Часто в своих мыслях мы пытаемся оправдать себя, объяснить свои поступки, так как хотим казаться лучше. Откуда появляются такие мысли, желания, что за этим стоит?
Разобраться в этих вопросах помогает передача «СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. ОТ ЗАВЕДОМО МЁРТВОГО К ВЕЧНО ЖИВОМУ». Наблюдая за собой, начинаешь понимать, что это связано с желанием повлиять на других людей, ведь к хорошему человеку люди обычно прислушиваются больше. Но... можно же просто чувствовать... чувствовать внутри радость, счастье. И когда есть чувства, не нужно доказывать что-то словами, не нужны самооправдания. Когда есть чувство счастья внутри тебя, возможно и другие люди это почувствуют, и может это им поможет. Главное — каждый делает свой выбор.
________________
Здравствуйте, меня зовут Никита, я проживаю в городе Екатеринбург.
Поделюсь наблюдением. Иду по улице, и навстречу идут люди, а у меня внутри возникает диалог оправдаться: почему я так одет, например, почему я здесь иду. Очень часто возникает желание оправдать моё поведение и рассказать, почему я так поступаю, почему реагирую на какие-то ситуации. Постоянно внутри кто-то хочет оправдываться, причём я обратил внимание, что не я хочу этого. Зачем мне оправдываться перед другими людьми, которыx я в первый раз вижу на улице? В другом месте ещё понятно, но, когда на улице и я их в первый раз вижу, всё равно мне хочется оправдать себя, показаться нормальным.
Летом 2017 года вышла передача «Сознание и Личность. От заведомо мёртвого к вечно Живому», в которой рассказывают о том, что у человека есть первичное и вторичное сознание. И оно нас подталкивает на то, чтобы мы оправдывались, доказывали другим людям, что мы — нормальные. Но кто же мы? Мы-то на самом деле кто? Мы ведь не животные, мы — люди, у нас есть внутри ещё кто-то, кто наблюдает за вот этими внутренними проявлениями. Тот, кто наблюдает за мыслями, за эмоциями. Ведь не только мысли приходят. Приходят ещё и эмоциональные состояния: они бывают агрессивные, в агрессии пытаться отстоять свою позицию. И очень важно понять, кто же мы на самом деле? Мне в этом помогает передача «Сознание и Личность. От заведомо мёртвого к вечно Живому», всем рекомендую её посмотреть, в ней очень глубокие ответы и понятные каждому человеку.
Тут вопрос возник, почему мне приходят эти мысли достаточно часто и регулярно. Если это со мной происходит постоянно, значит, есть какой-то мой интерес меня как Личности. Значит, я где-то вкладываю своё внимание и где-то делаю свой выбор. И мне пришло понимание, что в какой-то момент, когда я понял, что хорошо думать о хорошем (созидательные, хорошие мысли) и отказываться от негативных. Я начал находить во всём хорошее, и оно мне помогало. Но с другой стороны, возник ещё один момент: когда я общаюсь с людьми и слышу их негативные мысли, то сразу же возникает мысль сказать в ответ хорошее и изменить позицию. И получается, очень часто я это говорю людям, именно те мысли, которые мне приходили. Предлагал позитивно подумать. Это здорово, но вопрос в том, что я хочу повлиять на других людей, я хочу изменить их. И вот это желание, моё желание изменить других, побуждает к приходу таких мыслей и, соответственно, к регулярности мыслей оправдать себя, показаться вокруг хорошим. То есть опять же находить всё хорошее. Я могу не то, что думать хорошо. Я могу чувствовать внутри радость, счастье. Если я чувствую, то мне незачем доказывать на словах, что всё хорошо. Не нужны слова оправданий. Просто есть счастье внутреннее. И когда оно есть, то, возможно, и другие люди это почувствуют. И может, это им поможет, может, не поможет, но главное — это моё внутреннее, мой выбор, а не влияние на других людей.
Спасибо, всего доброго!