- Искал пирамиду, а обнаружил неизвестные древние геоглифы Тургая
- Первая экспедиция к геоглифам Тургая
- Обнаружение новых геоглифов
- Что общего между Чанкильо в Перу и Тургайскими геоглифами в Казахстане?
- Кто и когда создавал геоглифы Казахстана?
- Тургайская свастика - чем отличается от других геоглифов?
- Что скрывают в себе тюркские, египетские и шумерские мифы.
Можно ли сделать географическое открытие, не выходя из дома, например обнаружить геоглифы - огромные рисунки на поверхности Земли? Конечно, именно это сделал Дмитрий Борисович Дей, ставший первооткрывателем тургайских геоглифов в Казахстане.
На нашей планете еще очень много тайн и загадок, раскрытие которых может дать нам новые понимания о мире и его устройстве или даже новые возможности для нашей цивилизации. Это вдохновляет изучать и познавать – действовать самому, так как умеешь и там, где ты находишься. Ведь с развитием информационных технологий, чтоб открыть что-то новое, не обязательно ехать на другой край Земли и собирать дорогие экспедиции.
АЛЛАТРА ТВ побывало в гостях у Дмитрия Борисовича Дея, первооткрывателя Тургайских геоглифов.
Дмитрий поделился, что с детства ему были интересны истории первооткрывателей и путешественников. Что у него была мечта стать археологом или геологом, чтоб работать в степи и изучать Костанайскую область. Но жизнь распорядилась иначе, и Дмитрий стал успешным бизнесменом. И это не помешало ему сохранить интерес к древним загадкам на нашей планете. Истории о Древнем Египте, цивилизации Майя, загадочные Пирамиды по всему миру не давали покоя.
Однажды он увидел фильм, где говорилось о том, что пирамиды есть не только в Египет, Южной Америке, но ещё и в Китае, и на Ближнем Востоке. В фильме рассказывалось про пирамиды в Перу, которые выглядят просто как гора — останец.
А останцы в Тургае есть. Так появилась мысль, что здесь, в Казахстане, тоже должно что-то быть.
Искал пирамиду, а обнаружил неизвестные древние геоглифы Тургая
У меня эта идея закралась, что надо искать. Ну, как искать? Сесть в машину и ездить куда-то? Территория большая.
В то время как раз появилась программа Google Планета Земля. А такие сооружения, как например та пирамида в Перу, они плохо идентифицируются снизу. Со стороны такая пирамида кажется простой горой, а сверху видно, что у неё есть геометрические пропорции. Программа как раз позволяет эффективно искать такие рукотворные сооружения, в отличии от природных.
Так у меня появилась возможность смотреть и сканировать территорию Казахстана. Вечера я проводил в поисках нового и неизведанного. Интересно всё очень было: начинаешь попадать на те места, о которых даже не думал, что когда-то туда попаду и буду всё это просматривать. Так получилось, что в один вечер я нашел Уштогайский квадрат. Это было самое большое впечатление! Искать пирамиду Хеопса я не собирался, я понимал, что её нет у нас. Я искал что-то наподобие как в Перу, какой-то холм и у него очертания более-менее правильные. А тут нахожу практически пирамиду Хеопса! Этот квадрат с диагоналями. Сверху ведь Уштогайский квадрат выглядит как пирамида. Только диагонали у него из пунктирных шишечек, насыпей сделаны.
Утром я проснулся, проверил — всё на месте. Дальше думаю, а вдруг ещё где-то есть? И нахожу! И как раз попадаю на трёхлучевую свастику Трикветр. Позже мы назвали её — Тургайский Трикветр. Вот это был второй объект.
С этих двух объектов всё и началось...
Появилась неудержимая идея исследовать эти объекты, чтоб понять: кто, когда и зачем построил эти сооружения.
Сразу я думал, что об этом знают все и, конечно, ученые тоже знают. Я позвонил археологам в Костанайский Университет. Они посмотрели и сказали, что первый раз видят такие объекты. После этого стало ещё интереснее, почему об этом никто не знает. Я стал писать разным археологам, в том числе и в России. Они тоже ничего не знали. Мне отвечали, что это очень интересно и объекты надо изучать. Тогда я стал искать аналоги, но нигде нет ничего такого. Была мысль, что может быть это в Советские времена спутники летали или корабли космические из Байконура залетают и где-то под Аркалыком садятся. И может это для космических каких-то объектов сделано, или военные, или геологи так шутили? Но, кому такая шутка нужна? Восемь гектаров земли! Сколько времени нужно потратить, человеко-часов труда на то, чтоб просто пошутить?! Но, как оказалось, нет ни у кого такой информации не было.
В июне мы с археологом впервые выехали туда на разведку. Приехали, он посмотрел, походил и говорит, что это археологические сооружения, и это даже не ХIХ век. По расплывчатости, по задерновости он предположил III—IV тысячи лет, а может и больше. И мы решили, что это наш археологический объект и в августе мы организуем экспедицию!
Первая экспедиция к геоглифам Тургая
В августе 2007 года мы собрали людей-добровольцев и на десять дней поехали в степь, поставили лагерь и начали раскопки.
Уштогайский квадрат — самый большой геоглиф. Это восемь гектаров земли, это одиннадцать футбольных полей! Просто огромный объект!
На месте там, когда стоишь, то не видно, что это фигура. Видно линия идёт, идёт и уходит куда-то вдаль. Если на углу стоять, видишь, как вторая линия пошла, какой-то прямой угол образует, а угол делит ещё какая-то линия — диагональ. Но квадрата не видно из-за большого размера объекта. Необходимо подняться вверх и только тогда видно, что это фигура. Лучше всего смотреть с высоты 400 – 500 метров и выше.
Сам объект состоит из 101 насыпи. Изначально было предположение, что насыпи могут быть древними курганами. Мы выбрали и вскрыли одну из насыпей.
У археологов есть инструменты для того, чтобы чётко идентифицировать сразу же погребенье это или нет. Оказалось, что это не погребение и не кенотаф.
Кенотафы сооружали, когда человек погибал где-то. К примеру, он ушел на битву и где-то погиб. Тогда родственники сооружают на родной земле ему кенотаф. Это когда делается полностью могила, в которой просто хоронят вещи погибшего, кладут туда еду, какие-то жертвоприношения приносят. Как полноценное погребенье, только без тела.
Но здесь даже этого не было. Вообще ничего не было — пустой! Просто насыпь земляная. И тут мы задумались. Это не могила и не могильник, ни следов костра — ничего. Это что-то другое. Это надо изучать, надо смотреть литературу, надо искать аналоги какие-то.
Обнаружение новых геоглифов
На следующий год я стал смотреть карты, сканировать. За счёт хороших снимков с высоким разрешением появилась возможность видеть больше. Стали обнаруживаться ещё объекты. Так стала появляться какая-то статистика. В 2008 году я создал специально сайт, чтобы люди могли что-то написать, сообщить. Плюс я сам писал в различные инстанции, археологам, исследователям. В 2012 году было найдено уже 19 объектов. Таким образом можно было делать какой-то анализ. Все геоглифы образуют нечётное число. Появился ряд характеристик, которые разделили объекты на группы и объединили их по определённой системе. До 2012 года мы вообще не понимали, что это такое, объектов обнаруживалось всё больше, но ответов так и не было никаких. По-прежнему, аналогов никаких не было найдено. Мы проводили экспедиции, ездили по вновь обнаруженным объектам, собирали информацию на месте, осматривали всё и анализировали. И ничего. Аналогов нигде не было, археологи ничего не знают, учёные ничего не знают об этом.
На сегодняшний день уже обнаружено 114 объектов. Среди них: 12 крестов, 15 кругов, почти 60 линий. Появились различные направления для изучения: искривленные или ровные объекты, по высоте объектов, по углу наклона. Есть больше информации, которая позволяет сделать более чёткие выводы на основании этого.
Что общего между Чанкильо в Перу и Тургайскими геоглифами в Казахстане?
В 2012 году мне попадается такой труд о Чанкильо в Перу «13 башен Чанкильо». Там 2 объекта есть и их иногда путают. Когда я говорю «Чанкильо» то Википедия рассказывает сначала о храмовом сооружение. Это не то. Это не является аналогом. Это какая-то ограждённая территория с двумя непонятными кольцевыми сооружениями. А вот рядом стоят 13 башен на холме, которые как раз являются аналогом наших линий.
Иван Чейзи, археолог из Перу занимался исследованием Чанкильо. За счёт того, что он сооружён из камня, это в горной местности, сохранилось больше деталей. В нашем случае земляные сооружения, и всё это расплылось и заросло. В Перу были обнаружены две смотровые площадки. И если встать, рано утром, до восхода солнца, и смотреть с площадки, мы увидим, что 13 башен становятся перпендикулярно. Мы будем стоять на западной стороне, а с севера на юг будут выстроены эти 13 башен на такой высоте, чтобы они являлись горизонтом. Если эти 13 насыпей будут ниже горизонта, то солнце взойдёт на горизонте, и мы не поймём, к какой башне оно привязано. Обязательно должна быть точка наблюдения и линия, которая становится уровнем горизонта, по отношению к наблюдающему.
Так вот, Чейзи заметил, что солнце встаёт 22-го июня над крайней левой башней. В Перу 22-е июня — это зима, поэтому солнце встаёт над северной точкой.
22-го марта и 22-го сентября солнце ровно по середине, а 22-го декабря, когда в Перу лето, оно встаёт над крайней правой башней. И, вот, как раз эти точки определил Иван Чейзи, археолог из Перу.
Я подумал, а что, если у нас эта система работает так же? Необходимо было проверить это всё на месте. Для пригоризонтной солнечной обсерватории объект надо рассматривать, как крест, перекрестье. То есть, точки наблюдения, они прямо по перпендикулярной линии на том же расстоянии, на котором заканчивается крест. Только в случае с нашим объектом, угол не 90 градусов, а 82. Но, в конечном итоге, мы получаем точку наблюдения и крест. Поэтому у нас 12 крестовых систем.
Так мы специально с оборудованием ездили и делали замеры. Находили точку наблюдения, и точка работала. Первый объект проверили, второй, третий. Ну, не может быть так случайно, что все объекты строили так, что с расчётной точки наблюдения линия становилась выше уровня горизонта.
Это не случайность. Это закономерность. Значит, этот объект могли использовать, как пригоризонтную солнечную обсерваторию.
Кто и когда создавал геоглифы Казахстана?
Изначально я предполагал, что это построили сарматы, и это где-то железный век. Но, сарматы — это кочевники. Строить такие объекты, как-то было бы немножко странно для них. Необходимо остановить свои кочевья, встать, долго строить. Это же 8 гектаров земли! Это огромный объект. Выполнить огромный объём работы, а потом уйти отсюда потому, что нужно гнать стада дальше? Я понимаю, когда маленькие объекты делают. Например, знатный воин умер и насыпали курган. Это встречается повсеместно, по всей Евразийской степи. Скифы, сарматы, саки — все строили такие курганы. Они примерно одной культуры были — кочевой. Но, вот такие насыпи в виде фигур не встречаются. Ни в Причерноморье, где много скифских захоронений. Ни на Алтае, ни в Хакасии, ни в Северной Монголии, где много было сарматов, скифов. Ни на юге Казахстана, где сакские большие курганы есть, иссыкские курганы, где золотой человек был обнаружен. У нас есть большие курганы. Караоба — огромный курган в Тургае. Много курганов сарматских. Но все они никак не согласуются с нашими геоглифами.
Тургайская свастика - чем отличается от других геоглифов?
Свастика — Тургайский трикветр. Там пока раскопки ещё не проводились. Но Трикветр, как мы предполагаем, создан уже ближе к раннему железному веку. Тургайская свастика отличается от других геоглифов. Она не является пригоризонтной солнечной обсерваторией, это другая система. Но этот объект относится к Солнцу. Это солярный символ.
Если встать в центр 22-го июня, то у него получается три луча — как три ипостаси Солнца. Солнце всходит на одном луче свастики, в полдень оно находится на втором луче, и заходит на третьем луче.
И таких свастик найдено три. Одна свастика обнаружена в Тургае, возле Урпека, вторая — возле Боровского посёлка в Мендыкаринском районе, а третью на Аркаиме нашли. На Аркаиме она маленькая и из камешков выложена, просто три луча. А здесь, в Костанайской области, они более интересные и большие. Но они уже более поздние чем другие геоглифы, как кульминация. Солнечный культ мы видим везде. Тамгалы — где боги солнечные стоят и маленькие люди вокруг. Есть Тамгалы Тас — это ближе к Алмате, а есть Тамгалы, где эти солнечные люди. А Тамгалы Тас — там немножко другие петроглифы. Петроглифы Тамгалы находятся севернее от Алматы, в сторону Карагандинской области.
Что скрывают в себе тюркские, египетские и шумерские мифы.
Есть ещё кое-что, что связано с геоглифами. И это очень интересно! Есть мифологема казахская, которая осталась в традиции — эпос о Байтареке. Сюжет такой есть и у Шумер, и у Египтян тоже.
В подземный мир спускается герой. И там змей. У египтян он хорошо прям графически прорисован: семь насыпей, верхние кольца змеи, а нижние — шесть.
Семь насыпей образуют сверху семь шишек, а внизу между ними если провести соединения — получается шесть. И солнце, как раз всходит над ними.
В книге Еноха прописана модель, которая показывает, как это работает. Енох, это один из праотцов, считается, по библейской традиции. Вот информация есть, а интерпретации ей нет. И, когда я спрашиваю у священнослужителей: «А, что это такое, о чём он пишет?», они говорят, что не знают и что это просто его мысли, что ему так Архангел Гавриил сказал, что так устроен мир и всё. Но для чего это? Я, когда начал читать, то увидел схему работы нашей пригоризонтной обсерватории. Вот это крест образует, почему я говорю, две точки. Точка восхода Солнца. Если оно встаёт 22-го июня над крайней левой точкой, то оно и садится над крайней правой. Над этой же насыпью оно и сядет, если я буду смотреть. Со временем день всё меньше, а ночь всё больше, наступает 22-е декабря и змей хочет съесть Солнце. Как и у египтян это прописано.
Недавно разговаривал с одним батюшкой. Я его спрашиваю про Георгия Победоносца. Почему так нарисовано, что змея, которая снизу, она всегда головой повернута в правую сторону? Он отвечает, что это традиция. Почему такая традиция? Говорит, что не знает, что традиция и всё.
Георгий Победоносец убивает копьём змея.
Это же самое видим у египтян. Бог Ра восседает на ладье, а снизу змей Апоп. И справа он хочет съесть Солнце.
И наступит день, когда змей съест Солнце и наш мир обратится во тьму и у нас не будет больше света. И тогда, герой убивает змея. И вот Солнце двигается каждый день и доходит до крайней последней насыпи 22 декабря, на три дня оно останавливается. А 25-го оно делает на 1 градус назад. И день начинает прибавлять. И 25 декабря новое Солнце рождается — герой победил. Вот в религиях откуда идут корни?
Ер Тостик у нас так же. Есть символ — дерево Байтерек, на котором птица Самрук раз в год сносит символ Солнца — яйцо. И змей поднимается и он хочет съесть его. В разных сказках, где этот же сюжет проигрывается, этого героя зовут по-разному. И вот Ер Тостик убивает змея, спасает либо птенцов, либо яйцо, есть разные интерпретации.
Но, мы видим один и тот же древний сюжет. На основе древней мифологии мы видим, что Египет, Шумеры и Тюркская мифология она одинакова и она сохранилась.
Если мы правильно поймём прошлое, изучим его, хорошо оценим настоящее — мы правильно выработаем стратегию, что нам делать в будущем. Это формула времени построения будущего. Поэтому, это очень важно — сохранять и изучать древние культуры, и их памятники.
Передача с участием Игоря Михайловича Данилова “Созидательное общество”: https://allatra.tv/video/sozidatelnoe-obschestvo
Выпуск “Секрет кругов на полях. Что скрывается в аномальной зоне?”: https://allatra.tv/video/sekret-krugov-na-polyah
Передача с участием Игоря Михайловича Данилова “Атлантида. Элита в поисках Бессмертия”: https://allatra.tv/video/atlantida-elita-v-poiskah-bessmertija
Передача с участием Игоря Михайловича Данилова “КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС: ИЛЛЮЗИЯ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?”: https://allatra.tv/video/klimaticheskij-apokalipsis-illyuziya-ili-realnost