В начале июня 2020 года на Международном общественном телевидении АЛЛАТРА ТВ стартовала эстафета «6 рукопожатий». В ней спортсмены разных уровней и видов спорта говорят о том, каким они видят общество, в котором счастлив каждый человек. Данную эстафету начал Александр Михайлович Пушница — всемирно известный самбист. Он передал эстафетную палочку своему другу спортсмену Владимиру Япринцеву.
Владимир Геннадьевич Япринцев долгое время был председателем Федерации самбо, председателем Федерации дзюдо республики Беларусь. На сегодняшний день является президентом международной ассоциации «Мы родом из самбо».
Беседа с Владимиром Япринцевым состоялась в студии АЛЛАТРА ТВ, где Полина, репортёр телевидения, задала гостю вопросы относительно международной инициативы проекта «Созидательное общество».
Полина: Уже в более чем 180 странах мира на разных уровнях обсуждается новое устройство общества, новая модель общества. Хотелось у Вас спросить, Вы поддерживаете эту инициативу, и если да, то почему?
Владимир Япринцев: Я думаю, любой нормальный цивилизованный человек поддерживает Созидательное общество. Я не сказал бы, что это новое, потому что всё новое — это хорошо забытое старое. И мы с вами говорили, что это было раньше, много веков назад. Когда был, так называемый, золотой век, когда время было без войны, а люди намного добрее относились друг к другу.
Сегодняшний век, сегодняшний день конечно же, глядя на то, как мы безжалостно относимся друг к другу, переходя любые нравственные и физические границы, я думаю, ни одному нормальному человеку это не нравится. И хотелось всё-таки быть ближе и добрее друг к другу. В конце концов, ценить самое главное, что богом нам дано — это жизнь.
Полина: Самая первая основа построения Созидательного общества — это жизнь человека. И возник вопрос, как вы думаете, почему именно жизнь является первой основой в построении такого общества?
Владимир Япринцев: Хотим мы, не хотим — не зависит от нас. Бог нас создал по своему подобию, и более ценного, чем жизнь человеческая, нет на этом свете, просто нет. Ты можешь относиться к своей жизни как хочешь — тебе Богом данное право. Хотя, я считаю, что и здоровье человеческое — дар Божий. И придётся за это тоже отвечать там, куда попадём, так скажем, в своё время. Но относиться к другой жизни ближних своих, ты, конечно, должен ответственно, это однозначно.
Всё начинается с семьи в первую очередь, как говорится, с молоком матери. В любой семье есть свои законы. Но в любой семье в первую очередь должно быть уважение независимо от того, где ты родился: в сакле кавказской, в избе русской, в чуме якутском. Всё равно так, как любит ребёнка мама, никто так не любит. И она же своему ребёнку желает только счастья, и для неё этот ребёночек самый лучший. Мама не видит, какой разрез глаз у него, какого цвета кожи и т. д. Она считает, что он самый умный, самый ласковый, самый добрый.
И мы должны относиться к другим детям как к своим. И мы идём к этому, я считаю. И в моей жизни очень много людей таких.
Например, мой близкий друг, когда был пожар, и сказали, что ребёнок горит в квартире, несколько раз забегал в горящую квартиру и выбегал, задыхаясь. Его водой снова поливали, и опять бежал туда. И в последний момент, словно бог ребеночка вложил ему в руки. С ребёнком вышел из горящей квартиры, передал малыша людям и упал без сознания, потому что надышался этого дыма. Поверьте мне, он никогда не думал, какой нации человек, и кто его мама и папа. Это просто порыв нормального человека.
Мы с Вами разговаривали про нашего армянского героя, который спас множество людей. И он не думал о том, что после спасения людей будет ему слава. Это порыв души, и по-другому он не мог поступить. Это есть внутри каждого, и жертвенность тоже, я в этом уверен.
Конечно, всякие были ситуации, например, на «Титанике», когда занимали места в шлюпке. И я даже сам не знаю, как я себя повёл бы. И прошу Бога, чтобы он не дал мне такого искушения, когда мне нужно на друга написать или занять единственное место в шлюпке. Это страшно даже подумать.
Но мы должны об этом открыто говорить и такие примеры показывать. Для чего это необходимо? Мы ведь воспитывать начинаем молодёжь сначала с семьи, а потом книгами. Ты читаешь и видишь, как надо поступать для того, чтобы быть порядочным, честным. В принципе, это всё в Библии, Коране, Торе — во всех святых книгах написано. Читайте их, ведите себя по заповедям и всё будет хорошо.
Полина: Третья основа построения общества — «Безопасность человека», которая вытекает из первой основы «Ценность жизни». И если раскрыть эту основу, то там очень интересные моменты озвучиваются, которые кажутся естественными, но сегодня в жизни их нет.
Как Вы видите научную, производственную сферы, сферу бизнеса, образования, медицины, которые служат на благо людей? Интересно было бы услышать Ваше мнение об этом.
Владимир Япринцев: «Любая дырка или мусор на улице — это личное оскорбление. Например, когда ты едешь по дороге — это тоже есть безопасность. Когда ты едешь по своей стороне, у тебя хорошая дорога, ты не будешь ехать на встречную полосу. А когда у тебя дырка на дырке, яма на яме, конечно будешь стараться ехать между ними зигзагами, то можно и попасть. Или, например, в советское время, хоть и часто ругаем это время, но тогда была такая техника безопасности — попробуй выйти на производство без каски! Мне кажется, что безопасность — это всё-таки ответственность человека. Потому что если ты будешь относиться ответственно к своему здоровью, то точно так же без сомнения ты будешь относиться к безопасности другого или будешь нести ответственность за тот коллектив, в котором ты находишься. Если люди выбирают, например, лидера (или правительство), то он обязан обеспечить безопасность каждого гражданина».
Владимир Япринцев сказал, что, когда мы помним, как вели себя наши прадеды, деды и родители, мы будем более ответственно относиться к своему будущему. И дети должны это обязательно знать, не надо молчать. Необходимо рассказывать положительные примеры: «Когда семья смотрит в одном направлении, тогда всё хорошо. Когда каждый в свою сторону — тогда беда. Это касается и социума. Как только граждане страны начинают смотреть в разные стороны, то происходят шатания, начинаются революции. Но не одна революция, если она конечно, не экономическая или промышленная, радости людям не приносила. Необходимо мирным путём и власть менять, и к новым решениям приходить»
Полина: Если мы посмотрим на телеканалы, особенно частные, то они транслируют потребительский формат и образ жизни, который разрушает человека. А если бы транслировалась созидательная идеология, то это то, чего каждый хочет. Ни одна мама не желает, чтобы её ребенок рос и деградировал. Ведь только в благостном информационном поле он сможет развиваться. На сколько важна созидательная идеология?
По мнению спортсмена Владимира Япренцева, идеология важна, и важно, в какую сторону пойдёт развитие: я с Вами полностью согласен. Мне очень приятно, что у любого человека уже достаточно взрослого, например, как у меня, есть друзья разные, которые менее или более успешные. Для меня успешный человек — это который делится своей Душой, своими знаниями. Мне очень симпатичны люди, которые не хвастаются, например, покупкой автомобиля, а просто открывают детдом, библиотеку, отправляют на обучение детей, которые не могут оплатить учёбу.
Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь в том, что людей больше тех, которые хотят сделать добрые дела. Самое лучшее, конечно, — любовь. И чем больше отдаёшь, тем больше получаешь, тем больше в мире становится теплоты и добра. Интересная вещь, помогают людям те, которые состоялись и в первую очередь, преодолели себя. И это добрейшей души люди.
Полина: Владимир Геннадьевич, интересно тоже в тему того, что Вы сказали, обратите внимание на то, что в 8 Основах построения Созидательного общества, слово Человек пишется везде с большой буквы. Ведь это тоже не случайно. Если мы говорим о таком обществе, в котором ценится жизнь, безопасность, развитие Личности каждого человека, то это общество Людей с большой буквы.
Владимир Япринцев: «Абсолютно согласен. Я уверен, вообще всегда нужно писать слово Человек с большой буквы, потому что тогда и люди будут стремиться к этому призванию»
На вопросы, какая роль женщины и мужчины, кто такие настоящие мужчина и женщина, гость ответил: «Невозможно без женщин нам. Женщина намного сильнее чем мужчина, более ответственная. Первое, что мы говорим, — это мама. Мужчина — конечно же, добытчик. Это не значит, что должен у кого-то что-то отнять. Он должен созидать. Мужчина разведчик, познаватель в первую очередь. Он должен вести себя правильно, ведь поступок, мне кажется, сильнее слова. Но когда у человека и дела, и слова идут в одном направлении, то он становится уже путеводной звездой. И общество идёт за таким человеком».
Полина: Вы как-то рассказывали ещё притчу о заросшей тропе в рай, где дорога в рай вся заросла травой. И мир, о котором мы говорим, как раз и даёт возможность не зарастать тропе».
Владимир Япринцев: Верно, на самом деле, как было бы здорово, чтобы была большая очередь в рай и маленький ручеёк в ад. Это правда, хотим или нет, это от нас не зависит, всё равно нам придётся отвечать за свои поступки. И нужно делать в этой жизни всё с чистой совестью, чтобы близкие твои были счастливы и рады. Делать мир ну хотя бы чуть-чуть теплее, добрее.
Репортёр АЛЛАТРА ТВ сообщила, что общество, о котором говорим, мы строим не только для нас самих, но и для грядущих поколений. Если задуматься, насколько будут благодарны наши дети, внуки и другие поколения за то, что мы им такой мир оставили?! Где народы живут в мире, дружбе, единении. Сегодня век глобализации до высоких технологий. И хорошо, что у нас есть возможность общаться с нашими друзьями из разных континентов. И общаясь, мы видим, сколько на самом деле у нас общего. И люди все хотят жить в мире и дружбе. Что нам очень легко найти между собой общий язык. Видя такое понимание со стороны другого, рождается вот эта внутренняя уверенность, что мы можем договориться и вместе построить общество созидания.
Владимир Япринцев: Я знаю, что мне передал эстафету бескрайне мной уважаемый Александр Михайлович Пушница, самый титулованный, самый добрый, честный и порядочный член нашей сборной по самбо. Уходя с ковра, он всегда пожимал руки, обнимал независимо от того, выиграл или проиграл.
Кому мне передавать эстафету? У меня глаза разбегаются, скольким людям я хочу передать эстафету! Потому что хочется поделиться своим теплом, своей любовью. И тема беседы откликается сразу же.
Дорогие друзья, я, конечно, хотел бы передать эстафету своим близким людям. Их разбросало по всему миру. Это президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. Он является чемпионом мира по самбо, обладателем Кубка мира. Я думаю, что будет интересно с ним побеседовать. Вся его жизнь пронизана теплом, добром и любовью к своему народу в первую очередь. А если уважаешь свой народ, значит, уважаешь и народы всего мира».
Второму другу я бы хотел передать эстафету — Кахрамону Нуралиеву, который тоже был со мной в одной команде. Удивительный человек, сегодня работает не просто тренером, а Тренером с большой буквы.
Ещё хотел бы передать эстафету Сергею Владимировичу Елисееву, президенту Всероссийской и Европейской федераций самбо, который очень много делает для развития самбо.
И ещё, если можно, передать эстафетную палочку Александру Валентиновичу Аксёнову, многократному чемпиону мира, который представляет Владивосток.
Спасибо вам большое за вашу волонтёрскую деятельность! С огромным уважением отношусь к людям, которые больше думают о других, чем о себе. Вам огромное спасибо и уважение!
Почта: [email protected]