70-ти летний велосипедист итальянец Диего Валлати рассказывает о своем путешествии из Павии в Киев на велосипеде с целью помочь больным деткам. Гуманитарная организация Солетерре - Стратегии мира, явилась инициатором данной поездки. За месяц Диего преодолел 2500 км.
Цель путешествия Диего Валлати была создать символическую связь между Италией и Украиной. Диего привез украинским деткам рисунки от ребят из Италии.
А в Италию с собой отвез жизнеутверждающие открытки с мотивирующими цитатами, созданные волонтерами МОД АЛЛАТРА.
В интервью Диего поднял такие темы, как взаимопомощь, доброта, отзывчивость и любовь. Рассказал о некоторых волонтёрских организациях Италии, поделился своими наблюдениями совершенными во время путешествий по разным странам.
Мир глазами итальянского путешественника Диего Валлати
Я итальянец, приехал из города Павия, который находится в 30 км к югу от Милана. Это исторический красивый город. Приехал я в Украину, потому что я уже давно планировал побывать в этих краях. Я в любом случае поехал бы в это путешествие, но оно могло бы стать просто туристическим путешествием, что мне не нравится. Я же называю свои поездки именно путешествиями, не просто туризм. Достаточно недавно я познакомился с итальянской организацией Солетерре, которая дала мне особую мотивацию совершить это путешествие, и благодаря Солетерре эта поездка приобрела особый смысл, и она не была похожа на другие мои поездки.
Солетерре занимается помощью детям и их семьям, которые страдают различными излечимыми и неизлечимыми болезнями, онкологическими заболеваниями. И их главной целью является проведение мирных акций, благодаря которым имеет возможность помочь этим деткам. Есть медики, то есть каждый делает то, что умеет, знает. Я, честно говоря, ничего не умею делать, но я умею крутить педали, и я это делаю. Солетерре обеспечивают места, где могут остановиться как дети, которым необходимо лечение, так и их родители. Проблема, о которой я знал, что часто, когда дети болеют такими сложными заболеваниями как рак, они должны долгое время лечиться и не всегда они могут вернуться домой, им нужно место, где они могут жить с родителями. Часто им не всегда нужно все время пребывать в больнице. Поэтому в той же Павии есть местные организации, которые находят такие места для поселения детей с родителями. Солетерре занимается этим не только в Италии, но и в Киеве. В Украине с помощью местной организации, которая сотрудничает с ними – это фонд Запорука. Я хочу выразить им мою личную благодарность, потому что меня тоже приняли в этом доме в эти дни.
В городе Павия, откуда я приехал, есть небольшая местная организация, которая называется «Комитет проблем людей с ограниченными возможностями», которая занимается помощью таким людям, и она реализовывала простые проекты. К сожалению, их деятельность сейчас прекратилась. Раньше они ходили в школы, начальные классы вместе с людьми с ограниченными возможностями. Обычно это были люди на инвалидных колясках или те, которые не видят. Они общались с детьми в форме игры, чтобы детям это было интересно. Таким образом, они показывали ту проблему, с которой они живут так, чтобы дети могли понять их лучше. К сожалению, сейчас уменьшился состав данной организации, потому что некоторых не стало, а также, потому что тех, кто готов участвовать в подобных встречах не всегда имеют физическую возможность делать это, не имеют поддержки. Думаю, что данный проект в начальных школах был очень полезным, так как с первых лет обучения поднимались важные проблемы, потому что в раннем возрасте дети, наверное, более чувствительные и сразу понимают, как живут другие люди. К сожалению, сейчас этот проект несколько приостановился, но были пройдены другие проекты, посвященные проблемам архитектурным барьерам, как лестница, например, но они ограничены только в зоне города Павия.
В этой организации моя роль была второстепенной, как для Солетерре я умею только крутить педали, так и здесь, если возникла какая-то проблема, если нужно было сопроводить кого-то, встретить, поехать в больницу, помочь, то я делаю только это.
За прошлые годы я совершил много путешествий, и даже более длинных, чем это. Должен сказать, что когда я путешествую, то всегда все взвешиваю. Я, кстати, работал в банке раньше, поэтому всегда взвешивал позитивные и негативные стороны. Конечно же, позитивные всегда преобладают, потому что везде я всегда встречал хороших людей, которые помогали мне во всех моих путешествиях, даже когда возникали большие проблемы.
Хочу рассказать одну историю, которая не связана с этой поездкой, где я ехал по границе железного занавеса, которая раньше разделяла западные и восточные страны. Это случилось со мной в Румынии, где я попал неосознанно в затопленный район, в зону, где происходило наводнение. Я не мог найти, где мне переночевать, как вдруг я увидел одну маленькую гостиницу, где все было выключено. Я направился туда через грязь. Было очень трудно двигаться, но я думал, что в итоге я буду в отеле. Когда же я наконец добрался туда, то увидел, что он был закрыт. Все были эвакуированы оттуда, так как там был оползень. Владельцами этой гостиницы являлась одна семья из трех человек. Они очень пострадали из-за этого наводнения. Проживали они на другой стороне побережья, где у них был дом. Гостиница же была заполнена грязью. Я попросил их зайти под навес, так как дождь начинался снова, и они согласились. Потом они пригласили меня внутрь гостиницы, но там было не очень хорошо. После они пустили меня на второй этаж, где было сухо, и я мог привести себя в порядок, нормально переночевать. Кажется мелочь, но в той ситуации они были не в наилучшем положении, и у меня были реальные трудности, так как если бы дождь снова начался, то я не знал бы, что мне делать. А они приютили меня. Хочу еще добавить, что мои друзья из Павии организовали шуточный бор фондом денег: один евро за каждый километр моего путешествия, и в результате деньги, которые я получил бы после моего путешествия я собирался отдать одной из волонтерских организаций, к которой я принадлежу. Когда же я вернулся, то направил деньги той семье из Румынии. Этот случай произвел на меня большое впечатление, поэтому он для меня является одним из самых ярких воспоминаний. Я рассказал эту историю. Потому что она одна из последних, которые со мной случались, и она меня очень впечатлила. Перед поездкой туда многие люди говорили, что не надо туда ехать, что это опасно, и может случиться все, что угодно. Но я все равно поехал туда. Когда же я преодолел Балканы, и пришло время уезжать оттуда, то я это делал очень неохотно.
Могу рассказать позитивные истории из опыта поездок во все штаты, истории из Испании, Австрии. Возможно, я не очень везучий, и со мной случаются разные неприятности, но на самом деле в путешествии это нормально. Часто бывают моменты, когда тебе действительно была нужна помощь, и люди всегда откликались. Взаимопомощь, она необходима в путешествиях. Как для путешественника естественно для меня это важно, чтобы один человек был готов помочь другому в какой-то ситуации. Конечно же, проявлять солидарность очень важно для всех, и не только для такой банальности, как мои путешествия. Я стараюсь не говорить об этом. А именно делать, потому что это слово часто используют политики и другие люди просто в разговорах, но не подкрепляют это никакими действиями, и поэтому я стараюсь употреблять его как можно меньше.
Я думаю, что это настоящие человеческие качества, о которых мы говорили ранее – это гуманность, это умение мыслить, причем мыслить позитивно. Например, наука, она очень важна и полезна, но если она используется плохо, а, к сожалению, так и происходит, то этого недостаточно. Должен быть гуманный аспект не только с точки зрения науки или искусства, которые очень развиты в Италии. Хочу подчеркнуть то, что гуманность – это человеческое чувство, присущие не только великим гениям, но и очень простым людям, которые, возможно, не имеют особых талантов и выполняют простые, но очень важные работы, так как делают они их по-человечески. Я считаю, что очень важным был период французского просветительства, которое потом распространилось в других странах. И надо отдать должное за это Франции.
Хочу отметить, что все люди очень разные. Например, когда я путешествовал по Балканам, мне много кто помогал, и я очень благодарен за это. Большинство людей, с которыми я сталкивался в этих странах, выглядели серьезными, не очень улыбающимися. Немного как здесь, в Украине. Люди кажутся серьезными, и ты начинаешь думать, что они злые. Когда же начинаешь разговаривать с ними, они открываются, и оказывается, всегда готовы помочь. Все это разные характерные черты людей: кто-то более серьезный и молчаливый, кто-то говорит без остановки как я. Например, в Греции люди более открыты. Такое у меня сложилось впечатление, когда я был там. Но, конечно же, это всего лишь мой личный опыт, это просто мое личное впечатление во время путешествий.
Приведу короткий пример о недостатке знаний. В одном из путешествий я проезжал Польшу, Литву и Эстонию произошло два события. Я прибыл на стоянку, где было много грузовиков, и стояла группа людей очень похожих на цыган. Когда эти грузовики уехали, я остался там один, и рядом находилась эта группа людей. Один из них направился в мою сторону, но я сделал вид, что не обратил внимания и уехал. Я не знал, с какими намерениями он приближался ко мне. Имея сомнения, я уехал. Я приехал в одно место, и где было какое-то заведение, где я собирался покушать. Я зашел и поинтересовался, могу ли я поесть что-то. В это время прошел хозяин заведения мимо меня два или три раза и не обратил на меня никакого внимания. Проходил мимо, как будто меня не было. Потом я посмотрел на себя со стороны и подумал, что я тоже похож на тех цыган. Вот почему ко мне никто не подходил. Я решил избежать контакта с псевдо цыганами, которые может быть ими вовсе и не были. Но ведь это ничего не меняет. Я был похожим на них внешне. У меня был такой же цвет кожи. Сперва, я сделал вид, что я не заметил их, потом сам оказался в подобной ситуации.
Я думаю, что мы не знаем себя. И поэтому делаем много ошибок. Мы также плохо знаем много других вещей, например, историю. Хоть и говорят, что история не повторяется, иногда все же повторяется. К сожалению, совершаются одинаковые ошибки. Это говорит о том, что история не изучена, и есть подозрение, что кто-то намеренно не хочет, чтобы мы ее знали, предпочитает, чтобы люди играли, говорили о банальных вещах, смотрели по телевизору глупые передачи и не знали ничего другого. Это просто мое мнение.
В эти дни, во время моего путешествия к вам, когда у меня была возможность посмотреть телевизор, я включал его и слушал. Вернее смотрел больше, чем слушал. Я мог разобрать только некоторые слова. Иногда субтитры помогали мне в этом. И я обратил внимание, что здесь также как и в Италии и думаю, в принципе, как и везде, стараются подчеркнуть негативные стороны людей. Новости рассказывают, как кто-то умер или говорят о каких-то грустных историях т.д. Что ж, это тоже имеет место быть. Но на самом деле видно, что все сделано хитро и только для того, чтобы привлечь внимание слушателей и увеличить их количество. Поэтому тех, кто создает передачи, на самом деле совершенно не интересуют события, которые оповещаются. Они заинтересованы исключительно в рейтинге слушателей. Если люди смотрят это, значит, они им это предлагают, но именно потому, что я не понимал, о чем говорили по телевизору и улавливал лишь общий смысл, я подумал, что весь мир одинаков. Здесь, как в Италии, предлагают или, я бы даже сказал, дают пить, всучивают все эти банальные и бесполезные новости.
Каждый человек может улучшиться, беря пример из истории. Или, например, как говорит христианская и католическая религия: «Поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой». Есть много примеров из разных религий или других источников, которыми человек может вдохновиться. Но в то же время, я вижу, что мы все время возвращаемся к одним и тем же проблемам, к тем же самым ошибкам, которые мы делали раньше, которых, например, очень много сейчас в Европе. И поэтому мне очень трудно понять, что именно нужно сделать, чтобы это не происходило больше. Единственное, что я хотел бы добавить, так это то, что очень здорово, когда есть такие организации как Солетерре и другие организации, которые, не смотря на все внешние проблемы, продолжают существовать в мире.
Чтобы решиться на подобное путешествие тебе должно нравиться ездить на велосипеде и путешествовать. И, во-вторых, это должно быть у тебя в голове, то есть, чтобы не произошло, ты должен принять это. Нельзя ни на что жаловаться.
Да, я тренируюсь на велосипеде. Обычно в Италии периодически езжу на велосипеде, делаю короткие поездки, чтобы поддерживать таким образом форму. Когда я принимаю решение совершить очередное путешествие, а совершаю я их один раз в каждые два года, или даже три. Это зависит от того, смог ли я успокоить и убедить свою жену сделать это, потому что она всегда сильно волнуется. Когда же я спрограммировал поездку, то за два, три месяца до путешествия начинаю увеличивать нагрузку, преодолевая более длинные дистанции. Прикрепляю грузы на велосипед, чтобы подготовиться физически. Это единственные тренировки, которые я делаю. Я не использую энергетические батончики, допинги и т.д. Прежде чем отправиться в путешествие, моя жена готовит мне омлет с ньоком, так как знает, что потом я не буду есть в течении длительного времени. Это мой самый лучший допинг.
Никогда не использую это слово. Потому что его слишком часто употребляют, и поэтому я не делаю этого. Не хочу ошибаться, но думаю, что я ни разу не говорил его даже моей жене. В августе будет 44 года с тех пор, как мы вместе, и думаю это говорит о чем-то. Если она есть, то нет надобности говорить об этом. А если ее нет, то говоря о ней, это будет враньем.
Возраст делает нас «хорошими» в кавычках. Есть одна песня на итальянском, где говорится, что люди дают хорошие советы, когда больше не можешь дать плохой пример. Поскольку я человек уже немолодой, и поэтому уже не могу подать плохой пример, советую всем больше путешествовать. Путешествовать простыми способами и знакомиться с людьми. Только это, не более того.
- Любовь Б31 окт. 2020, 10:03С интересом слушала интервью с Диего. Столько наблюдений. Спасибо за такие добрые передачи!Ответить
- Андрей29 дек. 2016, 18:14Понравился рассказ про случай с цыганами. Очень показательно, как сама жизнь даёт нам уроки.Ответить
- Алексей24 дек. 2016, 15:19Спасибо за замечательное душевное интервью! Очень подняло настроение, было очень приятно его слушать! Чувствую, Диего будет чем заняться в Италии до следующей поездке, если прочувствует книгу АллатРа :)Ответить