Постигающий свою духовную природу постигает себя. Бескорыстно приступив к мирским достижениям на благо людей, мудрый человек укрощает свои эмоции, дисциплинирует мысли и открывает себя в новом качестве своих духовных свершений. Ибо внешние его поступки и действия есть лишь отражение внутренней работы над самим собой. – Анастасия Новых, АллатРа
Добрый день, добрый мир, добрый человек.
Как гласит монгольская мудрость: «Доброта сердца — лучше щедрости».
В эфире Добрые Новости и я, их ведущая, Жанна.
Какое достояние мы можем оставить для будущих поколений? Временное и материальное, а значит, по сути, бесполезное, или же вечное — духовное, которое поможет осознать суть их присутствия в этом мире и пережить надвигающиеся перемены. Эти вопросы для нашего общества первостепенны, так как мы живём во времена, когда от каждого из нас зависит будущее цивилизации. Поэтому именно сейчас важно своим примером показывать доброту и человечность. Ведь можно бесконечно долго рассуждать о доброте, взаимопомощи, сопереживании. Но если это только слова, то они, по сути, бессмысленны. Теория без практики мертва. Не достаточно лишь знать о чем-то, строить планы на будущее, нужно это ещё и применять на практике, претворять свои знания в действия здесь и сейчас.
Как написано в книге «Аллатра»: «Духовная работа над собой многогранна в каждом дне. Она предполагает не только труд при помощи духовных инструментов, но и наработку чистоты мыслей, дел и поступков, достойных звания Человека». Исходя из этого понимания, необходимо создавать ту основу, за которую не будет стыдно перед будущими поколениями.
Актуальной в данном направлении стала пятая осенняя «Неделя молодёжного служения» в Липецкой области в России. Это добровольческая акция, направленная на экологическую защиту региона и социальную помощь всем нуждающимся. В этом году она объединила более 1000 молодых активистов всех районов и городов области. Алексей Грушихин, начальник Управления внутренней политики Липецкой области, очень точно отметил: «Самое важное, чтобы чувство добра, чувство любви, чувство сострадания у молодых людей не угасало. И вот это одна из основных задач подобных мероприятий. Помощь ветеранам, благотворительные концерты, посадка деревьев. Ежегодно добровольцы со всей области совершают тысячи добрых дел. И это только первый шаг на пути доброты. Ведь и добро имеет свой путь высокого совершенствования».
Елена Астафурова, директор Центра развития добровольчества, уточнила: «Мы активизируем наше население, нашу молодёжь на то, чтобы они становились лучше, чище и помогали тем, кто нуждается в помощи».
Один из добровольцев движения, студент Сергей Бочаров, отмечает: «С нами живут люди, которым нужна помощь, нужно доброе дело. И я вот уже на протяжении пяти лет стараюсь не оставаться в стороне. Потому что это наше общее благое дело».
За время акции любой желающий может проявить инициативу и оказать помощь тому, для кого это действительно важно. И это не единственный пример социальной работы в Липецком районе. Ребята создают и воплощают и другие не менее значимые проекты в жизнь, которые охватывают совершенно разные направления от экологического и здорового образа жизни до творческого. Это и атр-терапия для пожилых людей, концерты для людей с ограниченными возможностями и много-много другого.
Также подобные акции проходят по всему земному шару. А в некоторых странах 15-17 сентября празднуют даже такие национальные дни, как день леса. Данные мероприятия направлены не только на экологическое поддержание планеты, так как в эти дни высаживается огромное количество молодых деревьев, но и на объединение на основе общих созидательных целей, создание позитивной эмоциональной атмосферы, общение и созидание. Это лишь маленький, но шажок в направлении изменения формата мышления с потребительского на созидательное. А значит первый шаг в направлении дружбы народов, глобального объединения людей в созидательное мировое сообщество, где сами люди будут сообща решать, как им жить и что им делать.
Большой путь начинается с малого шага. Любое сделанное доброе дело наполняет жизнь смыслом и есть тем очень важным шагом, из которого и складывается путь к созданию духовно-созидательного общества на 7ми основах Глобального партнёрского соглашения АЛЛАТРА, первостепенными задачами которого являются: создание условий для объединения народов мира на духовной основе, дружбе, солидарности и взаимопомощи; организации эффективного и плодотворного взаимодействия между социально активными добропорядочными руководителями коллективов во всех сферах труда по всему миру.
В наших силах всё изменить, и достигнуть этого можно только выбором каждого, действиями и реальным духовным преображением себя.
Познавательная минутка
Руководство к жизни, подобное 7ми основам АЛЛАТРА, в своё время очень помогло представителям нашей цивилизации достичь всеобщего единства на основе дружбы, взаимопомощи и взаимоуважения. «А ведь где единство — там жизнь», — гласит каракалпакская пословица. Кстати, о каракалпаках. Каракалпаки — это вовсе не название внеземной цивилизации. Это древняя тюркская народность. Сегодня Каракалпакстан — суверенная республика в составе Узбекистана. И у этой республики очень красивый символ на гербе. Узнаете меня? Да, да! Это стилизированный знак АллатРа. И в узорах на традиционных головных уборах я тоже запряталась. Видите? Прямо в районе третьего глаза. Тысячу лет назад на этой территории существовало древнее государство Хорезм. Оно было известно своими мудрецами и учёными, например, Аль-Хорезми — крупнейший учёный IX века, основатель алгебры. Само слово «алгебра» произошло из названия его книги «Аль-джабр», что переводится с арабского «Восполнение». Культура древнего Хорезма тоже очень богата на знак АллатРа. Главная суть в том, что ещё каких-то 2 000 лет единые духовные Знания для людей человеческой цивилизации были естественными. Их отголоски и сегодня присутствуют в виде пословиц, поговорок, легенд, мифов. Но чтобы суметь увидеть в этом всём изначальную единую суть, важно иметь ключ, ключ к пониманию. И он у вас есть! Это книга «АллатРа». А чтобы в обществе произошли позитивные преобразования, осталось только каждому его представителю проявить доброе намерение и искреннюю инициативу и начать творить добро внутри себя и снаружи. Доброе Здесь и Сейчас!
Познавательная минутка
Доброта укрепляет иммунную систему организма человека. Именно к такому выводу пришли зарубежные учёные. Отмечается, что человек может получать истинное удовлетворение от чего-то хорошего. Но это вовсе не означает, что иммунитет станет крепче. К примеру, люди, пользующиеся удовлетворением от приятных им вещей, таких как шопинг, отдых, путешествия и так далее, имеют ослабленный ген антивируса. А вот добрые поступки, позитивные мысли и слова, по отношению к окружающим людям, способны повлиять на ген, который отвечает за антивирусную программу в организме человека. В исследовании участвовали более 100 человек. Изучив их гены, выяснилось, что у эгоистов, которые способны делать хорошее только себе, и у людей альтруистов геном разительно отличается. Таким образом, у людей альтруистов гены, от которых зависит иммунитет, активизируются, а гены, которые поддерживают вирусы, наоборот выключаются. Это лишний раз доказывает, что добрыми поступками мы не только заботимся о других, но и помогаем своему организму.
Добрые Новости
Каждый человек может творить добрые дела. Именно с такой позиции была организована акция «От сердца к сердцу» для семей, которые по понятным для всех причинам временно проживают в Киеве. Каждый человек может оказаться в сложной жизненной ситуации, и важно в этот момент видеть людей, которые готовы помочь, исходя из своих возможностей, но не остаться равнодушным, не пройти мимо.
В киевской акции принимали участие взрослые и разного возраста детки, опека над которыми с почётом была принята ветеранами Киевского Дома ветеранов. Взрослым с наболевшими вопросами на протяжении двух часов помогали справиться квалифицированные специалисты. Для всех присутствующих была организована необыкновенная программа арт-терапии, мастер-классы, среди которых особо запомнились картины из необычных материалов, портреты из тополиного пуха, а также поделки из рыбьей кости. Подобные акции являются светлыми праздниками, когда все объединяются общими человеческими ценностями и содействуют во благо общества. В результате акции «От сердца к сердцу» все семьи ушли с праздником на душе, наполненные гармонией, спокойствием и пониманием, что никто в этом мире не одинок. Все работы детей будут представлены на продажу, а все вырученные средства будут использованы для оказания помощи их семьям. Подробнее об этом — Ольга Горбанёва.
Ольга Горбанёва: Здравствуйте, с вами АЛЛАТРА ТВ. И сегодня мы ведём свой репортаж из Дома ветеранов, где объединилось множество людей в акции «От сердца к сердцу». Здесь сейчас проходит мастер-класс по флористике для самых маленьких от ветеранов.
Екатерина Васильевна, преподаватель клуба «Флористика» Киевского городского Дворца ветеранов: Самое главное, что мы даём детям мастер-классы, мы учим, показываем, что это, как это. Я считаю, что для детей это очень важно. Потому что дети, делая картину, получают от этого удовольствие и приносят маме подарок. Это радость, это солнце зимой. И мастер-классы наш клуб делает бесплатно. Клуб наш «Флористика» — 40 лет. Лук, банан, чеснок — уже перепробовали всё. Вот банан, вот работа бананом, смотрите. Банан сушим и делаем разные цвета. Очень эластичный, не выгорает. Очень хороший материал, легко работается.
Ольга Горбанёва: Также сейчас проходит лекция психологов для родителей этих деток. Всем этим людям очень нужно плечо поддержки, помощь, понимание того, что нас ничего не разъединяет и что каждый из нас — составляющая одного целого. Именно с этой целью сегодня здесь объединились множество людей. Каждый из них может найти здесь для себя что-то сокровенное и родное, найти поддержку, взаимопомощь, понимание того, что все едины и нас ничего не разделяет.
Татьяна Кожурина, психолог Киевского городского Дворца ветеранов: Работа психологов очень важна сейчас. То, что сегодня происходит в Украине, — общая наша боль. Люди, которые приехали сюда, они травмированы и тем, что они оторваны от своих близких. Они думают о том, что происходит у них там, дома, и они ждут от нас какой-то поддержки и любви. Потому что любовь — она всех объединяет. И сегодня, когда они все пришли в стены нашего Дворца ветеранов, они почувствовали эту любовь, это внимание (это их слова), эту заботу. И я спросила: «Что вы ожидали от этой встречи?» Многие из них даже не знали, что ожидать от встречи с психологом здесь. А в конце они сказали: «Мы получили общение, мы получили понимание, мы получили обратную связь, что мы не одиноки и что мы здесь нужны. И что мы все вместе переживём самый трудный момент этой жизни».
Ольга Горбанёва: Как Вы считаете, что может объединить всех людей независимо от национальности, от возраста, вообще не взирая на все условности, что-то одно цельное, что есть у каждого человека?
Татьяна Кожурина, психолог Киевского городского Дворца ветеранов: Я думаю, что это добро и любовь. Это Бог.
Ольга Горбанёва: А как Вы считаете, чего не хватает сегодня обществу, людям, человеку, взятому каждому отдельно для того, чтобы понять вот эти простые истины, осознать и сделать шаг на встречу к объединению?
Татьяна Кожурина, психолог Киевского городского Дворца ветеранов: Вот моя молодая коллега, с которой мы проводили сегодня встречу, она сказала очень хорошую фразу: «Сделайте себе информационную паузу. Не надо слушать программы, не надо смотреть новости. Иногда сделайте такую паузу, пойдите просто на природу, походите по паркам, и вы почувствуете, как ваше сердце перестает ожесточаться». Потому что очень жёсткая пропаганда идёт со всех сторон, и иногда такое ощущение, что ты находишься в компьютерной игре какой-то, тебя куда-то ведут, тебе надо всё время что-то преодолевать. Но есть же другое, есть же красота, есть любовь, есть счастье и радость в жизни. Вот эта радость в жизни, которую ты можешь получить, и ты можешь подарить эту радость, она вернётся к тебе сторицей.
Ольга Горбанёва: Скажите, а как Вы считаете, может ли человек все эти чувства, всё то настоящее, глубинное найти в себе, найти эту духовную опору, внутренний стержень без внешнего?
Татьяна Кожурина, психолог Киевского городского Дворца ветеранов: Конечно, в каждом человеке это есть, даже в самом плохом, всегда есть искра Божья, есть частица любви и есть вот тот крохотный лучик света, который всегда согреет другого человека.
Ольга Горбанёва: Хочется услышать искреннее пожелание для всех телезрителей, которые нас увидят.
Татьяна Кожурина, психолог Киевского городского Дворца ветеранов: Я желаю нам преодолеть эти трудные времена, сохранить в сердце любовь уважение к себе и к своим близким. И всегда помнить, что мы все разные, но мы все люди. Давайте жить как люди.
Ольга Горбанёва: Как раз именно такие события от сердца к сердцу, от людей для людей, от души к душе объединяют вне зависимости от возраста и других различий. Ведь все мы едины.
Данную акцию «От сердца к сердцу» поддержала компания «Гамма», которая предоставила краски, пластилин, альбомы для проведения мастер-классов от ветеранов для детей, которые могут в последующем использовать эту продукцию в других мероприятиях.
Дайджест добрых новостей мира
Добрый день! Это дайджест добрых новостей мира и с вами их ведущий Александр.
Задавались ли вы вопросом «Где живёт добро»? Оказывается, добро живёт в Талды-Кургане. Мужчина местной хлебопекарни считает, что каждому под силу совершить доброе дело, причём безвозмездно, причём каждый день. «Если вы не можете купить хлеб — возьмите его бесплатно» — именно такую вывеску пекарь разместил возле полок с хлебом. И правда, этот человечный пример в очередной раз обращает внимание людей на действительно ценное в жизни: на взаимопомощь, поддержку и доброту.
84-х летний Джордж Аулет из Вирджинии уже давно мог бы отдыхать на пенсии и забыть о ежедневном труде. Но он тратит не менее семи часов в день, собирая пустые банки и бутылки в парках, в оживлённых местах и даже в мусорных контейнерах. Эту тару он сдаёт в местный Центр вторсырья. Когда он накапливает 240$, он передаёт их в местную клинику, оплачивая таким образом одну пластическую операцию по устранению дефекта нёба и губ у малоимущих детей. Он собирает около 1000 банок и бутылок каждую неделю круглый год, не прекращая работать даже зимой. Сперва Аулет испытывал смущение от своего занятия, потому что люди смотрели на него как на бродягу. Но зная, какую пользу принесёт это дело, он продолжал. И теперь даже нашёл сторонников, которые собирают банки для той же цели. Его старшая дочь говорит: «Мой отец, который всю жизнь тяжело работал, считает, что не дал этому миру достаточно, несмотря на то, что он воспитал 4-х детей. Он не только прекрасный отец и волонтёр, он — вдохновение для всех нас».
Группа астрономов и астрофизиков под руководством профессора Мэтью Бейлза из Австралийского Суинбёрнского технологического университета обнаружили новую планету на задворках нашей галактики. И очень похоже, что эта планета представляет собой огромный алмаз. Новая планета намного плотнее, чем любые другие, известные до сих пор, и состоит в основном из углерода. Учёные считают, что при такой высокой плотности структура углерода должна быть кристаллической. Вот и получается, что большая часть планеты алмазная. Кроме углерода, новая планета, вероятно, также содержит кислород, который может быть более распространён на поверхности и становится всё более разреженным в богатом углеродном центре. И всё же, как мало мы знаем о строении нашей Вселенной и о том, что нас окружает.
Добрые Новости
Если ты знаешь, как проявлять активную социальную позицию, если у тебя есть идеи, как сделать мир светлее и добрее, как изменить грусть на радость, апатию на веру в себя, негатив растворить в океане позитива, то пиши на наш электронный ящик info@allatra.tv. А также предлагай новости в группы Добрые Новости в социальных сетях, и всё самое доброе выйдет в следующих выпусках. Добрые вести собираем вместе!
Спасибо за то, что смотрите нашу программу. На сегодня это далеко не все хорошие новости. Продолжение зависит от каждого из нас. До скорых встреч! Всего вам доброго!
- Александр24 нояб. 2015, 11:50Удивительно, столько хорошего не замечаем, оно вот рядом с нами, и самое главное нам никто не мешает самим делать всё Доброе Хорошее и Полезное для людей. Вдохновляет на добрые дела. Благодарю!Ответить
- Егор24 нояб. 2015, 11:50В пятницу можно посмотреть что-то позитивное, хорошо настраивает :)Ответить
- Гульнара24 нояб. 2015, 11:50Постигающий свою духовную природу, постигает себя. Бескорыстно приступив к мирским достижениям на благо людей, мудрый человек укрощает свои эмоции, дисциплинирует мысли и открывает себя в новом качестве своих духовных свершений. Ибо внешние его поступки и действия есть лишь отражение внутренней работы над самим собой. – Анастасия Новых, АллатРа. СУПЕР!!!!!Ответить
- Natalia Martemianova24 нояб. 2015, 11:50Posle takih novostej hochetsia tvorit' dobroОтветить
- Света24 нояб. 2015, 11:50Спасибо, ребята, за Вашу работуОтветить
- Виктория24 нояб. 2015, 11:49Ребенок смотрел с большим интересом, чем я. Наконец то появилась новостная передача, которую смело можно просматривать всей семьей, не опасаясь за последствия. Спасибо.Ответить
- Раиса24 нояб. 2015, 11:49Спасибо за встречу с Аллатрушкой, за добрые новости. А информацию об иммунитете и доброте надо предлагать послушать всем вместо прививок против гриппа.Ответить
- СЕРГЕЙ24 нояб. 2015, 11:49БлагоДарю ! за Добрые новости!Ответить
- Владимир24 нояб. 2015, 11:49Новый выпуск добрых новостей - новая порция бальзама на душу!Ответить
- Алексей24 нояб. 2015, 11:49Спасибо большое! Было очень интересно и очень приятно! На безвозмездную работу других людей смотришь, как на какое-то волшебство, привыкнув ко 100%-но потребительскому формату жизни нашего общества. А, оказывается, от каждого даже по отдельности зависит невероятно много! Спасибо за ваш труд, ребята! Всем ДОБРА! ;-)Ответить