Войны и революции: кому это выгодно? Как революции влияют на общество и возможен ли эволюционный переход из потребительского формата общества в созидательный мирным путём?
На протяжении последних 5 600 лет в мире произошло 14 500 войн, в которых погибли 4 млрд. человек. Это тот рабовладельческий формат общества, в котором мы живём.
Кому нужны войны? Любая война — это всегда финансовый интерес одного или нескольких человек. Того, кто это всё затеял. Всё остальное — это ложь.
Каждый правитель начинал войны для того, чтобы мир принял его условия. Он создавал иллюзию для других, а на самом деле хотел захватить больше власти.
Можно это изменить? Легко! И прецедент в обществе уже есть. Всё зависит от нас!
Обществу больше не нужны революции, нужна эволюция человечества: нужно Созидательное общество. Мирным и правильным путём, не разрушая и не усугубляя, а лишь улучшая и строя новое, мы можем перейти в созидательный формат общества. Созидательное общество ориентировано на человека. Оно просто, очень удобно и комфортно для человека. В нём нет лжи, нет обмана и, самое главное, нет власти, потому что вся власть у человека.
Созидательное общество — это не просто дело каких-то идейных товарищей или избранных, которые должны прийти и что-то кому-то сделать. Это дело всех людей. Это дело каждого из нас. Вместе мы можем!
Ответы на эти и другие важные для каждого человека вопросы даны во фрагментах передач «Прецедент» и «Созидательное общество» с участием Игоря Михайловича Данилова на АЛЛАТРА ТВ.
Текстовая версия видео «В чём причина всех войн на земле? Как построить Созидательное общество?»
Фрагменты передачи «ПРЕЦЕДЕНТ»
с 00:10:06:23 по 00:11:01:08:
Т: Вспомнилась информация, такая официальная статистика, что на протяжении последних 5 600 лет в мире произошло 14 500 войн, в которых погибло 4 миллиарда человек. Это, в принципе, тот рабовладельческий формат общества, в котором мы живём. И что самое интересное, что, казалось бы, вот XX век, который давал какие-то надежды на предпосылки вот мирного такого начала века. И мы видим…
ИМ: Двадцатого? Ну XX век, он дал предпосылки — Первая мировая война, потом, извините, середина века — Вторая мировая война. Миллионы жизней забраны, и до сегодняшнего дня люди гибнут и умирают. А простой вопрос: за что они умирают? За чью-то иллюзию, за чью-то ненасытность. А причина всем войнам в чём? Алчность, жадность, то есть неограниченная капитализация.
с 00:25:07:07 по 00:28:42:03
Т: Каждый человек понимает и чувствует вообще, куда приводит этот (ИМ: Абсолютно правильно) потребительский формат, и сколько лжи, сколько всего…
ИМ: Абсолютно правильно. И вот здесь ты отметила ключевую фразу: если раньше их технологии зомбирования, тех, кто считал себя властью, подменяя конституции своих стран, они легко манипулировали сознанием людей, то на сегодняшний день вот эта точка кипения, или сжимания, да, (вот представим спиральку такую, пружинку), вот она сжималась-сжималась, она дошла до точки, что люди начали об этом открыто говорить. А раз люди начали об этом говорить, значит мы стоим на пороге чего? Обратного движения пружины. То есть идёт прямое противодействие, это уже произошёл прецедент, а с прецедентом уже ничего не сделаешь, это стало достоянием гласности и это захватывает массы. То есть волна, которая начинает потихонечку разрастаться. И вот здесь, по моему личному мнению, если это превратится в цунами, то человечеству не страшны ни климатические изменения, ни ядерные войны, потому что вот эта пружина, разжимаясь… А разжимается она не с духовной позиции, а с позиции как раз самого того негатива, который воспитывался всё время в человечестве, то, что поддерживал потребительский формат, развивал. А развивал и поддерживал он, извините, крайне отрицательные качества человека, то есть его животную сторону, животное начало — и вот этот зверь вырвется наружу. Что будет? Ну некоторые скажут, вот если кто-то будет смотреть, может быть, из власть имущих, в чём я, конечно, сомневаюсь, они ж заняты, они ж людьми управляют, им не до нас, не до человечества. Ну скажут: «О чём он говорит сидит этот массажист, да? Ведь у нас армии, у нас наёмники и всё остальное, ну и много закрытых инструментов, которые приструнят кого угодно».
Т: Кстати, тоже это вопрос такой…
ИМ: Да, но вопрос простой. Что та же армия, те же наёмники, те же закрытые специалисты, о которых не говорят вслух, — это люди, которые точно так же, придя домой, на кухне от жены, от детей слушают то же, о чём сейчас озвучил народ. И получив такой приказ, не факт, куда он развернёт вилы, которые вы ему дали. Разве не так? Это люди, и накипает уже у всех. Раз люди об этом заговорили (ну есть такое вот выражение), то значит это может быть, да? Вопрос лишь, когда это может быть… и как, ещё что важно.
Т: Какой сценарий этого.
ИМ: Да. Это будет управляемый процесс, культурный и вежливый, сидя за столом, люди будут разговаривать (ну я так образно говорю), или это будет хаос, который не управляемый, очередная революция, только уже в мировом масштабе. Вот у нас есть некоторые правители мира, которые любят революции устраивать, и считают, что это правильно (по разным странам). А представьте, если это произойдёт по всему миру. Ну да, надеются, что «этого не может быть, мы всё контролируем». Никто ничего не контролирует в этом мире.
с 00:45:16:10 по 00:48:27:03
Т: Тоже, Игорь Михайлович, касаясь вот этого потребительского формата, такого достаточно агрессивного формата общества хотелось бы ещё и такой вопрос поднять: ведь с древних времён, если посмотреть историю, то любые конфликты, любая агрессия, любая война так или иначе системой оправдывалась как война за справедливость.
ИМ: Ну всегда чьи-то финансовые интересы… А это любая война, извините, это всегда финансовые интересы одного или нескольких человек, того, кто это всё затеял. Тому, кто выгодообладатель с этого действия. Это правда. А всё остальное — это ложь, когда люди борются за какие-то идеалы, за какие-то отстаивания. Ну это ж… массам как-то объяснить, почему их, как скотину, гонят на убой. Ну давай возьмём банально вот любые древние войны, чтобы нас не обвиняли в современности. Один царь шёл, забирал у другого царя, а оправдывал, рассказывал, что он ведёт к свободе. Свобода Александра Македонского, давай вспомним, великий освободитель (Т: Гегемония, да). Ведь он людям нёс свободу. Сколько он по дороге их убил, поработил и забрал у них всё? Свободу от чего? От жизни, от их, ну скажем, хозяйства, накоплений их, да? От этого он их освобождал? Величайший освободитель… А что поменялось?
Т: Просто каждый как бы начинал войны так или иначе для того, чтобы мир был на его условиях.
ИМ: Для того чтобы… Ну конечно, обязательно (Т: Игорь Михайлович, а…). Он создавал иллюзию для других, а на самом деле это всё делал для того, чтобы захватить больше власти. Власти всегда мало человеку, поэтому человек не должен обладать властью.
Т: А чем должен обладать человек?
ИМ: Ответственность, но не власть. Власть, она… какой бы он хороший ни был, ну вот давай, берём вот в масштабах государства, что мы видим? Какой бы хороший правитель ни был, да, он не может решить и не должен он решать за общество в целом, вот за всё государство, за всех людей. А что мы видим? В любой стране как раз или один человек, или группа людей принимает законы, они создают ну такие вот условия для жизни всего общества. А потом предлагают: если вам не нравятся эти — выбирайте других. А ничего не меняется. Ну, небольшие изменения, но не больше. На самом деле люди должны решать, как им жить. И должны назначать людей, которые исполняют, то есть исполняющих. И наблюдать, если он неправильно исполняет, значит он меняется, да и всё, и несёт ответственность за убытки или ещё. Тогда не будет ни коррупции, ничего не будет. Ну это такой вот фантастический мир, о котором мы сейчас с тобой говорим.
Т: То есть человек должен принимать участие на протяжении всего процесса жизнедеятельности в жизни общества.
ИМ: А это его жизнь. А как? Это его жизнь. Если человек, извини меня, он не будет заботиться о своей жизни в обществе, то этим будут заниматься другие. Как только он передал свои полномочия, он утратил понятие власти. Власть должна принадлежать людям, то есть обществу. В конституции так прописано любой страны.
Фрагменты передачи «Созидательное общество»
с 00:05:59:10 по 00:09:20:06:
Татьяна: А что такое вообще созидательное общество? Как его Вы видите? То есть на кого ориентировано это общество?
Игорь Михайлович: На человека. Созидательное общество, вот на мой взгляд… Конечно, сколько людей, столько и мнений, но опять-таки созидательное общество, оно просто, оно очень комфортно и удобно для человека. Почему? Потому что оно ориентировано на блага и свободы человека. И вот в этом весь смысл созидательного общества. Там нет лжи, нет обмана, и самое главное — нет власти, потому что вся власть у человека. Нет надстроек над ним — в этом смысл. И вот смотри, сколько происходит у нас войн, революций, всяких бунтов людских. И всегда что мы ищем? Из-за чего мы вот встаём друг против друга?
Татьяна: В поисках счастья, в поисках идеального общества, свободы.
Игорь Михайлович: Свободы и всего остального. А что мы строим? То же самое. Вот говорят: убить дракона нельзя (Татьяна: Теми же методами). Побеждая дракона, сам становишься драконом. Почему? Вот простой вопрос. Потому что сам потребительский формат диктует этот сценарий. Правильно? Вот люди делают революцию, к примеру, они стремятся к лучшему, народ поднимается. К власти приходят такие же тираны, которые опять манипулируют так же нами же, и мы не получаем ничего. Почему? Потому что такой закон потребительского строя. Вот каким он сформирован, таким он и будет, потому что мы остаёмся разрознены, у нас остаются свои интересы, и самое главное — мы живём по праву зверей. То есть вот как звери, так и мы поступаем друг к другу. Ну хотя у нас есть прописанные законы: вот ООН там создаёт, другие организации, — как мы должны жить, вот они декларируют. Но все эти декларации не работают. Почему? Потому что доминирует потребительский формат, то есть бесчеловечный формат по отношению одного человека к другому.
Можно это изменить? Легко, друзья мои. Всё зависит от нас. И опять мы возвращаемся к чему? К единству нашего внимания, куда мы вкладываем его все вместе. Если мы хотим жить хорошо, если мы хотим жить достойно человека, значит, вот в это мы и должны вкладывать наше внимание, то есть наше время, наши силы на построение будущего для себя и, скажем так, для наших детей и потомков. И вот если подойти на сегодняшний день, то в действительности построить созидательное общество очень легко. Я скажу так: если мы действительно этого захотим, и все, кто понял весь смысл и суть самого созидательного общества, о котором мы сейчас поговорим, то построить его реально за 10 лет. Вот 10 лет — и мы будем жить в этом созидательном обществе. Но опять-таки это зависит от людей, от их желаний, их стремлений. Если ничего не делать и уповать на кого-то, что вот кто-то возьмёт и сделает, — оно не построится, потому что созидательное общество, оно как раз и есть дело всех людей. Это не просто дело, скажем, каких-то идейных товарищей, которые должны что-то кому-то сделать, а это дело всех и каждого, это наше дело.