«Сильные духом» — проект о тех людях, которые готовы прийти на помощь в каждую минуту. Это пример чести, отваги, мужества, бескорыстия, а иногда и самопожертвования. Киевская служба спасения — именно отсюда мы решили начать спецпроект. В ходе общения по-новому открыли для себя суть профессии спасателя и узнали, чем наполнены трудовые будни людей, чьё призвание — помогать и спасать жизни.
«Смелость рождает силу Духа. Сила Духа сплачивает в Единство».
Анастасия Новых
Сильные духом. Киевская служба спасения
Призвание — помогать людям
Пихало Дмитрий Валерьевич (Командир службы. Киевская служба спасения):
У меня отец был спасатель — работал в пожарной охране. Могу с полной уверенностью сказать, что я со школы знал, куда я пойду учиться. Я закончил Черкасский институт пожарной безопасности и вот так я попал в спасатели профессиональные. В первый день, когда я пришёл на работу, возле шестой ТЭЦ взорвался газовый баллон в гараже. Разрушился гараж и оказался человек в подвале. Это первый день. Я как попал — сразу не понимаю, что происходит, мне сразу: «Вот твои ребята, командуй, спасайте!» Ну, я быстро вник, всё сделали, спасли человека. Вот такой мой первый рабочий день был.
Максим Крыжановский (Заместитель командира Киевской службы спасения):
Команды у меня, получается, — четыре. У нас четыре взвода на суточном дежурстве, то есть сутки через трое, их всего четыре. У меня каждый день команда другая и со всеми надо работать. Всех ребят я знаю. В коллективе я давно, с 2012 года. Хорошие люди, которые делают полезное дело для города. Да тут нехорошие не приживаются, кстати. Такая специфика работы, что коллектив сам, их 14 человек, которые постоянно на сутках, постоянно вместе, ну и я раньше, сейчас в меньшей степени, постоянно находятся вот в этих экстремальных ситуациях. И если человек не соответствует требованиям, он просто тут не работает. Поэтому коллектив тут тоже работает по десять лет. Буквально и текучки у нас такой не было, и хлопцы работают уже там по десять, по пятнадцать лет.
Пихало Дмитрий Валерьевич:
А самое главное, что все порядочные ребята, порядочные и смелые — вот это точно. Это лично мой опыт общения. И готовы, вот я Вам скажу, готовы броситься на помощь. Ладно, это не страшно — двери там открыть, помочь, работникам социальным, бабушке добраться или градусник, ртуть собрать — это совсем не страшно. А страшно зайти в задымлённое какое-то помещение, где нет возможности дышать и зрения, попробуйте зайдите куда-то, где ничего на вытянутую руку не видно. А ребята зайдут и сделают, и вытащат пострадавших, и помогут. Это надо смелость, я Вам хочу сказать, железную иметь.
Юлия Каян:
Утечка газа, разлив ртути, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций — это лишь малая часть задач, которые решает Киевская служба спасения.
Максим Крыжановский:
Завалы разгребали.
Юлия Каян:
А там люди были?
Максим Крыжановский:
Были, там шесть человек сразу спасли. Шесть живых людей, которые там несколько человек падало вместе с этими конструкциями с пятого этажа. С пятого или шестого, не помню. Но самого последнего, вместе с балками, человека откопали последнего, это где-то час ночи был. Он был живой, пока его откапывали, там с ним беседовали, чайком его поили. А потом просто вот разбор завала. Разобрали и уже удостоверились, что там никого нет, тогда работы прекратили.
Юлия Каян:
А страшно Вам было от осознания того, что каждый человек в любой момент может умереть, вот пока вы до него добираетесь?
Максим Крыжановский:
Ну, конечно страшно. Ну плюс ещё разумный страх, когда дом, половина дома обвалилась, внутренние перекрытия, а стены стоят, и тоже как бы немножечко давит мысль, что это тоже может рухнуть в любой момент. Но тем не менее все работали, все свою задачу выполнили.
Юлия Каян:
Такие обычные бытовые ситуации: одинокий пожилой человек, замкнувшийся в квартире, ребёнок, оставленный без присмотра и ещё сотни возможных происшествий не видны жителям города именно благодаря слаженной работе спасателей, предотвращающих трагедии.
Максим Крыжановский:
Лично меня, не знаю, в какой степени, оно тронуло, вот вчера взвод выезжал. Вполне тоже бытовая ситуация — ребёнок маленький в квартире, ну бегает там дитё, подошёл, замок задвинул, и дальше себе бегает. А мама с папой на улице, а на плите кастрюлька уже начинает дымить. Ну вот тоже вчера приехали, дверь вскрыли, запустили родителей. Все довольны, пожара нет, но уже задымление было. То есть тоже бытовая, абсолютно бытовая ситуация. Кого-то может всколыхнёт. У нас это работа такая.
Юлия Каян:
Служба спасения — это прежде всего призвание, чувство долга и такое забытое и родное «Если не я, то кто же?»
Константин Воловик (Спасатель. Киевская служба спасения):
Ну разных спасателей разное держит. Но меня точно — не деньги. Большую часть я, конечно, десять лет уже, как спасаю, да нет, больше — мне нравится. Классно. Скорей всего нравится, что ты нужен кому-то — самое главное, независимо это свой человек, чужой человек.
Юлия Каян:
А вот Вы часто встречались с взаимопомощью людей при каких-то критических ситуациях. Вот до того, как вы приезжали, например, там соседи часто помогают друг другу? Видели какие-то такие примеры?
Пихало Дмитрий Валерьевич:
Постоянно. Постоянно — люди, в стороне никто не остаётся. Вот провалилась машина, было дело в Шевченковском районе. Пока наши ребята приехали, люди пытались своими силами помочь водителю, чужие люди, просто проезжие пытались. Вот или когда авария какая-то происходит, люди помогают, останавливаются, в стороне не остаются, абсолютно.
Юлия Каян:
А как Вы думаете, что может сделать каждый человек, чтобы сделать наше общество обществом созидания, а не потребления?
Пихало Дмитрий Валерьевич:
Серьёзный вопрос. Созидания, а не потребления… Созидать, а не употреблять. А что он ещё может сделать?
Воспитывать общество надо, вот просто воспитывать людей, показывать правильные примеры, как нужно себя вести. Поэтому через Фэйсбук, через Вконтакте абсолютно такое можно доносить и прививать какие-то человеческие качества. Даже если человек не задумывается об этом, раз увидел, два увидел, у него что-то конечно отложится. Или вы покажете, что, допустим, люди неравнодушны остаются к ближнему, когда происходит с ним какое-то горе. Ну они посмотрят, и у них, я думаю, точно отложится, как надо поступать.
Юлия Каян:
Среди этих застенчивых, скромных, но таких настоящих и сильных духом мужчин чувствуешь, что покой города в надёжных руках.
«Чтобы твоя корзина с добрыми делами была полна, а с худыми делами была пуста. Вот что значит быть Человеком… Ибо жизнь слишком коротка. И даётся она для того, чтобы человек доказал Богу, что он достоин звания Человека...»
Анастасия Новых «Сэнсэй-II»
- Ольга21 нояб. 2017, 23:38Эти настоящие мужчины занимаются очень честной работой, здесь не соврешь и не слукавишь, ведь на кону человеческая жизнь. Потому они так и немногословны. Очень красивые люди, и красивы они своим внутренним, духовным содержанием, самоотдачей и стремлением служить обществу.Ответить
- Игорь11 сент. 2017, 14:33Спасибо за такой пример, действительно у этих ребят есть чему поучиться! Благодарность всем, кто также как и они помогают и спасают жизни людей!Ответить
- ольга29 мар. 2017, 22:00да такие люди есть везде!!! Просто мы их не видим! Спасибо создателям передачи! Гордыньку ух как смиряет!Ответить
- Мария29 мар. 2017, 19:18Понравился ответ одного из спасателей - что ему нравится работа, потому что ему нравится быть нужным людям.Ответить
- Андрей23 мар. 2017, 16:04Классная передача!Ответить
- Анна Дяченко22 мар. 2017, 16:10Оказывается есть такие люди у нас в Киеве. Горжусь))) молодцы ребятаОтветить
- Аня22 мар. 2017, 10:38Огромное вам уважение, ребята!Ответить