Как людям, живущим в Беларуси, удалось объединиться для взаимопомощи друг другу при экстремальных погодных условиях. Что происходило на улицах и дорогах Беларуси во время снежного шторма «Хавьер». Какие погодные аномалии, несвойственные для этого региона произошли в 2016 году? Фактами, новостями и своими наблюдениями делится житель Беларуси Андрей в 11 выпуске программы «Климат глазами очевидцев» на АллатРа ТВ.
В докладе о климате учёные ALLATRA SCIENCE отмечают, что особенную обеспокоенность вызывает общий стремительный рост динамики катаклизмов, который наблюдается в последние десятилетия. В передачи «Климат глазами очевидцев» люди сами рассказывают о тех погодных аномалиях и климатических изменениях, которые они лично заметили, подобных событиях, участниками которых они оказались. Все указанные явления доказывают то, что Земля входит в фазу глобальных катаклизмов и масштабных потрясений.
Уже с марта начались резкие перепады температуры, когда в один день было, например, +5, на следующий день было +20. То есть перепад температуры в день составлял 15 градусов, что для Беларуси совсем не нормально. Это первое — была аномальная жара. Второе — вот эти ливни. Они тоже для Беларуси абсолютно не характерны. Вспомните, какие перепады температуры были зимой. Сейчас вот эти аномальные ветры, когда валит деревья.
Более-менее я хорошо помню природу за последние 15 лет, потому что и в лесу постоянно находился, 9 месяцев из года. Поэтому хорошо помню, что происходило. И с каждым эти аномалии стали усиливаться, усиливаться и усиливаться. Стали появляться сведения об аномальном граде размером с кулак, который пробивал крыши автомобилей. Крышу на даче моих родителей пробил, оставив по 10-15 сантиметров дырки. Сейчас уже крыши многих домов были сорваны, фронтоны разбиты, то есть эта сила ветра до 30 м/с должна быть, чтобы такие разрушения были. И они всё усиливаются и усиливаются. Эта динамика, её даже видно невооруженным взглядом.
Опять же хорошие примеры. Когда у нас, не вспомню, как правильно, по-моему, «Хавьер». Вот «Хавьер» может быть очень хорошим примером того, как себя надо вести людям в таких случаях. Я очень хорошо помню, когда выпало тогда 30 сантиметров снега. Люди бросали машины, потому что техника даже не справлялась. Никто никуда не мог ехать. Так вот, люди даже помогали людям, у кого дети были маленькие. Выносили даже пищу горячую и приглашали к себе домой. И никаких грабежей не было, никто не похищал чьё-то имущество, машины не растаскивали. Люди бросали с имуществом машины, со всем. Но всё равно цена собственной жизни или жизни родных и близких, она не сопоставима ни с каким автомобилем либо грузом, который даже находится в нём… Так вот, никто не покушался на это имущество, не нашлось таких. Наоборот, люди оказывали друг другу помощь, вытягивали из кюветов, у кого были внедорожники. Даже создавались отряды, которые ездили и людям помогали. Опять же зимой, когда было -30, когда люди на собственный страх и риск выезжали на собственных чудо-автомобилях, и они замерзали. Тоже был отряд, который ездил и эти автомобили дотягивал до заправок, давал людям горячее питьё, которое позволяло им согреться. Всё-таки белорусы проявляли сознательность, помогали друг другу, не бросали своих соотечественников. Да и всех не бросали: кто был, тому и помогали, вне зависимости какие регистрационные номера на автомобиле. Помогали всем, не было разделения литовец, поляк, белорус, украинец, россиянин, помогали всем. То есть когда что-то случается, всё-таки наши люди приходят на помощь, кем бы человек ни был, помогают. Особенно на дороге видно. Езжу много, и вижу, люди помогают, не бросают, останавливаются. И это радует.
А помощь начинается с себя. Не то, что надо ждать, что кто-то ко мне придёт и поможет. Начать с себя. Когда во мне это проявляется, когда я помогаю, не рассчитывая на взаимопомощь, то есть идёт не от того, что я жду, что сейчас я его дотащу, ему помогу, а потом мне кто-то поможет. Нет, такого даже в мыслях нет. Есть желание, намерение, оно претворяется в жизнь. А у нас и бензинчика бесплатно нальют, до заправочки дотащат, помогут ещё и словом наставят, чтобы в следующий раз так не выезжал. Поэтому наши люди сохранили человечность, и это радует.
На самом деле, если бы те же СМИ показывали, как помогают людям с восстановлением. Представьте, пенсионер, разрушен дом. Кто ему поможет, если он один? Помогают деревенские жители, его соседи. Поэтому нашим СМИ надо всё-таки на положительные примеры обращать внимание больше гораздо. Поэтому на это именно надо обращать внимание, тогда и люди друг от друга будут учиться хорошему.
Если между народами будет процветать дружба, и сами люди будут этому активно способствовать, то начнётся процесс объединения всего мирового сообщества.
«АллатРа»