Сергей осознанно выбрал профессию архитектора, потому что считает её своим предназначением. Познавать устройство мира и творить по воле Бога— такие задачи Сергей ставит перед собой. Сергей с первых шагов сознательной жизни выбрал профессию по душе, он полностью использует все свои таланты и способности, им руководит вдохновение и внутренняя потребность приносить пользу людям.
Интервью с интересными людьми, которые прежде всего воспитали в себе Человека и привносят человечность в свою профессию смотрите на АЛЛАТРА ТВ.
___________
В профессии главное не профессия, а человечность.
___________
Быть мастером своего дела — к этому должен стремиться каждый человек в своей профессии. Изучая великих мастеров, мы учимся у них, перенимаем их знания, опыт, их видение окружающего мира. Счастлив тот человек, который с первых шагов сознательной жизни выбрал профессию по душе. Он полностью использует все свои таланты и способности, им руководит вдохновение и внутренняя потребность приносить пользу людям.
Сергей осознанно выбрал профессию архитектора, потому что считает её своим предназначением. Познавать устройство мира и творить по воле Бога — такие задачи реализует гость нашей сегодняшней программы. Знакомьтесь: Сергей Бобак — руководитель компании «Бобак дизайн».
Сергей Бобак: Обычно, когда человек занимается творчеством, то оно проявляется во всём, что имеет составляющую чувств, эмоций. То есть задача творческих людей — находить и открывать в людях то, что делает их счастливее.
Задача архитектора — не удовлетворить заказчика, а сделать больше и лучше. Здесь важно найти вот этот чувственный коридор, по которому можно было бы всё-таки заказчику довериться.
__________
«Свобода выбора — это величайший из даров, которыми Бог наградил Своих детей».
Элизабет Кюблер-Росс
__________
Формирование команды
Когда человек уже взрослый, то это означает, что эта Личность способна принимать решения, любое, самое лучшее усовершенствованное решение, которое, вроде бы, должно было быть лучшим решением для этого человека, но оно никогда таким не будет, если оно не прожито им.
По моему мнению, коллектив, в котором всё гармонично, — это когда люди уже такими встречаются, это люди, которые уже готовы к тому, чтобы через свои какие-то преимущества контактировать с такими же. Тем самым нарабатывать и учиться, обмениваться без претензий на то, чтобы владеть и контролировать. Если говорить о коллективе, то первоочередное правило, как я думаю, — это свобода выбора. Например, когда мы договариваемся, в котором часу мы встречаемся:
— В котором часу ты бы хотел прийти поработать?»
— Ну, вообще мне нравиться приходить с утра.
— Приходи с утра… А тебе?
— А мне в обед.
— Ну, приходи в обед.
— А я Вас не подведу?
— Ну, ты же знаешь, какой объём работ есть, да?
Ты делаешь то, что важно для тебя. Если коллективная ответственность за этот проект для тебя важнее, значит, ты придёшь с утра. Если для тебя значительно важнее собственный комфорт — ты придёшь позже. Но я тогда понимаю, что в проект, где работает коллектив, я тебя не могу включить. Не потому, что я тебя не люблю, а потому, что я тебя люблю. Занимайся своими делами. Но если ты делаешь это дело, и оно может быть полезным, давай мы его включим в раздел. То есть свобода выбора, она делает человека внимательным. Внимательным в первую очередь к себе. Она учит, она дисциплинирует.
__________
«Ошибки — это наука, помогающая нам двигаться вперёд».
У. Чечинг
__________
Отвественность
Категоричные события помогают нам определить, кто мы есть. Только тогда, когда ты остаёшься без никого, сам, только тогда это даёт возможность понять, кто ты есть сам. Потому что до тех пор, пока возле тебя есть помощь, это может помочь тебе увидеть, в каком направлении находится решение, но на что ты способен самостоятельно — неизвестно.
Когда мне было лет 19, происходило становление меня как парня в окружении социума, и это касалось моих личных отношений «парень-девушка», я спрашивал у мамы совет, как мне решить ту ситуацию или ту. И вот наступает категорическая ситуация, когда мы должны расстаться, и я ясно понимаю: здесь бы мне мудрого совета, как это обычно происходит у взрослых людей, на чём ставится акцент. Но рядом никого нет. Тогда телефонов мобильных не было. И вот весь груз ответственности за сделанный шаг, я понимаю, что лежит только на мне, как бы я ни сделал, я буду за это отвечать. Решение чрезвычайно сложное, но когда человек его принимает самостоятельно, то оно делает его человеком, способным идти. Есть я, принимающий решение, — это путь. Доходишь до определённой точки и понимаешь, что этот путь отдаляет тебя от той зоны, в которой чувства являются основной составляющей твоей жизни. Останавливаешься, снова поворот, снова путь, но чтобы понять, что этот путь уже не твой, ты должен упереться или в какую-то стену, или в какое-то событие, которое говорит достаточно ярко: «Опа, не туда», и без него понять это практически невозможно. Разве что делаешь неспешные шаги, на тебя не влияют никакие шаблоны (не давят), ты не нажимаешь на вот эту педаль газа, чтобы пошло побыстрее: «Я уже всё понял» и понесся…А делаешь это всё аккуратно, как говорят: «Все беды от суетного ума». Поэтому, так или иначе, двигаясь, мы всегда должны упереться, ну, это по моему мнению. Наступает критическая ситуация, где решение человек принимает самостоятельно, это право выбора, мы его не можем отобрать.
__________
«Уважать всякого человека, как самого себя, и поступать с ним, как мы желаем, чтобы с нами поступали, — выше этого нет ничего».
Конфуций
__________
Вера в человека
Работа нужна, чтобы натыкаться на нерешённые вопросы, на контроверсионные какие-то встречные нерешённые вопросы с подрядчиками, заказчиками, только для того, чтобы всё это указывало на то, что есть несовершенного в тебе как в человеке. То есть любая работа нужна, на мой взгляд, не для того, чтобы сделать как можно больше качественных результатов, а качественные результаты в работе, я их не вычёркиваю, нужны для того, чтобы, пребывая на этом пути, находить несовершенные составляющие в себе как в человеке, и их, конечно, решать.
Очень удачный пример, это касалось человека — девушки, которая хотела попасть в компанию и работать вместе. Она попала, проходит какое-то время, я слышу следующие слова, что вот якобы появилась возможность работать в компании, о которой она мечтала всю свою жизнь. Ну, как я могу на это претендовать, на вопрос: «Что бы я посоветовал?» ответ простой: «Конечно, иди за своей мечтой!» Ну, как я могу забрать её? Никак.
Но я понимаю, что этот человек — близкий по духу, по очень многим ценностям, и что было бы созвучно двигаться в одном направлении. А работа идёт, и мне нужен этот человек для успешного развития компании, я это место не разрешаю занять другому человеку, потому что я на уровне чувств понимаю: это место должно быть закреплено за этим человеком. Но влиять на решение я не могу, конечно, я говорю: «Двигайся в своём направлении», но при этом я жду. Но я жду, выполняя всю ту работу, которая требует участия того человека. Благодаря тому глубокому умению той девушки слушать ей удалось услышать, и где-то через месяца два или месяц… и человек принимает самостоятельное решение о том, что ошиблась, я бы хотела быть здесь. Это уникальный опыт, когда через любовь и доверие человек это проживает. Только собственный опыт, только собственное понимание, что вот это стена, даёт возможность встать перед выбором.
__________
«Познать всё невозможно, но стремиться к этому надо».
Анастасия Новых «Сэнсэй»
__________
Путь самопознания
Мастер… Мастер — это тот, кто достиг абсолютного совершенства в деле, которое он делает. Столяр, гончар, он достигает этого совершенства, сделав его. То есть он этот кувшин делает в темноте, этот кувшин у него «поёт» — появляется — вот так! Превзошёл всех. Что дальше? Перестаёт иметь значение, ну превзошёл, и? И тогда появляется абсолютно совсем другая ценность, глубокое погружение в совершенство, как момент передачи радости, и его остановить невозможно. То есть это погружение продолжается, потому что наблюдать за теми совершенствами, которые отвечают задачам рациональности, качества, количества, функциональности, форме восприятия и так далее. Когда ты всё это воспринимаешь, ты понимаешь, как удалось всё это сделать. Вспоминаешь это состояние, и понимаешь, что в тот момент делал не ты, а через тебя, и тогда смотришь не на свою работу, ты понимаешь, что это никогда не было твоей работой. Ты просто был проводником и в этот момент ты наблюдаешь не себя, а Его. Вот и всё, и в этот момент наступает абсолютная радость, которая выключает тебя из суеты. Ты просто пребываешь в Нём и всё. Но конечный вот этот уровень «мастер», он невозможен без пути реализации, проявления в том самом проявленном мире, с его шаблонами и так далее. Ты постоянно… наткнулся, обтёрся, поломался, ударился, но двигаешься, двигаешься, в конце концов — путь преодолевает только тот, кто идёт. Поэтому тот, кто идёт, однозначно будет делать ошибки, много ошибок, и чем их больше, тем лучше. Здесь важно понимать, где эта ошибка, а понять возможно, только если будешь внимательным. Сделал, а радости нет. Почему нет радости? Заглянул и понимаешь — а вот почему…
Однозначно должно быть: ежедневный труд, не бояться ошибок. Ну, что может с тобой случиться? Если случилось, не удалось сделать какой-то проект, ну, что может случиться? Но зато ты знаешь, из-за чего может не сложиться. То есть этого не нужно бояться. По моему опыту, за мою практику так было часто и много, но это всё учит. И вот до тех пор, пока будешь бояться делать ошибки, до тех пор ты не будешь расти. И ошибки — это не плохо. Сделал ошибку, ну ничего, я пойду дальше, я дойду до того уровня, когда я смогу понять, перепрожить, измениться, изменить, подать это по-другому, я это сделаю. Человеку даются таланты, сила, энергия, здоровье в тех или других пропорциях для того, чтобы он мог проявляться в мире проявленном. Повседневный труд с теми доминантами, которые дались при рождении, — таланты. Но точно так же и с теми характеристиками, которые человек нарабатывает: воля, выбор (между тем и тем). То есть это всё формирует тот пласт, который, в конце концов, и делает нас счастливыми людьми.
___________
«Запомните, вы рождены ради высшей Свободы! И у вас всегда есть право личного выбора. В ваших руках стать узником Животного начала или слиться с сущностью своей Души и творить Свет для других. Быть Человеком, жить во имя высших духовных целей, оказывать посильную помощь людям — вот настоящие ценности, которые можно обрести в данном мире и уйти с ними в Вечность. Всему в этом мире есть Начало и Конец. Но только для тех, кто своими мыслями и делами обретает Высшее, Конец становится Началом».
Ригден Джаппо
___________
- Андрей06 дек. 2016, 16:59Интервью очень понравилось. Полезный и интересный опыт! Интересными были примеры из жизни о свободе выбора и доверии, о чувствовании ситуации.Ответить
- Лёша21 нояб. 2016, 18:40Спасибо! Очень толковое интервью. Видно, что человек развивается не только профессионально, но и личностно, внутренне. Здорово, когда есть люди, для которых главнее не материальные, а духовные ценности. Было интересно послушать о примере того, когда нужный человек ушел в другую компанию, а потом вернулся. В жизни на самом деле бывает немало таких примеров в разных сферах, когда человек может вернуться только тогда, когда его отпустить. Чем больше его держишь, тем ему сильнее хочется сбежать.Ответить