Егсан Рефагі журналіст з Ірану, котрий в своїй професійній діяльності керується принципами добра, чесності та об'єктивного підходу в журналістиці.
В інтерв'ю з учасниками проекту «ЄДИНЕ ЗЕРНО», Егсан щиро поділився баченням того, якими мають бути ЗМІ, розумінням відповідальності, яку несе кожен журналіст та практичними прикладами втілення підходу гідності та людяності у власній діяльності. Наскільки важливо кожній особистості і суспільству в цілому, робити правильний вибір життя. Також в розмові торкнулись тем істинної любові і відображенням цього зерна у культурі Сходу.
Фундаментальний міжнародний соціальний дослідний проект «ЄДИНЕ ЗЕРНО» Міжнародного Громадського Руху АЛЛАТРА - це проект, що об'єднує тисячі людей по всьому світу у прагненні виявити єдині духовні зерна спільні для кожного.
Міжнародний соціальний дослідницький проект «ЄДИНЕ ЗЕРНО» https://edinoezerno.allatra.org
Офіційний сайт Міжнародного громадського руху «АЛЛАТРА»: https://allatra.org/uk
Книга АллатРа. Анастасія Нових
https://allatra.tv/book/anastasia-novykh-allatra
Електронна пошта: info@allatra.tv
______________
Полина, участница МОД «АЛЛАТРА»: Добрый день! Сегодня в студии АЛЛАТРА ТВ Эгсан из Ирана.
Приветствуем!
Эгсан, журналист (Иран): Добрый день! Сначала я хотел поблагодарить за приглашение и за встречу с вами.
Полина: Спасибо.
Эгсан: Пожалуйста.
Полина: Мы тоже очень рады, что Вы согласились дать интервью. Нам очень интересно услышать именно Ваше мнение. И тогда первый вопрос.
Эгсан: Пожалуйста.
Полина: Что объединяет всех людей на планете вне зависимости от религии, вероисповедания, цвета кожи, нации, что внутренне нас объединяет? Что общего у всех нас?
Эгсан: Вы знаете, я так думаю, что у всех людей (неважно, чёрные, белые, мусульмане, евреи или христиане) есть общие вещи — это любовь, это «кохання».
Полина: Говоря языком религии, философии, у каждого человека есть Ангел и есть зверь. Как Вы считаете, кто должен перевешивать, то есть доминировать в человеке: Ангел или зверь?
Эгсан: Вы знаете, если читать из истории Ирана (персидская империя), то у нас есть философская мысль и религиозная тоже, что это продолжалось даже после ислама, называется это «война между добром и злом», «тёмные и светлые» — кто победит. У нас есть (даже до сегодняшнего дня) во внутреннем конфликт между добром и злом. У нас есть Ангел и шайтан. Вы знаете, шайтан и Ангел — всё в нашем сердце.
Полина: То есть всё внутреннее?
Эгсан: Всё внутреннее, точно. У вас есть два пути выбора: или плохой (злой), или добрый. Поэтому, я думаю, нашу жизнь больше определяет один выбор — добрый выбор.
Полина: Добрый выбор. Благодарю. А что делать, чтобы всегда выбирать добро?
Эгсан: В исламе Бог показал путь. Аллах, Бог — это неважно, это одно, одна суть. Например, даже в Библии и в Коране тоже написано, какой путь лучше и быстрее. Нам не нужно каждый день пробовать, что лучше, что не лучше. Сейчас уже большинство людей знают, что такое зло и что такое добро. Просто, наверное, кто-то не придерживается или не исполняет. Но вообще Бог показал нам, какой путь лучше.
Например, раньше была мифология. Миф что означает? Образ какого героя люди определили для себя, какой его характер. Это означает, что человек хороший, а если наоборот — это табу, это как закон было раньше, до религии. Потом пророки Мухаммед и Иисус, они точно рассказали и показали, какой путь нормальный, правильный и какой закон.
Это не просто религия. Религия — это лишь краешек дороги.
Полина: А мы говорим о том, что шире может быть.
Эгсан: Шире, конечно же.
Полина: Много стран, территорий, культур — говорится, что всегда была на территориях вера в единого Бога, которого просто называли именами разными.
Эгсан: Вы знаете, у нас есть персидский стих.
Полина: А можете перевести для нас, потому что нам интересно. Просто так мелодично, и я заслушалась, но не понимаю, о чём речь.
Эгсан: Вообще он спрашивает: «Откуда я и куда иду?»
Полина: У Бога спрашивает?
Эгсан: Да, да. Он спрашивает себя: «Откуда я?» Он хочет знать, откуда он. Откуда — это не означает материальное: из Украины или откуда-то. Нет, откуда я и куда я иду — о том, что у нас сейчас есть путь, есть наш смысл жизни. Это временно, что мы здесь. Можно сказать, что мы здесь просто познаём себя больше. У нас есть время жизни — время, чтобы познать себя.
Полина: То есть это, получается, как путь познания себя?
Эгсан: Конечно. Мы от Бога и возвращаемся к Богу ещё раз, правильно? Например, если вы читаете разные религии — там то же самое говорят. Даже говорят, что мы можем несколько раз родиться, а потом идём к Богу ещё раз , правильно?
Полина: Да.
Эгсан: Ислам тоже почти так говорит, что мы рождаемся, чтобы найти себя, а потом к Богу возвращаемся.
Полина: Следующий вопрос такой: а что мы как индивиды (вот мы с Вами) можем сделать для того, чтобы в обществе развивались, процветали лучшие качества, чтобы в каждом из нас они взращивались?
Эгсан: Когда мы думаем о «мы», а не о «я»... Если мы думаем обо всех, а не просто о себе, — 100 % у нас будет лучший результат. Мы уже будем менее жестокими, мы уже не позволим себе делать всё, что хотим. Поэтому, если хотим лучший мир, нужно оставить слова «я» или «ты». «Мы» — все мы.
Полина: Что Вы как журналист, и вообще СМИ могут сделать для того, чтобы в обществе именно и развивались наилучшие качества, то есть какие примеры они должны подавать?
Эгсан: Сейчас в современной жизни средства массовой информации очень влияют на людей, на мысли людей, смотря как они расскажут о событиях, которые происходят. Если вы неправильно говорите — это означает зло. Поэтому самое важное, я думаю, основная мораль для всех журналистов — рассказать о проблемах или событиях как есть, правду.
Полина: То есть как факт.
Эгсан: Как факт, правильно. Можно посмотреть, например, на эту книгу с разных сторон, это правильно, да. Вы так видите, другой журналист так видит, но правда одна. Нельзя сказать: «Нет, я так вижу» или «Я это не вижу», нет. Журналист должен видеть разные точки зрения и общее рассказывать людям, то, что он сам знает, и что является правдой.
Если я не дам, например, правильную информацию, да? 100 % тех, кто может посмотреть телевизор или послушать радио, они тоже не могут нормально определить, правильно решить. А мы сказали, что жизнь — это выбор. Правильно? Поэтому это тоже выбор: что вы выбираете, какой путь правильный. Если я неправду говорю, то, конечно, люди тоже могут получить неправдивую информацию, поэтому реакция тоже будет неправильной. Всё неправильно — начиная с маленькой информации и до конца, понимаете? Поэтому я могу изменить путь. Поэтому я сказал, что это очень важная работа. Потому что, если вы не говорите правду, много людей идут по неправильному пути. Если правда — то правда. Потому что вы управляете мыслями людей. Я могу, например, рассказать о добрых новостях или злых новостях — это функция журналистов, информации. Есть информация или новости, которые помогают людям больше любить друг друга, есть наоборот — может разделять. Все страны, все люди разные. Людей можно разделять, а можно, наоборот, объединять. Если мы больше фокусируемся на этом — 100 %, что люди больше любят друг друга.
Полина: Что такое истинная Любовь в высшем понимании?
Эгсан: В нашей культуре, особенно до ислама (если вы изучаете искусство иранское, историю иранскую, культуру) больше искусство фокусировалось на человеке как царе: он был очень возвышенный, очень великий, очень сильный. А после ислама, я могу сказать, что больше на иранскую культуру влиял ислам, на искусство ислама. Вдруг воздвигалась мечеть, красивая мечеть в Исфахане. Уже больше и мысли, и душа стали на другой уровень, можно сказать, повернулись к Богу. Это же грандиозно. Это уже другое, можно сказать, больше роста. Если глубже задуматься, то это уже как взрослый человек.
Полина: То есть там больше материального было (Эгсан: Больше материального), а тут больше духовного (Эгсан: Больше духовного). И получается, что когда мы духовно развиваемся, то мы тоже взрослеем.
Эгсан: Да. Читаем, например, стихи (у нас есть разные поэты). У нас много поэтов, философов, они сначала начинали с любви через материальное. Например, Лейла и Меджнун, они любили друг друга. Мужчина любил женщину, а потом уровень любви изменился. Это как эволюция, революция даже, да? Он (Меджнун) понимал, что большая Любовь, настоящая Любовь — это к Богу.
Полина: Мы также нашли, что есть такие понятия, как «ишк-о-хакики», если я правильно говорю.
Эгсан: «Ишк-о-хакики». «Ишк» означает любовь.
Полина: «Ишк-маджази», если я неправильно…
Эгсан: «Ишк-маджази», «ишк-о-хакики».
Полина: А Вы могли бы рассказать разницу между этими двумя понятиями?
Эгсан: Это виртуальная любовь и настоящая Любовь, это так означает. «Ишк-о-маджази» — это можно сказать, что вы любите какие-то материальные вещи. Материя — это не навсегда, когда-то она закончится. Но настоящее никогда не кончается, это навсегда, поэтому наилучший путь — это настоящая Любовь.
Полина: Как в культуре ислама проявлена эта Любовь к Богу, к Аллаху?
Эгсан: Вы знаете, Бог не любит, мы любим Его.
Полина: Не любит?
Эгсан: Нет, это наш путь: нам нужно любить Его, а не Он хочет, чтобы мы любили Его. Во-первых, мы не можем сказать «Он» или «Она». Бог нематериальный, понимаете? Поэтому, когда мы говорим, что Аллах или Бог хочет, чтобы мы любили, — это означает, что мы видим это глазами, материальными глазами. Бог не сидит и просто ждёт нас: «Пожалуйста, ну любите Меня, говорите со Мной». Нет, нам нужно говорить с Ним, нам нужно любить, для себя, чтобы найти себя. Бог здесь, Бог в нас. Нет, Бог, говорят, на небе... Нет, Бог сейчас во мне. Я маленькая частичка Бога, потому что во мне Душа. Просто я возвращаюсь к Своему после смерти. Поэтому Аллах, Бог не ждёт нас — мы ищем Его, Он не ищет нас.
Полина: Как в каждом дне идти к Богу, то есть через какие мысли, слова, деятельность?
Эгсан: Вы знаете, есть у нас пословица персидская: «Лучший судья — это ваше сердце». Поэтому, когда я работаю, например, целый день работаю с утра до ночи, у меня есть общение с людьми о разных вещах, о работе. Когда вы почувствуете хорошее, приятное — это означает правильный путь, которым вы идёте. Ну не 100 %, потому что есть, конечно, пути, что Бог в Коране или Библии сказал, и так далее. Но вы сами почувствуете, что «сегодня я был хорошим человеком», правильно? Но, например, вы сами не можете обманывать себя, но людей можете, да?
Полина: Но себя не обманешь.
Эгсан: Это маленькие пустяки, как говорят, да? Я сам почувствую, что сегодня я правильно не делал. Тогда потихоньку сердце, когда вы делаете добро, будет как белый свет.
Полина: Проявляться больше.
Эгсан: Да, да. А если, наоборот, больше делать плохие вещи, оно будет чёрным. Потом говорят: ваше сердце тёмное или светлое, Вы хорошая или злая.
Чем больше делаете хорошего, тем в сердце у Вас тоже будет больше милого, больше сможете приблизиться к Богу. И я думаю, жизнь — это как зеркало в мире. Если Вы сегодня плохие вещи делаете или говорите — 100 %, что другой человек тоже будет делать, как Вы, и другие тоже. И потом, когда это распространится, мир будет плохим. А когда, наоборот, Вы делаете добро, я тоже делаю, другой человек тоже, другие тоже — и весь мир будет лучше.
Полина: Я бы хотела предложить Вам зачитать цитату из книги «АллатРа» Анастасии Новых. Это как раз то, о чём Вы говорили.
Эгсан: «Человек, по факту, свободен только в своём Выборе, но он не свободен от мыслей, потому что его сознание (Наблюдатель) на самом деле их не производит, он лишь выбирает». Это правда, я думаю, если коротко скажу: жизнь — это выбор. И мы можем выбирать, мы сами можем выбирать. Для общества это важно.
Как я считаю, что 50 % — вы выбираете, 50 % — ситуация выбирает. Что это значит? Например, мы не выбираем, где будем рождаться, не выбираем, какая будет семья, как будем выглядеть (высокие, маленькие, какая генетика, чёрные, белые), — мы не выбираем, потому что это не наш выбор. Мы как роль играем. 50 %, которые мы выбираем, — нам надо стараться, чтобы найти правильный путь.
Почему я говорю, что для общества важно? Потому что, если, например, мы любим друг друга, — это один уровень — будет мир, и тогда 100 %, что я лучший путь могу выбирать и правильный путь. Когда все люди в мире поддерживают друг друга, конечно, для меня тогда есть возможность лучший путь выбрать. Поэтому 50 % — общество, 50 % — я.
Полина: Выходит, если общество будет выбирать, или большинство людей будут выбирать лучшее, духовное…
Эгсан: Конечно, это тоже помогает.
Полина: …то это будет помогать другим (Эгсан: 100 %, конечно, да.) находить правильный путь в своей жизни.
Эгсан: Я почти 10 лет живу в Украине. Я никогда не чувствовал, что это не моя страна, что я чужой человек: где-то в магазине, в метро. Почему? Потому что люди в Украине принимают разную культуру, разных людей. Я вижу, что люди уважают других людей, неважно, откуда вы, кто вы, если вы придерживаетесь законов. Все страны такие, 100 %. Но я как иностранец вижу, что здесь нет конфликта между иностранцами. Это то, что я до сих пор вижу, живя в Украине.
Полина: Поддерживаете ли Вы инициативу деятельности общественного движения «АЛЛАТРА», а также проекта «ЕДИНОЕ ЗЕРНО»?
Эгсан: Я не просто поддерживаю, я говорю «Это чудесная работа!» Почему? Потому что ваш проект даёт возможность всем людям из разных стран и культур говорить о своём мнении. Этот проект даёт возможность того, что я больше информации получу, больше и лучше пойму. Вы отделены от политики, религии. Вы просто делаете Человека. Я горжусь, что я сегодня здесь, если честно.
Полина: Нам тоже очень приятно с Вами общаться. Возможно, у Вас есть пожелания для всех телезрителей, которые будут смотреть это интервью, для всех участников Международного общественного движения «АЛЛАТРА»? Что бы Вы хотели пожелать проекту «ЕДИНОЕ ЗЕРНО» и для всех, всех?
Эгсан: Всем участникам проекта «ЕДИНОЕ ЗЕРНО» я пожелаю мира, любви и лучшего выбора.
- Инна04 февр. 2019, 13:58Так цікаво - люди різних національностей, віроспвідань, професій говорять про спільні цінності для всіх людей на землі .Дякую вам за таку гарну можливість бачити і чути різних людей з усіх куточків світу.Ответить
- Елена03 февр. 2019, 10:14Спасибо! Очень дружеская беседа, с одним понятием Бог. Чувствуется внутреннее тепло и свет. Мы едины и это наглядно!Ответить