В текущем выпуске программы "Климат контроль. Климатические изменения" мы рассмотрим причины возникновения трещин в земле, раскроем тему тектонической активности Восточно-Африканского рифта.
Последние климатические события на Земле:
- Извержение вулкана Иояма на острове Кюсю (Япония).
- Извержение вулкана Кирисима (Япония)
- Ослабление Северо-Атлантического течения
- Tрещины в земной коре появились в Кении и Перу
Интервью с автором лекций о популярной геологии Спиридоновым Александром Викторовичем (ст. научный сотр., Геологический факультет МГУ).
Уникальная передача «Се грядёт. It is coming»
О климатических событиях в мире и решении климатических проблем можно прочесть в докладе ученых АЛЛАТРА НАУКА «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем»
________________
Здравствуйте! С вами «Климат контроль». И сегодня мы поговорим о трещинах в земле, возникающих по всей планете. Причины их возникновения прокомментирует старший научный сотрудник кафедры динамической геологии МГУ. А также мы раскроем тему тектонической активности Восточно-Африканского рифта.
Сейчас о последних климатических событиях на Земле.
19 апреля на острове Кюсю начал извергаться вулкан Иояма, спавший до этого 250 лет. Основную опасность, по мнению специалистов, представляет не само извержение вулкана Иояма, а вероятность активации супервулкана, расположенного в кальдере Кикай. Ведь в случае его извержения последствия могут обернуться катастрофой для всей планеты.Кроме того, началось извержение вулкана Кирисима. Ему предшествовало около 40 землетрясений. Обоим извержениям присвоен третий уровень опасности из пяти. Кальдеру Кикай обнаружили недавно, и в настоящий момент активно исследуют. Репортаж о супервулкане Кикай вы можете посмотреть в 7-ом выпуске «Экстренных новостей».
В результате исследования течения Северной Атлантиды учёные из Потсдамского института изучения климатических изменений установили, что Северо-Атлантическое течение с середины ХХ века ослабло на 15 %. Поток воды стал меньше на 3 млн. куб. м/с. Учёные считают, что частично это вызвано ускоренным таянием ледников в Гренландии. Но установить все причины такого интенсивного замедления они не берутся. В то же время группа исследователей из университета Рединга (Великобритания) пришли к несколько другим результатам. Они считают, что течение замедлилось за прошедшие 150 лет. Сейчас оно самое слабое за последние несколько тысяч лет, и, по прогнозам, будет только ослабевать. В исследовании отмечается, что это естественный процесс, который никак не связан с деятельностью человека.
Северо-Атлантическое течение — это продолжение течения Гольфстрим, которое переносит тёплые массы воды из Карибского моря к побережью Ирландии и Европы. Именно его действие приводит к тому, что на одних и тех же широтах средняя температура в Европе на 10-15°С выше, чем в США и Канаде.
19 марта 2018 года в Кении недалеко от столицы страны Найроби в земной коре проявилась трещина протяжённостью несколько километров. Её глубина в некоторых местах достигает 15 метров, а ширина — 20 метров.
Геологический разлом или разрыв — это нарушение сплошности горных пород. Иными словами, разделение единого массива на два блока. Если произошёл просто раскол породы без смещения блоков относительно друг друга, то такое образование называется трещиной. Если же блоки сдвинулись друг относительно друга, то — разломом.
Крупные разломы в земной коре образуются на стыках тектонических плит при их движении, что приводит к землетрясениям. Часто разломы происходят не из единой плоскости, а формируют зоны разрывных деформаций. Разломы могут быть как древними (мёртвыми), оставившими след геологической историей о каком-то катастрофическом событии, или живыми (активными), проявляющими подвижность сейчас и способны проявлять её в ближайшем будущем.
Наиболее яркий пример — разлом в Сан Андреас. Так как границы плит не идеально ровные, на их поверхности можно увидеть выступы и углубления, похожие на зубцы шестерёнки. При движении Тихоокеанская и Северо-Американская литосферные плиты цепляются друг за друга зубьями, из-за чего нарастает напряжение. Когда напряжение достигает критической точки, происходит срыв, который может сопровождаться сильными землетрясениями и резким смещением земной поверхности.
О причинах возникновения разломов и землетрясений с нами любезно согласился поделиться Александр Викторович Спиридонов, старший научный сотрудник кафедры динамической геологии геологического факультета МГУ, преподаватель и автор лекций о популярной геологии.
Александр Викторович: Вся земная кора всегда находится в напряжённом состоянии. Один кубический метр любой горной породы весит примерно 2,5 тонны. То есть если мы просто выкопаем яму кубометр, поставим туда датчик, на него уже будет давить 2,5 тонны. А на 10 метров? А на 100? А на километры? Стоит нам, не выходя за пределы земной коры, углубиться на 20 километров, как сами понимаете, какое давление уже там есть. Это без учёта любых иных факторов: сил вращения Земли, потому что центробежные и центростремительные ускорения никто не отменял, мы живём на вращающемся шаре; силы тектонические, с которыми плиты взаимодействуют друг с другом. Что приводит к деформации? Приводит к ней напряжение, то самое напряжённое состояние.
— Тогда вопрос другой, почему, если везде давит очень сильно одинаково, где-то трескается, а где-то не трескается?
Александр Викторович: Вот этот вопрос как раз, пожалуй, один из основных вопросов тектоники: где, почему, как эта деформация будет происходить. Очень многофакторная система. Мы не можем математически посчитать влияние каждого фактора, мы в любом случае осредняем какие-то данные. Возьмите любой гранит, вот облицовочную плитку. Вы увидите там красные зёрна полевого шпата и чёрные зёрна слюды, а рядом серые зёрна кварца. У вас в одном кубическом метре этих зёрен 1,5 миллиона. У каждого свои пределы прочности, свои пределы упругости, каждый деформируется по-своему. Попробуйте хотя бы кубометр посчитать при приложении нагрузки. То есть мы так или иначе вынуждены осреднять.
Как происходит само землетрясение? Само землетрясение происходит в момент либо образования трещины, либо подвижки по уже существующей трещине внутри земной коры. То есть необходимо чётко отделять, что у нас есть разрывы со смещением вот те самые, или разломы геологические; есть так называемые разрывы без смещения, обычная трещина. Если вдуматься, то трещины в горных породах, они есть всегда. Они возникают ещё в процессе, например, уплотнения осадка из ила: отжимается вода, теряется объём, получается трещина. Так вот магматический расплав горячий, даже если он не достигнет поверхности земли, а застынет где-то в недрах, в момент остывания он начнёт уменьшаться в объёме. А если к этому потом приложить ещё какие-то напряжения стрессовые, и вот по этим трещинам и получаются те самые подвижки. Они потом переходят в те самые разломы, о которых мы говорим. В общем-то, если так посмотреть, то даже у нас под ногами, да, трещин будет много.
— Какой тогда достаточно амплитуды, чтобы смещать эти блоки, чтобы пошло землетрясение?
Александр Викторович: Евгений Александрович Рогожин, заместитель директора Института физики Земли, в своё время исследовал очаг Радченского землетрясения 1997 года в Грузии. И выяснилось, что непосредственно в сам момент землетрясения смещение блоков земной коры составило 1 метр. Приехав туда же, на то самое место, ещё через год, обнаружил, что амплитуда смещения достигла 3 метров. Этот промежуток был безо всякой сейсмической активности. Оно просто пришло в равновесное состояние. То есть непосредственно в сам этот момент землетрясения смещение было очень невелико. Всего лишь четырёхметровое смещение дна Индийского океана в 2004 году во время землетрясения породило цунами, которое смыло полпобережья Индонезии тогда же, в 2004 году. Точно так же последнее известное цунами, которое было в 2011 году, Фукусима, землетрясение в Тохоку. Магнитуда значительная — 8,6. Непосредственное смещение в зоне разрыва тоже составляло не больше 3 метров в самом очаге.
Геологические процессы практически не зависят от нашего к ним отношения. Никак повлиять на геологические процессы, глубинные, тектонические процессы, мы в принципе не можем. И единственное, что нам остаётся, — нам остаётся минимизировать свои потери как человечество от этих процессов. А тут только сообща, только всем вместе. Как бы там ни пытались сделать вид правительства любых стран, там одних, других, третьих, это не решается на уровне даже отдельного государства. Это должна быть действительно общемировая тенденция.
Трещины в горных породах могут быть разных размеров: от нескольких миллиметров до нескольких километров. Трещины появляются в результате землетрясений, оползней, а также при провалах грунта в пустоты горных выработок, в промоины карстовых полостей. Хотя появление трещин на поверхности земли — явление достаточно распространённое, но их последствия могут быть катастрофическими для людей. Масштабность данного природного явления можно понять на событии, которое произошло в городе Грамолот в Северной Колумбии, в провинции Сантадер. Город за короткое время был полностью разрушен. Люди были оповещены и эвакуированы. В таких чрезвычайных обстоятельствах волей-неволей приходишь к пониманию важности объединения в дружбе и взаимопомощи. Нам важно быть людьми.
_______________
Фрагмент из видео «Се грядёт. It is coming»
Игорь Михайлович Данилов: Человечество, которое бы смогло объединиться, объединиться в любви и уважении, как одна семья, какой оно должно быть на самом деле, всё это человечество, оно бы смогло противостоять всему, чему угодно. Понятно, что в любом случае уже поздно разворачивать историю и что-то делать. Как бы мы этого ни хотели, мы не сможем прийти к тому. Мы прошли то время для того, чтобы всё прошло гладко, и не было бы разрушений, и не было бы катастроф, — будут, это уже неизбежно. Вопрос в том, как мы пройдём этот период времени.
_______________
Вернёмся к теме трещин в земной коре. Трёхкилометровая трещина шириной 100 метров появилась в 2011 году на юге Перу в округе Хуакуллани провинции Чукуито недалеко от озера Титикака. Трещина появилась внезапно, словно земля лопнула.
В 2012 году в провинции Чумбивилкас перуанского региона Куско местные жители обратили внимание на странные метаморфозы земли, в которой стали возникать множественные трещины. В этом же регионе 2 марта 2018 года произошёл сильный оползень. После этого трещины в земле стали разрастаться с большой скоростью. Образовались 53 большие трещины. Это только некоторые, самые масштабные трещины, которые были зафиксированы местными жителями. Событий, которых не зафиксировал человеческий глаз, гораздо больше. Ведь статистика в отношении разломов не ведётся.
Так что же произошло в Кении? Учёные сообщают, что трещина сформировалась ранее, но была заполнена вулканической пылью. А сильные ливни смыли пыль и обнажили трещину. Это привело к обрушению дороги и встревожило местных жителей, проживающих в непосредственной близости к разлому. Появление трещины в долине связывают с движением тектонических плит, которые каждый год удаляются друг от друга примерно на 3 сантиметра. Однако другие эксперты утверждают, что в этом районе не были зафиксированы подземные толчки, а трещина появилась сразу из-за частых ливней. Трещина образовалась на территории Восточно-Африканского рифта, которая разделяет африканскую плиту на две составляющих: нубийскую и сомалийскую. Даже из космоса виден ряд рифтовых долин, отдалённых друг от друга большими разломами.
Рифт — это крупная впадина в земной коре, которая образуется в результате её растяжения или продольного движения. Это приводит к истончению и разрывам коры.
На поверхности материков в основном встречаются неактивные или заканчивающие своё развитие рифты. Восточно-Африканский рифт — пример ныне активного континентального рифта. То есть тектонические процессы на его территории продолжаются. Но нужно понимать, что эти процессы носят естественный характер и длятся миллионы лет. За последние 57 лет статистика землетрясений на территории Восточно-Африканского рифта магнитудой более 4,5 показывает, что тектонические процессы в нём происходят, и подобные трещины там будут возникать в дальнейшем.
Ведущий специалист Кении, геолог Дэвид Адеде сообщил: «Хотя рифт долгое время оставался тектонически неактивным, в земной коре могут происходить небольшие движения, приводящие к появлению на поверхности зон с большим количеством трещин. При этом обильные дожди ухудшают ситуацию, способствуя появлению других трещин».
Подробнее о климатической ситуации в мире, о способах объединения людей в столь непростое время смотрите на сайте geocenter.info.
Волонтёры Международного общественного движения «АЛЛАТРА» создают не только выпуски «Климат контроль», но и множество других проектов.
Сейчас реализуется масштабное научное исследование — научно-экспериментальный проект «ПИРАМИДА».
Международное общественное движение «АЛЛАТРА», волонтёры АЛЛАТРА ТВ приглашают всех желающих принять участие в эксперименте «ПИРАМИДА», который состоится 28 апреля 2018 года в 17:00 по Гринвичу. Суть эксперимента заключается в том, что все желающие из любой точки мира смогут посредством телепатической связи принять информацию, в данном случае знак, который будет транслироваться в эфир оператором, находящимся внутри аппарата «ПИРАМИДА». Это будет один из 12 знаков, высланных участникам заранее. Чтобы принять участие, отправьте письмо на [email protected] В письме укажите, пожалуйста, свои фамилию, имя, отчество, возраст, город и страну. В ответ мы вышлем вам формуляр с двенадцатью знаками и сообщим подробные инструкции. Более детально об этом эксперименте мы расскажем в видео. Следите за новостями и читайте на страничке эксперимента на сайте АЛЛАТРА ТВ.