В студии АЛЛАТРА ТВ звучит прекрасная музыка. Своим творчеством от Души делится светлый, добрый и глубокий человек — музыкант, путешественник, художник — Иван Иоанов. Иван рассказывает, как музыка помогает ему открыть в себе источник радости, помогает делиться частичкой своей доброты с людьми, делая то, что тебя вдохновляет.
Иван играет на различных этнических музыкальных инструментах (флейта пимак, ханг, этнические барабаны, хэндпан), звуки которых погружают человека в прекрасный внутренний мир. Каждый инструмент для него — это как открытие новой грани себя, помощь в познании себя настоящего. «Душа — она знает, что это не про думать, а про быть».
Иван Иоанов: «Красота — она действительно внутри нас». Музыкальное исполнение: ханг, пимак
Иван Иоанов — музыкант, путешественник, художник. Иван играет на различных музыкальных инструментах, звуки которых погружают человека в прекрасный внутренний мир, даруя возможность прочувствовать красоту, любовь и нежность. В этом творческом человеке гармонично сочетаются молодость, доброта, искренность и огромный внутренний мир.
Елена (участница МОД «АЛЛАТРА»): Добрый день, друзья. Сегодня в студии музыкант Иван Иоанов. Он играет на очень интересном и необычном музыкальном инструменте. Иван, расскажите нам, что это за инструмент?
Иван Иоанов (музыкант, художник): Инструмент называется ханг или, более правильно, хэндпан. Это современный инструмент, его придумали в 2000 году, то есть он ещё молодой. Его придумали в Швейцарии, в семье перкуссионистов, которые исследовали разную перкуссию мира. Первым прототипом этого инструмента был карибский стил пэн — металлические пластины такие, которые издавали интересные звуки, когда по ним палочками били. И сам принцип звучащего металла они уже перенесли вот в такую форму двух полусфер, которые между собой склеены в данном случае и которые издают такие интересные звуки. Тут мы видим плоскости разные. Каждая плоскость закована под определенный звук. И настройка инструмента, и сами ноты уже зависят от того, как музыкант закажет себе, какие настройки, какие вариации тонов…
Елена: Иван, это очень редкий инструмент. А почему вы играете именно на нём? Как вы его выбрали?
Иван: Ну есть тоже такое мнение, что не только музыкант выбирает инструмент, а и инструмент — музыканта. И в каком-то смысле… когда впервые его услышал, я внутри почувствовал, что я как-то знаю, как на нём играть — я хочу на нём играть. Хотя это не было таким прям уже наглядным ощущением, что я уже умел играть технически, но умел играть тут (показывает тут — внутри).
Елена: А человек может познать себя при помощи музыки?
Иван: Да. Потому что музыка, она переводит человека в план чувствования, а не в план думания. И у меня как получилось? Что, когда я только начинал играть, ум думает: «А как? Я не умею, я не могу. Нужно что-то для этого: образование, ресурсы и всё». А душа — она знает, что вот это не продумать, а это пробыть. Вот. И музыка, когда играешь и когда слушаешь… вот мне что нравится: разные люди слушали, с разными людьми общался, встречался, и то состояние, в которое человек очень быстро попадает, — это такое очень восприимчивое, очень детское и простое состояние, когда «Вау! Это что такое? Как оно играет? Как оно звучит?» Всё забывается, весь мир, все проблемы, и человек слушает музыку, он сразу настраивается на что-то живое. Вот. И музыка, она в какой-то мере попадает глубже, нежели слова, потому что она свободна от обусловленности, она попадает сразу, да… и насколько глубоко она попадёт, зависит от открытости человека.
Елена: Вы играете на разных музыкальных инструментах, не только на ханге.
Иван: Да.
Елена: А на каких?
Иван: Ещё играю на разных духовых инструментах. Сегодня тут у меня есть ещё такая флейта, флейта пимак называется. Это флейта североамериканских индейцев. Почему пимак? Это не просто так. Второе её название — флейта любви. Играя на этой флейте, у неё очень такой интересный звук, который выражает одновременно и радость, и какую-то лирику и… ну это свет. Каждый инструмент — это действительно инструмент внутренний. Это как ключик. Потому что, играя на разных инструментах, я соприкасался с разными частями себя. Вот. И особенно по началу, когда это только-только открывалось, это было очень так… это был, скорее всего, процесс самопознания. То есть у меня не было цели играть как для кого-то, выступать. Я просто играл потому, что что-то откликалось.
Думаю, можно сыграть и… (Иван играет на флейте пимак).
Елена: Спасибо! Вы на концертах, получается, делитесь с огромным количеством людей этой тихой внутренней радостью, когда играете. Чувствуется отклик людей?
Иван: Да. И тот отклик, и тот свет людей, которые радуются этому, которые раскрываются благодаря этому, он даёт огромный толчок и даёт новые силы, как новое такое дыхание. Очень радуюсь той возможности, что вот так получается, что у меня есть такие инструменты, и я могу на них играть, выражать это и приносить много радости. Я замечал, ну и замечаю, оно всегда так происходит, когда я поиграл или послушал музыку, или чем-то вот таким, да, поделился, провёл концерт… та музыка и то состояние, которое в моменте было, оно потом влияет. Оно влияет на восприятие — ты идёшь, ты светишься. Ты видишь, как и мир ярче становится. Когда у тебя плохое настроение, тоже и мир как-то так меняется: всё так тускло, серо. Поэтому красота — она действительно внутри нас. И это одновременно и отклик на внешние обстоятельства, и одновременно она же и формирует те же внешние обстоятельства. Это такой круговорот. Мы реагируем на внешнее, как-то на это отвлекаемся. И действительно, от нашего отклика зависит то внешнее, что вокруг нас происходит.
_______
Настоящее счастье человек может обрести только внутри себя, пребывая в гармонии со своей душой.
Из книги А.Новых «Эзоосмос»
_______
Елена: Как человеку начать внутри меняться так, чтобы вот всё-всё вокруг изменилось к лучшему? С чего начать первый шаг?
Иван: Первый шаг был бы: остановиться, остановиться и просто вот побыть. Потому что действительно сейчас очень много всего: много информации, много событий, много нового, много открытий. И за этой гонкой мы забываем, забываем чувствовать себя, чувствовать своё место в том, где мы находимся. У каждого человека, я думаю, есть свой такой внутренний маячок, который как бы всегда с ним, но из-за вот этой гонки мы не видим его, не чувствуем его. И вот этот момент остановки — просто побыть, погулять, пригласить на свидание самого себя. Очень было интересно… Спустя уже несколько лет я вспомнил: я давно сам просто не ходил в кино. А почему бы и нет? Я приглашу себя на свидание. И я пошёл, погулял, почувствовал себя, свои мысли: «как Я?», «кто Я?» Вот. И порой таких моментов очень не хватает в современном мире, когда есть много других, много чего-то внешнего, но в этом теряется внутреннее. А когда есть вот этот баланс и внешнего общения, и внутреннего сонастроя, это рождает что-то уже третье более ценное во взаимодействии. Вот. Я бы так сказал: остановиться.
Елена: Ещё был вопрос у меня. Я знаю, что вы играете с разными музыкантами. Вот один музыкант играет на своем каком-то определенном инструменте, и музыка рождается изнутри. Другой музыкант играет отдельно. Тоже рождается музыка изнутри. А что позволяет вот этим людям, которые играют без нот, собраться вместе, сыграть одну общую мелодию, и у всех звучит изнутри. Вот как это рождается? Это настолько удивительно… Как?
Иван: В народе это называется словом «джем» — когда есть много всего, и из этого всего рождается что-то одно общее. И по ощущениям, как это происходит… ну первое, что для этого нужно — это просто быть открытым, и слушать себя и слушать других. Потому что когда ты играешь только что-то своё, это идёт там, может, в диссонансе с другими. Если ты зажат, не можешь своё выразить, ты тоже как бы не принимаешь участия. Когда есть эта взаимосвязь, как в танце, когда ты чувствуешь — тут партнёр, он сделал первый шаг, ты подхватил, сделал второй шаг. И в этом таком танце, музыкальном, да, рождается вот то что-то живое и новое, и зачастую неповторимое.
_______
Знание приходит не от ума, а от глубинных чувств Души. Ведь человек верит умом, а Знает — Душой.
Из книги «АллатРа»
_______
Иван: Было очень много таких ситуаций в жизни, когда ну ты знаешь, что вот как-то вот так и будет или нужно сделать. Но это идёт в разрез с ограниченным пониманием ума, и всегда это приводит к такой как … ну как же… тут же, вроде бы, всё логично, всё правильно… А то, что идёт из какого-то глубокого знания, оно намного более объёмное… И мне всегда было радостно праздновать такую победу сердца над умом, потому что когда я поступал всё-таки, как хотелось, а не как думалось, ну… это всегда было правильно.
Слушаешь музыку и играешь или соприкасаешься с тем живым, что происходит вот здесь и сейчас, особенно когда играют какие-то крутые живые музыканты, — это настолько тотально, настолько живо, что иногда нет слов. И если соединиться глубоко с собой и потом с этого состояния выражать музыку, это может быть настолько глубоким и сильным опытом, который может выразить то, что не выразишь словами. Потому что слова, насколько бы красноречивыми они ни были, они зачастую не могут показать ту глубину, которую раскрывает музыка. Задумываешься, какой действительно силой обладает музыка, и как эту силу применять во благо, во благо себе, во благо другим. И всё-таки, как в цитате было сказано, душа всё-таки победила. И эта победа, она очень, так сказать, повлияла на мою жизнь.
Елена: Спасибо большое.
_______
Душа ведает гораздо больше, чем ум. Потому надо учиться слушать Душу.
Анастасия Новых
_______
Елена: Командой АЛЛАТРА РАДИО и командой АЛЛАТРА ТВ, и вообще просто по-человечески, разрешите Вам подарить книжечку Анастасии Новых, называется «АллатРа».
Иван: Благодарю. Изучу.
Елена: Там обо всём. Обо всём, что существует в мире.
Иван: Благодарю. Ну я так кое-что слышал, кое-что рассказывали, но не было как раз возможности и времени изучить. А с книгой получится.
Сейчас хочу сыграть. (Играет на ханге).
Елена: Спасибо, Иван. Благодарю вас за такое искреннее и прекрасное интервью. Спасибо большое Вам! Спасибо за музыку!
Иван: И Вам огромная благодарность
Иван: Настоящая мудрость, глубинная — это умение слушать музыку других, но танцевать под свой внутренний танец, собственный внутренний танец. Вот. Поэтому желаю быть восприимчивым ко всему новому, но слушать свою внутреннюю музыку и давать ей проявляться.
Елена: Спасибо.
_______
Загляни в свою душу… и ты столкнёшься с прекрасным и вечным.
Из книги «АллатРа»
_______
- Ната Самушиа07 авг. 2018, 09:12Очень душевное интервью! Особенно впечатлили слова:"Настоящая глубинная мудрость - это умение слушать других, но танцевать под свой танец."Ответить
- Ольга19 сент. 2017, 16:55Прекрасный человек, прекрасная музыка! Огромное спасибо. Передача действительно вызвала поток глубинных чувств ;)Ответить
- Юлия11 сент. 2017, 11:38Стало теплее на душе. Искренне благодарю!Ответить
- Юрий08 сент. 2017, 11:47Никогда не слышал такой флейты. Прекрасный человек, приятно слушать и слышать. Удивительные вещи говорит. Особенно интересно - "пригласить на свидание самого себя" и "слушать и танцевать под свою внутреннюю мелодию". Благодарю тебя добрый Человек. Отдельная благодарность команде Аллатра ТВ.Ответить
- Елена07 сент. 2017, 19:52Красота - она действительно внутри нас. Нужно об этом помнить. Спасибо за интересное интервью. Чувствуется искренность участников.Ответить
- Елена Солнечная07 сент. 2017, 19:28Спасибо! Очень красивая, легкая, чувственная музыка!Ответить
- Андрій07 сент. 2017, 17:50Красота! Хороше інтерв'ю і дуже гарна музика.Дякую!)Ответить