Эдуард Назаров, композитор и музыкант в интервью для АЛЛАТРА ТВ поделился своими пониманиями о музыке, творчестве, жизненных ориентирах, духовности и смысле жизни человека.
Ведущая: Ваша музыка чувствительная, одухотворенная и затрагивает глубинные струны. Это как внутренний диалог. Как Вы сами чувствуете это?
Эдуард Назаров: То, что я делаю — это выражение моего внутреннего мира. Поэтому там нет никакой наигранности и фальши. И поэтому это и слушается, скорее всего, полноценно. Я всегда делаю то, что умею и кому нравится, тот идет и слушает, и вдохновляется этим. "Делай то, что лучше всего у тебя получается" — я считаю, что это залог успеха.
Ведущая: Вы пишите, что для вдохновения необходимы раскрытий рояль, тишина и Бог. Скажите, как создаётся музыка, что предшествует такому состоянию, как оно к Вам приходит?
Эдуард Назаров: Сочинение, рождение мелодии — это некая тайна, которую сам композитор до конца даже не осознаёт. Часто бывает так: ты просто сидишь, что-то нащупал и такое впечатление, что эта мелодия уже жила, она уже есть, просто надо было сесть и найти её среди разнообразия этих звуков. Поэтому часто бывает так, что я сам не понимаю, как это происходит.
Насколько я помню, самые такие удачные произведения сочинялись буквально в течение 5 минут. То есть это не так, что садишься и прямо напрягаешься, ищешь. Нет, это происходит совершенно естественно как-то. А потом уже оркестровку делаешь, аранжировку, ищешь удачные ходы, сочетания инструментов. Но именно сама мелодия, то, что является основой музыки, оно рождается совершенно непонятным для меня способом.
Ведущая: У Вас есть произведение под названием «Маяк». А что является для Вас маяком в творчестве?
Эдуард Назаров: Наша жизнь – это такой огромный лабиринт, где очень легко запутаться. И эти маяки, такие точечные, они могут нам просто указывать направление. Лично для меня ориентир в музыке это, прежде всего, классическая музыка.
Я знаю композиторов, которые могли бы сочинять на уровне Баха, Бетховена, Моцарта, Вивальди. Это был какой-то такой период, кладезь человечества, что были такие люди. А сейчас, к сожалению, их нет и я не знаю в чём причина.
Мне помогает сочинять именно то, что я очень много и очень часто, и в детстве, и сейчас, стараюсь слушать классику. Просто слушать и это как-то откладывается, и когда ты сочиняешь музыку, что-то помогает тебе найти мелодию.
Ведущая: А что является для Вас маяком в жизни?
Эдуард Назаров: Для меня маяком, одним из маяков, таких глобальных, является вера и совесть. Совесть — это как голос Бога внутри, он всегда подсказывает. Но если мы будем часто игнорировать этот голос, он становился все тише и тише. И в итоге… бессовестный человек — это человек, который часто игнорирует совесть и её голос уже не слышен самому человеку.
Поэтому очень важно, когда нам совесть что-то подсказывает, стараться действовать по совести, даже если мы этого не хотим. Как говорил Апостол Павел: «Что люблю того не делаю, а что не люблю, то творю». Это действительно про нас, мы очень часто делаем то, что потом сами удивляемся: «Господи, как я мог это сделать? Я же не люблю это делать». А то, что мы считаем правильным и должны сделать, мы этого зачастую не делаем, идем против совести. Поэтому, маяки - это совесть, вера, музыка …
Эдуард Назаров:
… всё, что я делаю, я стараюсь преобразовать в работу над собой…
… человек – это то, что его интересует…
… надо делать что-то полезное, жить не только ради своих интересов…
… вопрос нравственности второстепенный. Первый — это вопрос духовности, чтобы человек взращивал именно свой внутренний мир. Если поднимется духовность, нравственность автоматически будет на уровне. Нельзя быть духовным и безнравственным…
…первая ступень – это боязнь Бога. А наивысшая ступень – это когда человек любит Бога и старается жить духовным. Не ради своей выгоды, не из-за страха, а потому, что он не хочет огорчать Бога, потому что он Его очень любит, также как мы не хотим огорчать людей, которых мы любим и делаем всё самое замечательное для них, независимо от того дадут они нам что-то или нет…
… то, у чего есть какой-то конец, оно может на время увлечь душу, но это не даст полноценной радости, утоления жажды, что может дать что-то вечное. Поэтому человек должен спросить у себя: какой смысл моей жизни? Не эти микроскопические смыслы, а есть две точки от рождения до смерти, и какой между ними смысл…
В интервью звучат музыкальные композиции Эдуарда Назарова.
_____________
Смотрите также на АЛЛАТРА ТВ:
передачу «Бог - это кайф»;
- Иван Б.18 мая 2020, 00:02На самом деле есть композиторы сочиняющие музыку на уровне Баха, Моцарта и Бетховена, и даже превзошедшие их, и были во все времена после них. Но разумеется они не могли ограничиваться только приёмами прошлых лет, так как музыка постоянно развивается. А поскольку приёмы постоянно усложняются, то музыка современных последователей истинной академической традиции, становится естественно всё менее доступна для неподготовленного слушателя да и вообще раскрывается не для многих. Из современных послушайте музыку Беата Фуррера, Яниса Ксенакиса, Дьёрдя Лигети - то что я могу от себя назвать, чем смог проникнуться сам, хотя и сам не так много знаю из современников, композиторов на самом деле великое множество. А имена такие имена великих композиторов 20-го, как Прокофьев, Шостакович, Стравинский, Хачатурян, Барток, Фейнберг, Шнитке для многих называть излишне (ну да, кроме некоторых перечисленных мной фамилий, хотя можно перечислить ещё множество включая и более известные; а великую музыкальную эпоху 19го века - романтизм, я вообще опустил). И конечно очень многие их произведения тоже неподготовленным слушателям даются не сразу, но нужно направить внимание на их слушание если есть желание развиваться в этом, на самом деле очень существенном направлении (и конечно стремиться брать достаточно объёмные полные произведения, раскрывая их для себя в полной мере, а не просто какие-то известные небольшие популярные фрагменты с разных сборников). В общем я несколько разговорился... То же что я услышал по крайней мере вначале этого видео - на мой взгляд, просто популярная музыка, которая конечно многим может быть приятна на слух нравится, но всё таки вот так сходу называть её словом Классика - это как-то "громковато" звучит. А Великая музыка писалась на протяжении веков и есть, и полагаю, ещё пишется, но существует она есть только когда у неё есть слушатель.Ответить
- Светлана Яцковская (Киев)09 мая 2020, 17:36Благодарю! Всё, сказанное Эдуардом у меня очень резонирует! Спасибо вам!Я периодически мечтаю о том, каким предкрасным будет наше будущее, когда оно будет наполнено красивой гармоничной музыкой... Тогда мы будем жить в светлом и гармоничном пространстве, в котором будет очень легко жить и творить! И мысли будут другие, и информационное пространство будет другим... и болеть люди не будут :) В мире будет царить Свет, Добро и Любовь!!! И в людях будет преобладать их Духовное начало!!! На самом деле, звуки, которые нас окружают играют огромную роль!Ответить
- Татьяна08 мая 2020, 14:37Спасибо за знакомство с таким от души творческим человеком! РАдостно слушать. Резонирует такой подход к жизни: "… всё, что я делаю, я стараюсь преобразовать в работу над собой…"Ответить
- Елена06 мая 2020, 11:08«… человек – это то, что его интересует…»Спасибо ☀️Ответить
- Елена05 мая 2020, 13:21Удивительно глубокое интервью. Спасибо Эдуарду Назарову за музыку и мудрость.Ответить