Какие люди живут в Тунисе? Как общаются люди, когда не знают языков друг друга? Какие интересные артефакты хранятся в музее Туниса и как знак Аллата был отражен в Пунической цивилизации? Об этом и многом другом рассказывает Инна в 15 выпуске программы Хороших людей много!
Именно в Тунис мы первый раз поехали. Мы посмотрели, там живут обычные люди, точно такие же, как мы с вами. После того, как мы ознакомились с туристической частью, мы решили разобраться, как на самом деле живут тунисцы. Поэтому мы самостоятельно поехали в их столицу, чтобы поближе пообщаться с местными жителями. Попали просто вот к обычным таксистам. Когда человек один разговаривает на русском, а второй говорит только вот на французском или на арабском, нужно найти взаимопонимание, посредством чего-то более глубокого, чем просто обычное общение. Поэтому в основном мы общались через улыбку, кивание, какие-то самые базовые слова. Это действительно настоящее общение, которое присуще любому человеку, неважно, какую он религию исповедует.
Мы стояли просто на платформе, на железнодорожной, понимаем, что до отъезда электрички осталось буквально там пять минут и это последняя электричка. На перроне сразу встретился нам самым необыкновенным образом мужчина, который говорит по-русски. Он, оказалось, учился в Украине и очень был рад нас видеть, он сам из Туниса. Кроме того, что этот человек нам встретился, другие, которые стояли там же на перроне, они мгновенно подхватили вот эту волну, что нужно человеку помочь. Уже начали между собой там общаться, а точно ли это та электричка, а правильно ли мы их садим, нам здесь стоять или там. Передвинули нас поближе к тенёчку, потому что там один стоит столб на всю платформу, солнце жарит и остаётся кусочек тени только от какой-то вывески, и вот в это пятнышко тени меня так поставили, что бережно, так осторожненько. Приятно было.
Так получилось, что в музей мы приехали к его закрытию, мы надеялись, что у нас будет полчаса на музей, но, вот заходим на территорию, а там стоят охранники, такие: «А вы куда?», мы там: «Ну, пожалуйста, нам посмотреть, можно мы только по территории прогуляемся?». «Ну, ладно, заходите», – добрые такие. Проходим мимо здания музея, там вход ещё не закрыт, снова охранник говорит: «Э, вы куда?». Мы: «Ну, мы немножко, одним глазком, а можно бы внутрь зайти». Как та лисичка в сказке, сначала одну лапку, потом вторую, вот так мы вот дошли до третьего человека на кассе. Она говорит: «Ну, мы уже закрываемся», мы: «Ну, одним глазком, десять минут». Она так посмотрела на часы: «Пятнадцать, только пятнадцать». Зашли и понимаем, что здание огроменное, как, куда идти – неясно. Тут появляется некий молодой человек, провел нас по самым интересным экспозициям, показал Вергилия на мозаике – это эксклюзив, которого привезли специально для выставки, вот, из Италии, он с нас денег не взял. Нам было интересно, в плане пунической цивилизации. Очень необычная у них культура была, у них богиня Антонит была. Мы решили, что это прообраз Аллата.
Хочется поделиться тем чувством, которое было у меня в момент, когда пришло осознание, что эти люди на самом деле хорошие, добрые, милые. Ну просто наступило и всё тут. И срочно захотелось рассказать об этой поездке, мне показались очень открытыми, душевными, в чём-то мы даже родные.
Присылайте, пожалуйста, истории о людях, которые для вас являются примерами Доброты и Человечности на почту: allatratv@allatra.org
Давайте расскажем всему миру: «Хороших людей много!»
#хорошихлюдеймного
- Алексей10 авг. 2016, 18:59Спасибо за историю!Ответить