этого видится, что это же писали… они сами же это и написали, чтобы…
Игорь Михайлович: Друзья мои, вот можно я вставлю? Иблис может соблазнять вас на это, обещая вам вот лошадей… Кого ещё там? Одежду, золото (Анна: Быков), Rolls-Royce. Поверьте, оно того не стоит. Всё изнашивается и всё ломается. Одежда изнашивается так же, как и наши тела, ибо это и есть наша одежда. Rolls-Royce ломаются, как обычные автомобили. Золото, да, оно не портится, но оно обесценивается, когда касается здоровья и жизни. Ничего это не стоит жизни. Ничего.
Поэтому прежде, чем мечтать о статусе брахмана, подумайте о конечном результате, подумайте, что будет завтра. Ведь ваша жизнь — всего лишь один день, который очень быстро проходит.
с 01:51:44 по 01:53:59:
Анна: Причём тут ещё интересный момент, что ведь эти дары зачастую просятся за ритуалы, которые люди совершают с целью таки обретения определённых материальных благ. То есть они (Игорь Михайлович: Совершенно правильно) хотят благополучия в материальном мире и совершают для этого ритуал, для этого задабривают брахмана (Игорь Михайлович: Правильно), чтобы он обеспечил им… То есть это не что иное, как просто магия.
Игорь Михайлович: И вот здесь маленькая ремарочка, да. И вот Анечка сказала: это просто магия. И это всё (под видом приношений самому Богу) на самом деле приношение дьяволу. И когда вы несёте вот это ради того, чтобы свершили ритуал и вы получили что-то физическое (неважно, будь то здоровье, будь то какая-то материальная прибыль), на самом деле вы несёте дары самому дьяволу и просите его приспешников, чтобы они свершили какой-то ритуал. Вы представляете? Вы свершаете сделку с дьяволом. Ради чего? Ради того, чтобы получить что-то материальное? И тем самым, свершая сделку с дьяволом, вы отказываетесь от Любви Божией, вы отказываетесь от будущего, вы отказываетесь от Вечности за какие-то мгновения. Это правда жизни. И об этом, кстати, говорится и в Коране, и в Библии, везде, и самое смешное, что в тех же Ведах.
Анна: Да, в Бхагавадгите одни из слов Кришны как раз звучат, что ритуалы… ну это я сейчас не дословно скажу, что ритуалы и жертвоприношения ни к чему не приведут. Надо работать над собой, нашими словами, если ты действительно идёшь по пути спасения.
Игорь Михайлович: То есть все пророки об этом говорили (Анна: Да) (Жанна: Да), но тем не менее все религии это используют.
Анна: Да, использовались и дописывались вот такие абзацы уже брахманами, чтобы… Хотя на самом деле, вот если взять сейчас и строки из Бхагавадгиты (тоже пример у нас был заготовлен — какие там подмены вследствие перевода произошли), то понимаешь, что изначально суть, заложенная там, она же как раз говорит о правильном, то есть она говорит об АллатРа, о том, что необходимо человеку в первую очередь к духовному состоянию, то есть к состоянию брахмана стремиться и делать это в течение жизни.
Игорь Михайлович: А что такое состояние брахмана? Это и есть стяжание АллатРа.
Анна: Как раз то же состояние рая, которое в исламе, да.
Игорь Михайлович: Всё правильно. Стяжание АллатРа, то есть стяжание Любви Божией, накопление её — это и есть состояние рая.
с 02:25:26 по 02:27:26:
Татьяна: Сейчас вот Вы коснулись тоже темы индульгенции. Хотела бы сказать, почему вообще появилось такое понятие, как индульгенция, в Средневековье. А ведь на самом деле изначально предпосылкой этому послужил неправильный перевод Иеронима, который переводил Библию на латынь, который вместо… На иврите есть понятие, как «повернуться в обратную сторону», то есть обратиться к Богу обратно, на греческий в Септуагинте перевели как «поменять сознание», то есть своё отношение к чему-то, а он перевёл как «заглаживать грех делами», то есть нести покаяние, делами искупать грех. И вот как раз такой неправильный перевод послужил тому, что уже позже в церковной практике…
Игорь Михайлович: Его перевод в церковной практике послужил причиной тому, что за деньги богатым они прощали всё.
Татьяна: Абсолютно верно.
Игорь Михайлович: Достаточно было заплатить посреднику — и тебе отпускались все грехи. Кем отпускались? Человеком? А разве человек может отпустить грехи? Ну опять-таки толкование говорит что? Что Иисус отпускал людям грехи. И наделил вот этой властью своих учеников-апостолов, а те преемственность передавали другим, и до сегодняшнего дня как бы церковь имеет такую возможность. Да, она отпускает, только грех ваш никуда не девается.
Перед Богом каждый отчитывается сам за себя. И в этом, друзья мои, весь смысл. Никто не может за вас пройти ваш путь от смертного существа к Ангелу. И никто не может, кроме вас, искупить свой грех. А самый страшный грех, мы уже говорили, — это служение сатане, это предательство Бога. И это правда. Кто бы что ни рассказывал, но Истина, она на то и Истина, что она не меняется, несмотря на то, что бы ни рассказывали люди.
с 02:22:02 по 02:25:15:
Игорь Михайлович: Мы говорим о людях, которые назначили себя посредниками и узурпировали власть, и разделили — себя как феодалов, а нас как рабов всего лишь навсего. Это потребительский формат, где кто-то выше, а кто-то должен быть ниже, где все мы служим кому-то, и самые богатые и самые влиятельные люди, поверьте, в этом мире работают тоже на других людей. Вот так устроен этот мир. Но все мы знаем, что он уже докатился донельзя и надо что-то делать. И те, кто наверху себя возвеличил, и мы внизу уже прекрасно понимаем, что то, что нам говорят: на часах Судного дня уже без двух минут двенадцать, — ну а по факту мы понимаем, что гораздо меньше времени. И мы видим, что творится за окном, что происходит с климатом, как всё меняется не в лучшую для нас сторону.
И мы все знаем и понимаем, что прошло время разъединений и всем нам, чтобы выжить как человечеству, пора становиться одной семьёй. И не разделять нас на цвета, не разделять нас по национальности, потому что, как мы уже убедились, все мы выходцы из одной семьи. Пора вернуться в одну семью и построить прекрасный мир, где места хватит всем.
Сейчас тенденция, что нас слишком много людей: вот уже почти восемь миллиардов, «Земля не справляется» и тому подобное. Знаете, кто это навевает? Как раз вот эти посредники, те, кто назначил себя такими вот управленцами всего мира. А знаете, почему? И опять мы возвращаемся к физике — хаос. Чем больше людей, тем больше энергии. Чем больше энергии, тем больше энтропия, то есть хаос неуправляемый, и они уже не справляются с управлением в этом обществе. Очень тяжело управлять восемью миллиардами. И они боятся всего лишь навсего одного — утратить власть над нами. А власть — это настолько сладкая для них вещь. Ведь они сами себе всё прощают, они выписывают себе индульгенции, создают для себя условия, а нам, как рабам, они прописывают обязанности и всё остальное. Но на сегодняшний день и они понимают, что этому миру пришёл конец, и как бы ни крутили, а жить хочется.
Вот для того чтобы жили и они, и мы, нужно менять всё, все условия. Нужно строить созидательное общество: из нашего, практически мёртвого мира — в будущий, живой. Тогда выживем мы все. Ради всего человечества и ради наших потомков всё-таки надо сохранить этот мир и надо его привести в порядок, оздоровить. Правильно?
Татьяна: Да.
Игорь Михайлович: Ведь он, да, больной, но ещё не мёртвый. И здесь всё зависит от нас опять-таки: будет ли он жить или умрёт. Всё зависит от нашего с вами выбора, друзья наши.