Привычка оценивать каждый день себя, окружающих, ситуации и события кажется нам естественной и нормальной. Но действительно ли это является необходимостью в нашей жизни?
Психиатр и психотерапевт Диана Олейник отвечает на вопросы о самооценке.
В психологии понятие самооценка занимает одно из важных мест. На эту тему написано много материала, но вопрос «Что же с этим делать?» так и остаётся без ответа. Самооценка сопровождает человека всю жизнь. Википедия пишет, что самооценка — это представление человека о важности своей личности и деятельности среди других людей; оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто.
Диана поделилась информацией, что она знает на сегодняшний день о самооценке из своего личного опыта. Опыт Дианы складывается из двух периодов: первый период — восприятие себя как тело и сознание или как интеллект, и второй период, когда она нашла себя настоящую как личность, как Духовное существо. И эти периоды оказались совершенно разными. И когда Диана их объединила, то тогда поняла, что можно расставить совершенно другие акценты в теме самооценки.
В современном мире вопросы самооценки очень популярны. Человек постоянно оценивает себя внешне: как он выглядит, как себя ведёт, что читает, что думает, какие предпочтения и так далее. И существует два проблемных фактора: как быть с заниженной самооценкой (встречается чаще всего) и завышенной самооценкой? А какова норма, и к чему стремиться — непонятно. Психология нам предлагает четыре жизненные позиции:
- Завышенная самооценка — я плюс, все остальные минус, то есть я благополучен, все остальные не очень;
- Заниженная самооценка — я минус, все остальные тоже, то есть я неблагополучен, все остальные тоже;
- Я минус и все остальные тоже минус — со мной всё не в порядке и со всеми остальными тоже. Очень яркий пример такой позиции — депрессия.
- Я плюс и все остальные тоже плюс — это то, к чему мы должны стремиться. Когда я благополучен, и все остальные благополучны.
И вот последняя позиция в психологии обозначена как крайне редкая, которая мало кому удаётся. А ведь если посмотреть внимательнее на позицию «я благополучен и другие благополучны» — это означает признать себя равным. «Другой человек, он равен мне» — это и есть истинная норма, для которой не нужна оценка и самооценка.
Можно рассмотреть с точки зрения математики — не зря используются знаки «плюс» и «минус». Эти знаки отталкиваются от нуля. Получается золотая середина в этой шкале — это ноль. А значит норма — это отсутствие оценки. Когда мы стремимся признать то, что другой человек равен мне — это как раз и есть безоценочное состояние.
Но как не оценивать? Ведь оценка себя и других людей настолько привычна, что невозможно представить, как быть без неё. «Как я смогу выйти из дома без оценки, как я одет? Не будет ли мне холодно или жарко? Прилично ли я одет? Не выгляжу ли я нелепо?». Но ведь это легко понять и без оценки — одеться соответственно погоде, комфортно, опрятно. Потому что суть оценки в другом. Суть оценки в том, что: «Воспримут ли мой выбор, оценят ли его со знаком “плюс”?»
Как зарождается самооценка, и чем она наполнена?
Самооценка привязана к образу. Что такое «Я» в психологии? Это образ, который создаёт сознание и который наполнен определёнными характеристиками и шаблонами поведения. Оценка всегда привязана к характеристикам этого образа. Она сводится к внешнему виду, то есть к характеристикам тела и к интеллекту.
В психологии говорится, что на самооценку влияют все травмы детства, отношения родителей и детей. Когда близкие говорят ребёнку: «Ты самый- самый лучший или худший», то уже начинает формироваться центр этого образа — эгоизм. Дальше ребёнок растёт и оценивает себя в образе «самый» и формируется ожидание в этом образе отношения к нему окружающих людей: «Как ко мне должны относиться, ведь я же самый-самый?» А вокруг все с таким же шаблоном «Я самый». И далее искажение восприятия, нереализованные ожидания, занижается самооценка и так далее.
Понятие слова «самооценка» означает «сам себя оцениваешь». Человек не имеет никакого отношения к образу до тех пор, пока не соглашается с этим образом. Современные психологические методики начинают помогать этому образу. И это обман от сознания и предложение заботиться, беспокоиться о том, как само сознание оценит себя и как другие оценят этот образ. И жизнь превращается в бессмысленные старания и ожидания.
Возникает вопрос: почему самооценка никогда не страдает от того, что я недостаточно добрая, недостаточно честная и я мало что делаю для других людей просто так? Если взять такие слова, как доброта и честность, то добрый и честный человек разве думает, как его воспринимают в данный момент? Нет. Он не может себя по-другому проявлять. Но при этом доброта и честность, любовь и забота, уважение нравится всем. Может, тогда не стоит гнаться за оценкой образа, а развивать такие человеческие качества, с которыми и нам комфортно и другим нравится?
За низкой самооценкой стоит желание нравиться и страх, что мой образ может не соответствовать. С детства прививается восприятие себя хорошего или плохого, когда хвалят или ругают за поступок. Идёт формирование зависимости от чьего-то мнения. Например, ребёнок захотел поиграть в мяч, а родитель хочет посмотреть телевизор и приказывает ребёнку сидеть рядом, говоря, что он плохо себя ведёт. А ведь ребёнок просто захотел поиграть и ничего плохого не делал. Таким образом идут искажения восприятия себя. Это работает как «капкан». Сковывает человека на всю жизнь: человек постоянно надевает маски, подражает кому-то. Таким образом самооценка привязана к мнению других людей.
Какое влияние может оказывать оценка других сознаний на мой образ? Человеку не комфортно в этой самооценке. Она не даёт человеку чувствовать себя самим собой, приходится подстраиваться под окружающих или обстановку.
Самооценка зависит от сравнения, а в нашем потребительском обществе созданы неравные условия. И само общество постоянно подстёгивает человека приобрести то, чего у него ещё нет, чтобы выделяться, быть успешным.
Каков же образ успешного человека сегодня? Это тот, у кого материальных ценностей больше, чем у других. Успешность поощряется, а поощрение из детства зафиксировано со знаком «плюс». Получается, что человек должен стремиться к образу успешного. Психологи рекомендуют быть самодостаточными, довольствоваться тем, что есть, но при этом всё общество подталкивает к другому. Получается парадокс. Понятие успеха в нашем обществе сильно искажено.
Механизм «оценка и сравнение»
У нашего сознания 100% оценочных мыслей. Оценка также основана на сравнении. Для эксперимента можно понаблюдать за собой в течение нескольких дней: приходит любая мысль, например, о человеке, и вы начинаете оценивать его и сравнивать с кем-то. Так как же быть без оценки? Благодаря Знаниям, изложенным в книге Анастасии Новых «АллатРа» и передачам с участием Игоря Михайловича Данилова, люди узнают, что такое сознание и как с ним работать. Насколько всё становится понятно, когда начинаешь наблюдать за мыслями. 90% мыслей — это негативные мысли, критикующие, осуждающие. И если человек доверяет этим мыслям и слушает их, то у него заниженная самооценка.
Как же в современном обществе поступать с оценкой? Куда уходить от оценки? Не надо искать проблемы из детства. У человека есть только два варианта: направлять внимание на то, что предлагает сознание (к своему образу), или на то, что чувствуешь в Душе. Дело в том, что когда мы начинаем направлять внимание к Душе, начинаем учиться чувствовать глубинные чувства, которые из неё идут, — начинает оживать истинное «Я», начинает пробуждаться тот, кто может отказаться от оценки. Вот почему это важно, и вот к чему нужно стремиться.
Есть такое утверждение — «Самооценка является инструментом личности». А кто это личность? Личность — это истинный «Я». Инструментом личности является внимание, и им можно и нужно управлять. С помощью этого инструмента можно уходить от самооценки и от многого другого.
Часто звучит вопрос: «Как поверить в себя? Это очень тяжело». А почему? Потому что образ, в который мы пытаемся поверить, — он ложный. А в ложь поверить невозможно. Не получается. А почему не получается? Потому что истинный «Я» связан с Душой. Душа — это истина и правда, чистота и честность. Внутри у каждого из нас есть индикатор правды и честности, чистоты, и поэтому нас невозможно обмануть. Поэтому люди не верят в образы, меняют их и постоянно ищут себя настоящего.
Где оценка, и кому она принадлежит?
Чем может руководствоваться личность для того, чтобы вырасти? Почему люди не могут описать состояние любви? Почему Святые не могли передать словами чувства, когда они познавали Бога? Потому что сознание не может описать то, что не имеет образа. Внутри нас огромный потенциал, который невозможно осмыслить, но можно научиться чувствовать. Самооценка несовместима с понятием «Человек».
Можно так сказать, что низкая самооценка у самой психологии, как науки. Ведь наука должна стремиться к развитию. Но более 100 лет в психологии существуют ложные понятия, на которых сконцентрированы люди.
Самооценка непостоянна, изменчива, меняется в течение дня. То завышенная, то заниженная. И зависит она от того, кто окажется рядом. Она напрямую связана с завистью, ощущением превосходства по отношению к другому человеку, эгоцентризмом, выгодой. Но ведь каждый человек — это учитель, у каждого есть чему поучиться. Особенно добрый ласковый взгляд человека, доброе слово, искренняя поддержка и одобрение — и ты уже самоуверенный в хорошем смысле этого слова. А ведь этот человек поделился опытом любви. Этот опыт бесценный. Но сознание его отметает, для него это неинтересно.
Любовь – это самая большая поддержка, она вдохновляет. Источник этой любви и поддержки находится внутри каждого из нас. И когда мы к этому устремляемся, тогда мы начинаем чувствовать себя сильными, свободными, лёгкими, появляется внутренняя уверенность, потому что огромная сила стоит за этим.
За понятием самооценки стоит очень много страха и тревоги. Как разбиралось выше, самооценка — это желание понравиться. А зачем? Чтобы управлять другим человеком. Потому что когда мой образ нравится, мне легче повлиять на кого-то. И страх несоответствия образу — самооценка связана с сомнением: «А точно я такая?» Если мы уделим внимание этим мыслям и будем слушать, то ничего хорошего не выйдет. Например, «могу я это сделать или не могу?» Надо просто сделать и получить опыт, и тогда сомнений не будет.
Есть такой синдром самозванца. Это понятие связывают только с профессиональной сферой. Человек успешен в какой-либо профессии, но боится и сомневается, что кто-то из коллег узнает, что он не такой способный, как думают другие. И он действительно начинает верить, что он неспособен что-то сделать. Синдром самозванца — это вариант заниженной самооценки. Женщины чаще подвержены этому синдрому. Но стоит обратить внимание, что синдром самозванца чаще всего развивается у детей, чьи родители были сконцентрированы на достижениях своих детей. Этим деткам очень не хватало чувства любви. Любовь — это самая большая потребность человека. Когда нам недостаёт любви — нам очень плохо, мы не развиваемся и не чувствуем себя такими, какие есть.
Оценка — это мысли, которые звучат у нас в голове. В психологии это описывается, но не ставится акцент на мысли.
В современном обществе доминирует низкая самооценка. Получается, что мы ничего хорошего не думаем ни о себе, ни о других людях. Значит, мы ничего хорошего не думаем друг о друге.
Нужна ли самооценка человеку?
Зачем нужен критерий, который постоянно искажает восприятие себя и окружающих людей, ситуаций. Это критерий, который провоцирует тревогу и страх, — самые энергозатратные эмоции. Страх — это та эмоция, которая является предпосылкой развития любого психического или соматического заболевания. Эти эмоции обездвиживают человека как личность.
Как же повысить самооценку? Уйти от неё в безоценочное восприятие. Взять ответственность на себя. Чтобы обрести уверенность в себе, надо заняться самопознанием себя истинного. Доверять можно только чувствам внутри себя. Если мы хотим ладить с самим собой и с людьми, надо наладить связь с Духовным Миром.
На платформе Международного общественного движения «АЛЛАТРА» создан проект «Созидательное общество», который направлен на создание счастливого общества, в котором все равны. Так нужна ли самооценка?
Жизнь в Созидательном обществе — жизнь без оценки. Почта проекта [email protected].