Собор Святой Софии — душа Киева. София — премудрость Божия. Сегодня мы прикоснемся к истории этой величественной и сакральной памятки, которой уже около 1 000 лет.
Нас ждет интересная беседа с научным сотрудником Института археологии Андреем Владимировичем Скибой, который более 20 лет открывает тайны и неизведанные факты о Софийском соборе.
Больше интересных видео вы можете посмотреть здесь
ЧАСТЬ 1. ГОРОД БЛАГОДАТИ
— Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о своем отношении к такому историческому памятнику, как София Киевская.
— Из того, что приходилось мне видеть, София произвела, пожалуй, самое сильное впечатление. Этот памятник архитектуры постоянно притягивает, хочется к нему постоянно возвращаться еще и еще, и я замечаю, что каждый раз она по-другому открывается, производит новое впечатление, хочется сюда чаще приходить, смотреть. И всегда остается ощущение, что это некая часть того большего, что предстоит еще увидеть. София по своей по архитектурной природе является памятником, который в отличии от многих других трудно охватить одним взглядом. Ну, я думаю, Вы тоже неоднократно бывали в Софии. Первое, что бросается в глаза, так это вот что с какой бы стороны Вы на нее не смотрели, она не открывается вот так сразу. София, на самом деле, не столь огромна. Есть храмы и сооружения гораздо большие, но, тем не менее, охватить ее взором всю сразу невозможно. Даже, когда подходишь ближе, трудно сосчитать, сколько в ней бань. Целая картина открывается сверху, когда поднимаешься на колокольню, или же с высоты птичьего полета, и это неслучайно. С одной стороны, пропорции Софии, скажем так, очень человечны, то есть соразмерны человеку в масштабах, а с другой стороны, эта такая необъятность, которую трудно охватить взглядом, она раскрывается постепенно.
Человек на многое не обращает внимания, пока не знает. Но только стоит истинному знанию коснуться его чела, а Душе проснуться, он приобретает Мудрость. А Мудрость порождает действие…
Анастасия Новых. Книга «АллатРа»
— В научных трудах уже не один год идут споры о первом застройщике храма. Одни называют Ярослава Мудрого, другие Владимира Великого. Что Вы думаете по этому поводу?
— София как раз строилась не сама по себе, это былая часть целой грандиозной строительной программы. Собственно, тут можно утверждать, что та часть Киева, которая известна как город Ярослава, на самом деле, является городом Софии, и София — эта сердцевина столицы, стержень города, вокруг которого все было построено, причем все строилось одновременно, по одной программе, это было воплощение, как мне представляется, одной идеи. Собор Святой Софии в Киеве был построен не просто сам по себе, а в комплексе.
Чётко по углам Собора на равноудалённом расстоянии от него были построены, а также обозначены знаками четверо «Врат города».
Анастасия Новых, книга «АллатРа»
Современная карта исторического центра г. Киева с отметками бывшего местонахождения
«четырёх врат» и нынешнего Собора Святой Софии.
(подробней в книге «АллатРа»)
— София — памятник первой половины XI века. Собственно, город Ярослава и его ключевые сооружения такие, как Золотые ворота, Ирининский, Георгиевский монастыри, занимали ведущее место, составляли основу города и были построены фактически в один период в течении нескольких десятилетий.
Ирининская церковь
Построена в 1037 г. по приказу Ярослава Мудрого. Названа в честь жены Ярослава - Ингигерды, чье христианское имя было Ирина. При этой церкви находился женский монастырь. Разрушена в 1240 году во время нашествия татар.
Местоположение Ирининского монастыря (сейчас перекресток ул. Владимирской и ул. Ирининской, г. Киев)
Ирининский столп (один из столпов Ирининского монастыря),
Киев (конец XIX, начало XX в.)
Георгиевская церковь
Построена в 1021-1053 г. в честь Святого Георгия — покровителя князя Ярослава Мудрого. Была уничтожена в 1240 г. во время нашествия татар. В XVII в. на месте руин построили деревянную церковь, которую уничтожили в 1932 г.
СОБОР СВЯТОЙ СОФИИ
— Вы упоминали, что София Киевская была построена в комплексе с другими историческими сооружениями, хотелось бы больше узнать об этом комплексе и его главной идеи.
— Ведь этот ансамбль несет в себе глубокое сакральное значение сквозь века для современных людей.
— Город Ярослава, на мой взгляд, — это не просто была новая часть города, которую достроил князь.
— Это как раз и есть город Ярослава Мудрого, хоть это и условная терминология. В летописи говорится, что именно он заложил этот город, то есть это и была идея сакрального города. Киев княжеский делится на две основные части: на верхний город — Плато, и на нижний – Подол. В городе, где жило население, посполиты и ремесленники, были мастерские, проходили торги, здесь кипела городская жизнь. Таким был Подол, а верхний город был особенной частью города, которая больше известна как Княжий град. Княжий град был городом Владимира, вокруг Десятинной церкви, там находилась княжеская резиденция, дворцовый ансамбль.
Интересно, что Ярослав построил большую часть города, обнесенную стеной, свалами и деревянными стенами, в центре соорудил Софию, и там не строились дворцы, был только один дворец на Ирининской улице, и достаточно небольшой по сравнению с дворцами возле Десятинной церкви.
На мой взгляд, это неслучайно, как и то, что центром этого города был не дворцовый княжеский ансамбль, и туда не был перенесен княжеский двор Ярослава Мудрого.
— Он оставался там же, где и княжеский двор Владимира Великого, то есть сама планография города Ярослава, а это 800 на 800 метров, очень интересна. В его центре расположена София, которая тоже была обнесена каменной стеной. София как раз находится на перекрестье двух главных магистралей. Одна из них шла от Золотых ворот до Софийских, где был въезд в город Владимира, а другая от Лядских ворот, где Майдан Независимости и дальше, через город Ярослава в район Львовской площади.
Четверо врат вокруг Собора Святой Софии в Киеве — это косой крест по типу четырёх Сущностей, где центром является сам собор в качестве символа Души.
(подробней в книге «АллатРа»)
— На этом перекрестье размещена София. Перед ней — два монастыря на честь небесных заместителей самого князя и его жены: Ирининский и Георгиевский монастыри, также известен еще один небольшой храм неподалеку от Софии, но его название не упомянуто в летописи.
Важно представить грандиозность этого ансамбля, самой Софии, еще трех крупных храмов, ну, и безусловно частью этого ансамбля были и сами Золотые ворота с Церковью Благовещения в них. Это все был целостный единый ансамбль.
СОБОР СВЯТОЙ СОФИИ
— Мы сегодня говорили о Богородице и Архангале Гаврииле, правда ли, что эти святые являются истинными покровителями города Киева?
— Я думаю, что это действительно могла быть так, потому что главными воротами Киева, как раз того сакрального Киева, города Софии, были ворота с Церковью Благовещения, то есть это могло быть так.
Главными «Златыми вратами» древнего Киева стали южные ворота, которые были ориентированы на Афон, считающийся «Обителью Богоматери».
На этих главных «Золотых вратах» города была построена церковь, посвящённая Архангелу Гавриилу и Богородице — церковь Благовещения, дабы «дать всегда радость граду тому святым Благовещением Господним и молитвою Святыя Богородицы и Архангела Гавриила».
Киев исторически находится под совместным покровительством Богородицы и Архангела Гавриила — это очевидный факт, который на сегодняшний день замалчивается.
Анастасия Новых, книга «АллатРа»
— Одной из центральных тем, изображенных на стенах Собора, является сцена Благовещения. Как Вы думаете, почему именно этот сюжет изображен на главных алтарных столпах Храма?
— Очевидно, это связано с самим духовным содержанием того явления, олицетворением которого стала София, целый город Софии.
БЛАГОВЕЩЕНИЕ
Мозаика XI века, г. Киев
Собор Святой Софии
— Идея Благой вести, здесь можно говорить в двух ракурсах, весть о рождении Христа, и в метафорическом измерении - весть о новом мире, новой жизни.
— И вот известие о новом мире, новой картине мире как раз и стало центральной темой, воплощенной в самих Золотой воротах с Церковью Благовещения. Город Софии стал воплощением благой вести, а город Ярослава, очевидно, был построен, как олицетворение благодати, города благодати, образ Небесного града.
Потому городом закона стал город Владимира, как бы княжеский град. Мы видим два града: княжеский град, с княжескими дворцами, с княжеским двором, который символизировал идею закона и был городом закона, и город благодати, где даже князь, видимо, понимал, что он не имеет право строить там себе дворец, то есть это было посвящено всему высшему, духовному.
В Киевской Руси изначально почитание Архангела Гавриила и Девы Марии было совместным, как и положено.
Там, где Дева свято творит, там всегда с Ней и Святъ Дух пребывает.
Из книги «АллатРа»
— Во время реставрации храма, на стенах были обнаружены древние граффити и фрески, после изучении которых, было еще раз доказано почитание женского начала, в частности Великой матери Богородицы. Как Вы можете прокомментировать данные исследования?
— Это действительно является особенностью Софии, несмотря на то, что очень сало сохранилось фресок, но даже те, что сохранились поражают количеством женских фигур и женских образов. Ни в одном другом храме Вы столько не увидите.
— София — это был не просто храм, даже не просто митрополия, и не просто главный храм города или государства. София стала воплощением целой философской программы, идеи, конечно, о ней можно говорить очень много, и эта тема обширна, в неё можно углубляться еще и еще. Она нуждается в дальнейшем раскрытии и изучении. София является выражением не только духовности, но и нового мироощущения.
Вот если бы мы попали в XI век, и зашли в ту Софию, времен Ярослава, которая тогда вся сверкала мозаиками и фресками, и не только внутри, что дает это впечатление, не материя, как сама по себе, надо сказать, что материи как таковой мы не видим. Сама реальность шире и глубже, чем мы можем её созерцать.
Подробнее о храме Святой Софии читайте в книге АллатРа: