Многие задают себе вопросы: что значит быть счастливым и где искать счастье? Простые ответы на такие жизненно важные вопросы каждого человека можно найти во фрагменте передачи «Что такое Счастье?» с участием Игоря Михайловича Данилова на АЛЛАТРА ТВ.
Каждый человек хотя бы раз пребывал в состоянии настоящего счастья. Для кого-то это были секунды, минуты, часы, но именно эти мгновения, когда мы получили опыт соприкосновения с Духовным миром, побуждают нас пребывать в постоянном поиске этого состояния истинного счастья.
Если задать вопрос: «Что значит быть счастливым?», то многие уверенно скажут, что это жизнь без конфликтов. А что происходит в нашей жизни? Конфликты, как назойливые мухи, преследуют нас на каждом шагу. Постоянные конфликты в семье: муж не ценит жену или жена не уважает мужа, потребительское взаимоотношение, ссоры, ревность, недоверие и так далее. Постоянные конфликты и непонимание между родителями и детьми. Родители постоянно пытаются научить правильно жить своих детей, проявляя безмерный контроль, власть и манипуляцию, другими словами, ведут себя в семье как тираны, надевая маски умного, всезнающего, всеопытного. Родители забывают, что дети — это свободные Личности, которые вправе выбирать свою жизнь.
Не меньше конфликтов у нас и на работе. Если быть честным, то мы постоянно считаем себя недооценёнными нашим руководителем, а к самому руководителю отношение, что он делает всё неправильно.
С такими же конфликтными ситуациями мы встречаемся и в отношениях с нашими друзьями и знакомыми. Все эти конфликты приводят к тому, что мы перестаём общаться. Дети месяцами, а иногда годами не звонят своим родителям. Мы часто меняем работу и никак не можем найти своё место под солнцем.
А какова основная причина всех наших конфликтов? Ответ на этот вопрос очень прост — потребительский формат общества. Все наши отношения строятся только на одном: мне все должны, то есть манипуляция и жажда доминирования. Как сказал Игорь Михайлович: «И таким образом мы порождаем в себе устойчивое понимание, что счастье невозможно. «Счастье — это отсутствие конфликтов, счастье — это отсутствие проблем, счастье — это отсутствие проблем со здоровьем в том числе. Это когда мы обеспечены, когда у нас всё есть, нам не надо ничего делать, мы здоровы, мы молоды, мы счастливы не в иллюзии, а вот в реальности», — так говорит сознание. Но на самом деле всё иллюзия. Чего бы мы ни достигли в этой жизни, какую бы планку мы ни поставили, придя к ней, мы понимаем, что это не то счастье, это была иллюзия. Мы достигли какого-то результата в своей жизни, потратили на это годы, но счастье не пришло.
И вот ответ, почему все мы хотим счастья, каждый индивидуально, но мы не верим в то, что оно возможно не только в сообществе в целом, но и у каждого из нас. Потому что нет понимания, что такое счастье и что такое настоящая свобода. А счастье без свободы невозможно. Когда человек обладает свободой, когда он обладает уверенностью в завтрашнем дне, ну тогда ему уже спокойней. А если нет уверенности в завтрашнем дне, значит, человек в любом случае не будет чувствовать себя счастливым, потому что он не уверен. А в этом мире человек не может, чем бы он ни обладал и какое бы положение у него в обществе ни было, он всё равно не может быть уверен в завтрашнем дне. Ну или опять-таки заблуждаясь, может быть уверен, что у него всё будет хорошо в жизни. Но жизнь эта заканчивается, и человек понимает, что рано или поздно она закончится. И это опять исключает понятие счастья».
Истина всегда существует в мире, и есть люди, которые сами стали свободными и готовы ею поделиться, но их не слышат. Приведём фрагмент передачи на эту тему:
Татьяна: А вот, Игорь Михайлович, тоже есть люди, которые действительно свободны от таких рабских установок, которые есть в обществе, и свободны от вот этого неверия, скажем. Они понимают, что человек реально может всё.
Игорь Михайлович: Всё может.
Татьяна: Но этих людей не слышат.
Игорь Михайлович: Ну не слышат, потому что опять-таки у людей есть свои установки. Когда им рассказывают, что может быть по-другому, а человек исходит из своего жизненного опыта, от той диктатуры в голове, которая у него сложилась шаблонно, и он не может преодолеть это всё, потому что у него возникают сомнения. Вот приходишь ты ко мне и говоришь, что можно жить по-другому, что я могу быть счастлив, а у меня масса проблем, к примеру. Как я отнесусь к твоим словам? С сомнением. Почему? Потому что ты мне не рассказала самой сути. Правильно?
Татьяна: И столько раз обещали людям… просто, да.
Игорь Михайлович: Конечно. И опять ты вот сейчас ответила на этот извечный вопрос. На протяжении всего времени существования религии и власти (ну это 6 000 лет) людям обещают, что завтра будет лучше. Разве не так? Стало лучше? И вот ответ. И ты приходишь мне говоришь, что я могу изменить всё и я буду счастливый. Сам вот этот посыл твой, он уже наталкивается на сопротивление внутри меня, исходя из моего личного опыта, из опыта моих предков, из истории и всего остального, потому что понятие «счастье», оно подразумевает мир, свободу, здоровье и волю такую, скажем, вольную, да, когда человек уверен не только в завтрашнем, но и в послезавтрашнем дне. Но если у человека сегодня проблемы, он воспримет это? Тяжело.
Татьяна: Тяжело, да.
Игорь Михайлович: Но воспринимают те, кто чувствует, кто более свободен внутренне. Свободен опять-таки от кого? От шаблонных установок системы, он свободен от диктатуры в голове посторонних мыслей, которые не его мысли, но они ему диктуют. И вот когда человек понимает, что это не его, и он делает шаг — он обретает определённую степень свободы. Ну разве не так?
Татьяна: Да.
Как стать счастливым?
Давайте разберёмся, что такое настоящее счастье. Счастье — это в первую очередь свобода. А как человек может обрести свободу?
Приведём текстовый фрагмент передачи:
Игорь Михайлович: Всё просто. Просто для того чтоб обрести свободу, надо сделать шаг. «А для того чтобы я поверил в твои слова, ты должна мне доказать, что я это могу». Опять на что мы упираемся? Кто-то кому-то что-то должен. Разве не так?
Татьяна: А здесь вопрос, Игорь Михайлович, тоже такой возникает. Как всё-таки помочь тем, кто не верит, тем, кто сомневается, осознать, что реально от его выбора зависит очень многое (Игорь Михайлович: Конечно): и его будущее, и будущее детей их (Игорь Михайлович: И не только…), и вообще, глобально даже от выбора людей?..
Игорь Михайлович: Даже будущее всего общества зависит от выбора каждого, потому что без тебя вот, друг мой, общество неполноценно. Разве не так?
Когда человек понимает… А понять он может лишь тогда, когда начнёт хотя бы немножко заниматься собой. Но мы готовы заниматься чем угодно, мы готовы заниматься обществом в целом, мы готовы совершать революции, мы готовы пойти на смерть ради общества — мы это готовы, но мы не готовы сделать шаг в сторону от диктатуры зверя внутри себя. Мы проигрываем своему сознанию, потому что оно не наше, всего лишь навсего. Но мы не понимаем, что оно не наше, мы срощены со своим сознанием, и нам кажется, что это мы думаем.
Мы же порой даже не замечаем, где мысль приходит, скажем, хорошая, где плохая, потому что плохая мысль, которая нам в последующем портит жизнь… И опять мы возвращаемся к отношениям на работе, в семье, среди друзей. Почему мы ссоримся? Вначале приходит мысль, мы её принимаем, мы начинаем критически смотреть на члена своей семьи или же на своего товарища по работе, или по спортивному клубу, какая разница? Мы начинаем кого-то критиковать и осуждать, мы начинаем обижаться, мы начинаем выискивать в нём что-то нехорошее. Почему? Чтобы казаться самим лучше. Кому казаться? Самому себе. Это реально? Как можно самому себе что-то доказывать? Оказывается, можно.
Татьяна: В самолюбии, любовь к себе.
Игорь Михайлович: И вот в этом парадокс. Конечно. Нас система, она просто зацикливает внутри себя. И всё внешнее, в том числе и семья (казалось бы, куда же ближе?), всё равно она остаётся за кругом нашего эгоизма, внутреннего эгоизма, потому что у человека дороже, чем он, ничего нет. Но в то же время он готов пожертвовать всем ради людей, общества, тем более родных и близких. И это парадокс — парадокс, в который нас вогнало наше же сознание (но оно не наше).
Но для того чтобы обрести свободу, вот мы как раз и должны понять, что сознание — то, которым мы пользуемся — на самом деле не наше и это не мы. А для этого нужно что сделать? Приложить хотя бы небольшое усилие. И вот с этого всё начинается.
Для начала человек должен освободиться от шаблонных установок системы, от диктатуры негативных мыслей в голове, которые не принадлежат человеку, но диктуют, что делать, и управляют им. Что для этого должен сделать человек? Он должен начать заниматься собой. Самое первое — начать отслеживать, что мысли нам не принадлежат, они приходят извне, они постоянные, навязчивые. Мысли нас порабощают. Через постоянные потоки мыслей система нас зацикливает на себе. Когда человек наблюдает за мыслями, он обязательно задумается: я не могу удержать мысли, а мои ли тогда это мысли, — значит, они не мои? Я не хочу ссориться с человеком, а мне приходит навязчивая мысль — значит, это она не моя и это не моё желание конфликта?
Почему этот процесс наблюдения за мыслями так важен? Потому что мысль всегда предшествует любой эмоции. Вначале к нам приходит мысль, потом она превращается в образ, который мы обычно не замечаем, а дальше начинает работать химия в организме. Вся эта цепочка мысль->образ->эмоция->химия приводит к тому, что мы начинаем злиться, у нас становится плохое настроение, негативное отношение к людям и так далее.
Как сказал Игорь Михайлович: «Всем управляет мысль, пока мы не управляем ею». А как должно быть? Мы должны управлять мыслью, мы должны принимать только те мысли, которые нам необходимы. Сознание должно работать на нас, оно должно служить и должно быть нашим инструментом, который помогает нам в этом мире.
А у нас сейчас, к сожалению, всё наоборот: мы служим нашему сознанию и живём в иллюзии, в надежде, что когда-то мы станем счастливыми. Но приходит время — и это счастье уходит, как вода из ладони. Всё уходит, потому что мир этот временный, и здесь не может быть ничего вечного.
Мыслимо ли: ХХІ век, а у нас идут войны, у нас потребительский формат общества, где мы пытаемся поработить друг друга, где мы пытаемся диктовать друг другу, где мы обманываем друг друга, ненавидим друг друга. Разве это нормально?
Как сказал Игорь Михайлович Данилов в передаче «Что такое счастье?»: «... фундаментальнейшие религии сегодняшнего дня существуют полторы тысячи, две тысячи лет и более. И мы должны уже были давным-давно как сообщество в целом жить по справедливости, по тем заветам, которые нам принесли пророки. Но мы не живём так. Почему? Простой вопрос. Ведь любой из нас в любой религии хочет одного — мира, любви и счастья». И исследования, проводимые участниками в проекте «ЕДИНОЕ ЗЕРНО», это подтверждают.