Сергей Устинов, правозащитник и юрист, член правления Республиканского общественного объединения «Правовая инициатива» в Республике Беларусь (Минск) делится своим профессиональным мнением о проблеме насилия в семье и обществе.
Такая проблема, как насилие и применение пыток со стороны должностных лиц не должна замалчиваться, а наоборот освещаться международной общественностью, чтобы это перестало быть нормой. Не нужно молчать о насилии в семье, ведь безнаказанность порождает дальнейшее беззаконие. Важно ответственно подходить к своей жизни и говорить открыто правду. Если мы молчим, то даём согласие на ещё большее насилие и потворствуем злу. Поэтому так важно не молчать и рассказывать о ситуациях, обращаться за помощью.
Международный социальный проект нового формата «НЕТ НАСИЛИЮ В СЕМЬЕ И ОБЩЕСТВЕ» на платформе Международного общественного движения «АЛЛАТРА»: https://allatra.org/society/ru
Фильм «ИСТОРИЯ МОЕГО РАБСТВА» https://allatra.tv/video/istoria-moego-rabstva
E-mail: [email protected]
ОБЩЕСТВО. ПОСЛЕДНИЙ ШАНС. Краткий видеообзор конференции 11 мая 2019
Официальный сайт проекта «ОБЩЕСТВО ПОСЛЕДНИЙ ШАНС»: https://allatraunites.com
_______________
— Если в семье есть насилие, как Вы относитесь к этому?
Сергей Устинов, правозащитник, юрист, член правления Республиканского общественного объединения «Правовая инициатива» в Республике Беларусь (Минск): Лично я отношусь к этому негативно. Но у нас в постсоветской стране, скажем так, не все к этому так относятся. Специализированного закона о домашнем насилии (о противодействии домашнего насилия) у нас нет.
— Следующий вопрос: как не молчать об этом, чтобы насилие перестало быть нормой?
Сергей Устинов: Вообще, само по себе любое насилие: и домашнее, и пытки — они любят тишину. Чем больше мы молчим, тем больше мы прощаем кому-то буйство в семье, буйство должностным лицам, которые в милиции применяли пытки. Безнаказанность порождает дальнейшие беззакония. Если мы молчим, если мы не оглашаем эту ситуацию в СМИ; если мы, например, после применения семейного насилия не идём не подаём заявление в отделение милиции; если мы после отделения милиции, где по отношению к человеку применяли насилие, не идём жаловаться в прокуратуру, не оглашаем эту ситуацию в СМИ, то это усугубляет ситуацию, и становится ещё хуже.
— Таким образом, получается, что мы как бы этому потворствуем, когда молчим.
Сергей Устинов: Естественно. Когда мы молчим, мы этому потворствуем и как бы развиваем это. Каждый должен понимать ответственность: если он молчит сегодня, то завтра этот человек, который применил к нему насилие, к другому применит ещё большее насилие, чувствуя эту безнаказанность.
— Сергей, а какие есть способы решения для того, чтобы такой порок, как насилие, искоренить в обществе?
Сергей Устинов: Первое — это должен быть специализированный закон о противодействии домашнему насилию, должна быть уголовная статья в Уголовном кодексе республики Беларусь за применение пыток. Такой статьи не существует на сегодняшний день. На государственных высших должностных уровнях президент, министр внутренних дел должны заявить о том, что пытки — это плохо, домашнее насилие — это плохо. Это первые шаги, которые должно сделать государство. Такие наболевшие темы всегда важно поднимать, потому что (мы уже об этом говорили) безнаказанность порождает беззаконие. Если мы промолчим, если мы пройдём мимо насилия домашнего, если мы пройдём мимо насилия со стороны должностных лиц, мы таким образом опять же способствуем этому насилию.
— Спасибо большое.