Хочешь есть калачи — так не сиди на печи. (Народная пословица)
В данном выпуске программы «Человек в профессии» мы познакомимся с мастером своего дела — Романом Мирошниковым, по профессии печником. Почерпнём для себя много новой, интересной информации в таком не простом деле, как печное. Поймём, почему в старину в каждом доме была печь и люди с трепетом хранили в ней тепло, и насколько это актуально в наше время. Как можно помогать людям через свою профессию — труд во благо людям. Но самое важное, как говорит сам Роман: «Это тепло нашего сердца, которое всегда согревает нас изнутри и это более важно, чем всё временное и проходящее».
Печь в доме. Интервью с мастером печного дела
Романом Мирошниковым
В гостях у АЛЛАТРА ТВ побывал один из тех людей, кто искренне любит свою работу и делится с нами полезной и интересной информацией своего любимого дела. Роман Мирошников по профессии печник.
Роман Мирошников (печник):
Отец — строитель, и много строительных навыков из детства он нам привил и приучил. Я решил попробовать печное дело. Казалось бы, ну что там печки? Просто печки-лавочки. Но, как показывает практика, это далеко не просто печки. Такой простой процесс, как горение, можно совершенствовать.
Печь — это вообще жизнь, источник жизни в бытовом плане, потому что хранит тепло. То есть когда печь остывает, или раньше у наших предков, если вдруг в печи пропадал огонь, то есть перестал храниться, — это было непростое дело, чтобы кто-то с тобою им поделился. Печной огонь хранить было особой честью.
_________
ЧЕЛОВЕК В ПРОФЕССИ. В профессии главное не профессия, а человечность.
_________
Чем больше я практиковал печное направление, изучал, тем более становилось интереснее и интереснее, потому что появилось понимание, почему наши предки так относились к печи. Когда я изучал постройки старых печей, нашлась книга, к сожалению, я не помню название и автора, как славяне, наши предки, относились к печам — возле печи нельзя было даже ругаться. Это было скверно, потому что на самом деле в старину человек рождался на печи и умирал на печи.
_________
«Многие знают, как делать нельзя. Но никто не знает, как сделать правильно. Самая правильная печь всё ещё ждёт своего изобретателя».
Ю.М. Хошев
_________
Японцы ничего не изобретают. Они берут готовое и доводят до совершенства. Я понял, что нужно учиться. Есть такой учёный Хошев. Он написал книгу «Дровяные печи». У него в анонсе книги стоит: «Самая лучшая печь еще не построена», то есть самая правильная печь, как-то так звучит. Я с этим согласен, потому что я, когда учился у Кузнецова, я думал: «Вот это да… такая печь, это же надо — такая сложная, такой конструкции, такие параметры там у неё получаются на выходе удивительные». Потом, когда мы стали сами практиковать и изучать это всё, исследовать, проводить эксперименты, и увидели, что это не предел, и разогнали печи ещё больше, то есть модернизировали. И я понимаю, что это даже сейчас, даже, казалось бы, максимум, потому что материалы сегодняшние, из которых строятся печи уже на пределе находятся, то есть если свободный кирпич может держать 1800 градусов (то есть такую температуру выдерживать), а в топливниках наших печей зафиксировано уже 1500 градусов, то есть мы подходим к пределу, при котором можно разогнать печь без разрушения. Колпаковые печи называются. Правильное название — свободное движение газов. То есть обычные печи, которые строят в деревнях, раньше строились, они все были принудительного движения газов. Это принципиальное отличие. А печи, которые строим мы, называются колпаковые, то есть там принцип свободного движения газов, не принудительного, а свободного. Это позволяет конструировать печи с разными функциональными свойствами, разных форм, размеров, мощности, то есть нет привязки к каналам, там каких-то ограничений, абсолютно любой конструкции может быть печь. Ещё чуть-чуть, и они поедут, как в сказке. Может и ездить умеют, только мы не знаем.
_________
«При здоровых мыслях — здоровый дух, а при здоровом духе — здоровое тело».
Анастасия Новых «Сэнсэй»
_________
Значит, одной из важных особенностей печи, которые замечательно использовали наши предки — это была возможность с помощью печи лечить. Эти всё описанные приёмы, назывались «перепеканием» ребёнка, то есть определённая проводилась процедура, с помощью которой болезнь снималась. Ребёнка специально обмазывали тестом с определёнными компонентами, больного ребёнка, маленького, часто недоношенных детей или больных собачей старостью, читал я, такая болезнь и другие болезни, я не помню их. Обмазывали в тесто и на лопате сажали в печь, но не в горячую, не которая горит, а которая нагрета просто комфортно. И вот с помощью такого приёма детей лечили. Кроме того, лежанка печная, про которую говорят: «старику косточки погреть на печи», — сегодняшняя физика показывает физику процесса, почему лежанка так благотворно влияет, потому что тепловая волна, проходя через керамику, в данном случае кирпич, её длина волны составляет 9,8 нанометра, и это самая благоприятная длина волны для человека. Это всё известные факты. Космические модули, где космонавты живут достаточно долго на орбите, тепловые излучатели, они все керамические, а там исследовали все материалы, которые существуют на Земле. Керамика признана самым благоприятным.
Это одна сторона вопроса. Дальше, значит, о строении костей человека. Воспринимается людьми, что кости состоят из кальция. Это не так. Кости у нас в основном состоят из кремния. Кальций там присутствует в разных пропорциях, но в основе костей здорового человека — это кремний. Глина — это кремнезём, поэтому, когда человек лежит на лежанке нагретой, у него резонансно нагревается скелет, не плоть нагревается, а скелет внутри. А что такое скелет? Трубчатые кости скелета наполнены костным мозгом. Это всё известно по физиологии. Поэтому, когда человек лежит на кирпичной лежанке нагретой, у него кроме прогревания самого по себе ещё пропускается процесс обновления крови. То есть у человека идёт обновление на клеточном уровне и регенерация ускоренная, то есть восстановление.
Это всё теория, но на практике мы исследовали этот вопрос, как и все наши работы с печами. Мы их проверяем на практике и достаточно длинно. То есть мы построили печь нашему товарищу печнику, и он зимовал в частном доме с помощью этой печи и спал на лежанке. Это была договорённость такая. И фиксировал изменения, которые он заметит. Где-то печь в ноябре сделали ему, к Новому Году. Итого у нас получилось за ноябрь, декабрь, январь — 2 месяца для того, чтобы восстановиться. Ему стало требоваться на 2-3 часа меньше для того, чтобы выспаться, восстановиться. Он говорит: «Я просто не могу лежать, у меня полно сил, я хочу двигаться, что-то делать. Я переделал уже всё, что можно было… Скоро буду чистить снег соседу, потому что сидеть просто не могу. Это тяжело». Поэтому лежанка — это всем. Заказчикам, которых мне удалось убедить: «Давайте, мы сделаем вам». Они говорят: «Нам нужна печь такая-то». Говорю: «Здорово». Посмотрю проект, посмотрю планировку, потому что, если есть возможность поставить лежанку, предлагаю: «Давайте сделаем лежанку». Они: «Нет, не надо». Потом, когда объясняешь человеку, и, если всё-таки он соглашается, когда печь готова, когда проходит время, они только благодарят, потому что говорят: «Мы просто не представляли, как это здорово, что такая тёплая лежанка. У жены то прошло, у меня колени прошли, перестали болеть, я с этим перестал мучиться». Здоровье начинается не на печке, не на лежанке, это уже следствие.
_________
«Место на печи — самое тёплое место в доме».
(Народная мудрость)
_________
Первую печь, которую я построил самостоятельно, я сделал брату, одну из самых сложных, с камином, с лежанкой, с горячей водой, с хлебной камерой, с варочной поверхностью. Сложная печка. У него маленькие ребятишки. Это было потрясающее наблюдение, когда маленький ребёнок, совсем грудничок, это его самое место. Настя, жена, мне говорит: «Я вообще не знаю проблем. Он засыпает. Я его положила на лежанку тёплую и всё. То есть никаких болячек, никаких проблем, ребёнок спит абсолютно спокойно, даже если он описался, он просто в тепле находится. Это всё высыхает и не беспокоит его». Ну это жизнь. Так что второго ребёнка они уже рожали дома. Уверенно говорили: «У нас печка!» И врачей всех отлучили от ребёнка, никаких прививок.
_________
«Печь согревает, кормит, освещает, стирает, сушит, лечит и заклинает мороз».
(Народная мудрость)
_________
Печь может приготовить еду и выпечь. Сегодняшние конструкции печей позволяют печь делать не только теплогенераторной установкой, которая разводит тепло и аккумулирует его, но и точно также производить электричество. То есть существуют так называемые ТЭГи — термоэлектрические генераторы, которые генерируют, преобразуют тепловую энергию в электрическую. С помощью этих ТЭГов, используя элемент Пельтье, можно получать электрическое напряжение и с обычной печи среднего размера, скажем, можно получать до 1 кВт электроэнергии, не теряя тепловую энергию при этом, то есть она никуда не теряется, просто преобразуется.
Сегодняшняя печь — это такой актуальный, скажем, инструмент в доме или, как сказать, устройство. И многие люди сейчас у нас не только в Сибири имеют электрическое отопление и газовое отопление, но они говорят: «Давай-ка, мы ещё сделаем аварийное — печку». И когда рассказываешь ему какие функции, уточняешь заказ, какие бы функции хотели, и люди делают выбор, что вот это можно, и вот это. Кроме того, и если поглубже в это во всё вникнуть, то печь можно построить с правильными пропорциями, правильных соотношениях, то есть используя золотое сечение. На печи можно наносить символы. И в связи со всеми климатическими изменениями, которые происходят на Земле и грядут, именно печное дело становится более востребованным что ли. И понимание, что отмахиваться — архаичная печь — так уже не получится, то есть это необходимость, это связано с жизнью в большом смысле, потому что одна из основ АЛЛАТРА, первая — Ценность жизни человека. И здесь печь играет вот такую роль, потому что у нас в Сибири настолько критично, когда температуры выходят за 30 градусов, без источника тепла долго не протянешь.
_________
«Поделись добром и знаниями с другими, и мир вокруг тебя изменится».
Анастасия Новых. «Сэнсэй»
_________
Один из плюсов печного дела — мы проводим семинары, обучающие практические семинары двухнедельные для желающих, то есть заранее анонсируется это всё. Находится объект, заказчик, которому нужна печь, договариваемся, и на этих печах желающие (то есть приглашаются желающие научиться) проходят обучение, то есть строится печь. Это внешняя сторона вопроса — печное дело, люди едут учиться строить печи. Это замечательно, это здорово.
Но есть ещё вторая сторона вопроса. Потому что печи мы строим днём, а вечером, когда заканчивается официальная часть занятий, практическая, начинаются беседы, и очень часто наши семинары проходят в полевых условиях, обязательно разводится костер, и возле костра мы потихонечку начинаем общаться. Дня через два, через три, когда уже все перезнакомились, друг друга узнали, всплывают вопросы или не всплывают, естественным образом поднимаются, то есть мы начинаем затрагивать духовное. И люди, когда уже узнают нас, настраиваются, им интересно, почему так и что. И вот потихонечку, потихонечку семинар наполняется истинным. Смотрим на семинарах фильмы, которые выложены на АЛЛАТРА ТВ. И причём люди не просто сидят и их смотрят, потому что идёт семинар печной, и я веду его, как ведущий, а потому что им интересно, они просят повтор: «А есть ещё?» Видно, насколько люди вдохновились, и со многими потом после семинаров обратная связь у меня есть, с семинаристами. Пишут, что самая главная цель — для чего они приехали на печной семинар, были те знания, которые там были, Источник, где они могли узнать, что есть такие знания, что есть такие люди, которые так живут, что есть такое движение, и это наполняет смыслом таким ещё больше, возможностью через, казалось бы, печи зажечь, зажечь!
По поводу социальных печей. Это вынесено было на обсуждение, что раз за строительный сезон, то есть весна-лето-осень, мы строим 3 таких объекта. Мы сначала находили таких людей специально, а потом судьба стала их сама приводить, этих людей, которые действительно нуждались, то есть им необходима печь для жизни. Труд на благо, то есть в помощь другим людям, и получилось, печное дело во всех смыслах устраивает. Возможность помогать, она тоже есть. То есть это востребовано, это нужно. То есть все позиции, которые были необходимы, они закрыты.
_________
«Самой большой ценностью являются духовные Знания, благодаря которым может совершенствоваться как сам человек, так и общество, развиваясь в целом».
«Всё побеждает духовная Любовь, которая не знает ни меры, ни границ!»
Из книги «АллатРа»
_________
Печь в доме — это сердце дома, считается. Но в печке тоже есть сердце — это топка, топливник (это сердце печи). Так и человек подобным образом тоже самое… Если человек совершенствует духовное сердце, то возможности его света, который идёт через него, того тепла, радости, когда человек находится в таком состоянии, она продуцируется через него вокруг, и люди это чувствуют. И неважно, знакомый или незнакомый. И я в этом уже не раз убеждался, что, если я нахожусь в этом состоянии, совершенно незнакомые люди (я вижу по их реакции), что им хорошеет. Это начинается с себя!
_________
«Надо спешить учиться чувствовать Душой и постигать прекрасное, потому что всё в этом материальном мире, в том числе и жизнь человека, не более чем пузырьки пены на морском песке».
Из книги «АллатРа»
_________