Сегодня в нашей студии Диана Олейник, специалист по психологии. Тема выпуска — понять, что такое контроль и как избавиться от него.
Как избавиться от контроля?
Если задать людям вопрос: «От чего вам больше всего хочется избавиться?» — то, как правило, они отвечают, что хотят избавиться от контроля — этого тягостного давления, которое начинается ещё с детства со стороны родителей, воспитателей, учителей. Но, даже став взрослыми, мы обнаруживаем, что, несмотря на переход к самостоятельной жизни, над нами устанавливается ещё больший контроль: уже со стороны руководства на работе, социальных служб, магазинов и множества других сфер, с которыми мы имеем дело.
Парадокс состоит в том, что, пытаясь выйти из-под контроля какого-то человека, мы больше всего проявляем контроль над ним.
«На самом деле, когда меня контролируют, мне очень тяжело, но и когда — я контролирую, мне тоже очень тяжело», — рассказывает Диана.
Что такое контроль?
«Для меня это: когда мне не дают делать то, что я хочу, как я хочу, как я это понимаю и тогда, когда я это хочу. И контроль всегда для меня несёт посыл отсутствия доверия и уважения», — так на этот вопрос отвечает психолог Диана Олейник.
Очень часто под тем, что такое контроль, люди понимают просто наблюдение с целью проверки, насколько хорошо было выполнено, например, то или иное задание. На самом деле, контроль может принимать разные формы:
- любые проявления гиперопеки,
- напоминание,
- принятие решения за другого человека,
- бесконечные просьбы,
- навязывание своих мнений,
- манипуляция на жалости и на чувстве вины.
Всё это — контроль.
Как выйти из-под контроля? Что нужно делать?
Нужно начать с себя: если мне не нравится, когда меня контролируют, значит нужно научиться отслеживать в себе самом скрытые формы контроля.
И это глубокая работа, подразумевающая контроль сознания. Официальное определение этого понятия гласит: контроль сознания — это применение манипулятивных методов при попытке изменить мышление или поведение человека помимо его воли. Что делает контролёр? Постоянно отвлекает от того, что человек делает, и не дает сосредоточиться на занятии. Любые формы манипуляции и насилия — это механизмы контроля.
Получается, основной манипулятор «живёт» у нас в голове. Перечень манипуляций огромен. Одна из самых интересных среди них — навязывание мыслей. Это такой механизм контроля, когда манипулятор многократно повторяет какую-то свою мысль, фразу, идею для того, чтобы человек, которым пытаются управлять, принял её за свою собственную. Такой манипулятор, на самом деле, «встроен» в каждого человека: ежесекундно мы принимаем настолько навязчивый поток мыслей, что даже специально сосредоточившись, от него трудно избавиться.
Ради эксперимента: попробуйте просто записать все приходящие в голову мысли, например, в течение 10 минут, без разбора и цензуры, просто, как есть. Повторить так на протяжении нескольких дней, чтобы получить более детальную картину. А потом найти в интернете список существующих манипуляций и сравнить со своими записями.
Ещё одно определение, что такое контроль — это одна из основных функций системы управления. То есть за контролем всегда стоит система. И основная цель контроля — поддержание энергоресурсного состояния системы. Как видим, сама система дала чёткое определение своим действиям.
Контролёр всегда отвлекает внимание — один из основных ресурсов человека. Люди, которые наблюдают за работой своего сознания, быстро и легко понимают, что отвлечение внимания происходит через конкретный образ. На каком образе у нас постоянно сосредоточено внимание? Конечно, на своём собственном! Всё, с чем мы сталкиваемся в жизни, мы воспринимаем через призму представления о себе самом.
Какой контроль полезен?
Позитивным может быть только контроль внимания. Это значит — вернуть свой основной ресурс — внимание, а заодно и — время, у сознания, не отвлекаясь на образы, которые оно предлагает. Знания о ценности внимания помогают научиться контролировать, чему отдавать своё внимание, какой делать ВЫБОР.
Умение выбирать необходимые мысли, состояние настроения делает нас независимыми от внешних обстоятельств. Именно я сам, посредством своего внимания, выбираю то, в каком состоянии находиться. Если я отдаю внимание Любви — я чувствую Любовь, и вместе с этим — радость, счастье, безопасность. Потому что Любовь — настоящая, безусловная, Любовь к Богу — и есть истинная опора, только она даёт настоящее чувство защищённости.
Как бы мы не меняли внешние условия, ничего не поменяется, пока мы не найдём в себе эту внутреннюю опору и не поможем её осознать своим детям.
Электронная почта: psychology@allatra.tv
- ольга11 апр. 2022, 11:43Очень познавательно рассматривать вопросы психологии исходя из настоящих Знаний о конструкции человека и понимании кто он в этой конструкции. Многие вопросы исчезают. Спасибо, нужные передачи.Ответить
- Максим12 мар. 2022, 10:53Апостол Павел не случайно называет сатану и соблазненных им ангелов духами злобы поднебесной (Еф 6: 12). Злоба — определяющая характеристика этих существ. Христос именует дьявола человекоубийцей от начала (Ин 8: 44).Ответить
- Светлана Хмелинская16 февр. 2021, 14:49Спасибо!!! Действительно, если честно признаться себе зачем мы контролируем других людей! Из собственного эгоизма! Если научиться Любить, то уйдет эгоизм и жизнь будет в радость! Давайте учиться Любить друг друга!!!Ответить
- Валентина16 янв. 2021, 08:21Как я с вами солидарна,ребята!!!Вы умницы,ценная информация!!!Ответить
- Ната26 окт. 2020, 08:34Отслеживая свои попытки контролировать других людей, поняла, что зачастую есть две основные причины, побуждающик к контролю - это страх и желание собственного комфорта. Страх - это априори негативная эмоция, которая сильно угнетает. Но что любопытно, за желанием личного комфорта всегда прячется скрытая ненависть к человеку. Ведь "я" считаю, что он делает не так, как "мне" хочется (а это уже негативное отношение), поэтому и пытаюсь его проконтролировать. Поэтому Диана права, мы страдаем не только когда нас контролируют, но и когда сами контролирует.Ответить
- Татьяна24 окт. 2020, 12:02Чесно скажу у меня тоже присутствует контроль ребенка и манипуляция, иногда тупо не понимаешь как по другому. Если наблюдать за собой и совершенствоватся, убрать желания и эмоции, то начинаешь всё понимать и последствия тоже. Спасибо за детальное раскрытие этого вопроса.Ответить
- Милана22 окт. 2020, 20:33Всегда интересовалась вопросами психологии. Сегодня есть такие прекрасные передачи. Есть исконные знания, они помогают понять кто ты и как можно сделать счастливым себя и других! Благодарю всех!Ответить
- Люсьена19 окт. 2020, 20:34А я думала, ну я то точно не контролирую своих взрослых детей. Но понаблюдав за собой, оказалось, что это совершенно не так. Сознание все подменило заботой, а на самом деле - это тотальный контроль(. Спасибо за такой разбор ситуаций и за передачу!Ответить
- Алекс Таганрог18 окт. 2020, 17:15Очень важная передача. Современный социум загоняет человека просто в тупик, когда страдания становятся нормой. Конечно это игры сознания, но наблюдаю, как в обществе укоренился шаблон необходимости во всём контроля. То есть или ты заставляешь или тебя заставляют. Доходит до абсурда, когда начальник увольняет адекватного сотрудника по причине, что не может им манипулировать и сознание навязывает ему страх, что сотрудник не управляем. И насколько изменится жизнь если мы начнём с себя и будем отслеживать вначале в себе манипуляции сознания и не допускать эти манипуляции во внешний мир.Ответить
- Эдуард17 окт. 2020, 20:26Из собственного опыта и опыта своих друзей, могу подтвердить слова Дианы. 100%, когда родители жестко пытаются контролировать своих детей, то получается совсем наоборот, дети скрытничают, обманывают и родители совершенно ничего не знают о своих детях. Так что ж хорошего в контроле? Есть доверие и понимание! Тогда может проявиться и забота и любовь!Ответить