В этом выпуске программы "Созидательное общество" жители города Очаков рассказывают о том, как благодаря объединению людей и бескорыстным инициативам могут происходит положительные перемены в городе. Каждый на своем месте может сделать многое и для своего города и для людей, которые в нем живут. Заботясь друг о друге, проявляя доброту и внимание к тем, кто рядом, вокруг нас - к родным, друзьям, знакомым, соседям, мы тем самым создаем то самое общество созидания и взаимопонимания, в котором на самом деле хочет жить каждый человек.
Созидательное общество. Опыт Очакова. Сделать свой город лучше может каждый!
Ведущая: Здравствуйте. Сегодня мы пообщаемся с нашими гостями – Арина и Максим, которые приехали к нам из города Очаков. Добрый день.
Арина: Здравствуйте.
Максим: Добрый день.
Ведущая: Расскажите, пожалуйста, какие у вас происходят события, какие происходят положительные перемены в городе. Участвуете вы в каких – то проектах? Поделитесь, пожалуйста.
Арина: 10 лет назад я приехала из Киева, переехала жить в город Очаков. И мне захотелось разукрасить этот город разными красками, привнести что – то туда доброе, сделать что-то позитивное.
Ведущая: А с чего Вы начинали? Какая идея пришла?
Арина: Начала заниматься рукоделием. Придя в магазин, хозяйка магазина сказала мне: «А почему бы Вам не объединить таких же людей?» Вот я взяла то, что я сделала, делаю и нашла еще человек десять. И принесли все свои работы в библиотеку. Организовали первую выставку народных умельцев. Так у нас завязалась дружба с библиотекой.
Ведущая: То есть идея одного человека как огонечек распространилась еще на таких же людей, которые хотят привнести что-то хорошее в мир. А что было дальше, интересно?
Максим: У нас получается город и район. И город с районом не могли договориться, кто будет финансировать библиотеку. Библиотека находится на территории города, а финансирует район. И решили библиотеку разделить на пополам. И мы для того, чтобы спасти библиотеку решили немножко ее оживить. Мы увидели у них в закулисах запыленную старую ширму еще с советских времен.
Арина: Театральную.
Максим: Да. И пришла мысль в голову: а почему бы не сделать эту ширму и восстановить кукольный театр. То есть показать как главе райадминистрации, так и мэру города, что библиотека работает не только как для читателей, но и как дети могут ходить туда как на занятия по театральному искусству. Обратились к магазину стойматериалов. Нам деньги были не нужны, нам нужны были шурупы, отвертки, то есть все это собрать. Он с любезностью это предоставил. Когда мы ширму сделали, и мы это все лишнее вернули в магазин, он стоял с открытыми глазами, говорит: «Я первый раз вижу людей, которые после окончания работы, вернули ненужные материалы».
Арина: На тот момент уже нас было трое. К нам присоединилась моя подружка.
Максим: Валентина.
Арина: Валентина Выговская. Познакомились мы с ней в художественной школе. Она очень любила читать, и я ей дала почитать книги «Сэнсэй. Исконный Шамбалы». Ей понравились наши идеи, что мы хотим делать что-то доброе и позитивное. Она присоединилась к нам.
Развитие добрых дел в Очакове
Ведущая: Потребность каждого человека – приумножать вот это хорошее. И в принципе это делать просто. То есть каждый человек может в силу своих самых элементарных возможностей помочь. Теми же стройматериалами, теми же какими – то средствами, которые у него есть. Еще какие примеры? Ну, вот, во что это дальше развивалось?
Арина: Дальше…
Максим: Этот маленький комок превратился сейчас в огромный ком.
Ведущая: Полноводную…
Максим: Сейчас мы постепенно до этого масштаба и расскажем.
Арина: Значит, мы решили организовать кружок бесплатный, так как это, почти ничего в городе бесплатного нет, раз в неделю детки приходили на занятия, и мы играли с ними куклами. И начались первые спектакли, первые постановки. Опыта, конечно, у нас режиссерского у троих, ни у кого не было. Наша фантазия, наше огромное желание, плюс дети. Получалось так, что не мы учили детей, а дети учили нас. Сейчас уже дети выросли. Это было пять лет тому назад. Они все ходят к нам в театр «ДоброТы», и являются наши дети еще волонтерами организации «Дети мира».
Ведущая: То есть получается, ну вот вклад каждого человека помогает ребенку даже сформироваться в дальнейшем.
Реализация проектов в Очакове
Ведущая: Какие вот проекты сегодня вы реализуете?
Арина: Сегодня мы гастролируем с театром в детские дома, в дома престарелых, в реабилитационные центры для детей – инвалидов. Выступаем для людей пожилого возраста.
Максим: Одно выступление было для одного ребенка – инвалида, который сильно хотел обрести друзей. И мы под новый год ему сделали сюрприз и у них на дому, у этого ребенка сделали кукольный театр, представление.
Арина: Для одного зрителя.
Максим: И таким образом дети стали с ним общаться. Ребенок очень оживился.
От любви люди просыпаются
Максим: Мы на протяжении пяти лет и постоянно ну как бы с Ариной и говорю: «Арина, что ж, я говорю, и то делаем и это делаем. Люди как-то вот вроде как должное. И буквально в том году молодой парень параллельно нашей работе. У нас есть серые стены, и он решил, значит, эти серые стены разрисовать всеми областями Украины.
Арина: К этому проекту подключились гости, так как у нас городок курортный.
Максим: Дети маленькие, родители, то есть каждый мог подходить, брать краску, там говорили, где какой краской красить, и дети начали красить. И вот тут мы уже поняли, что действительно сработал эффект побуждан (6 минут 8-9 сек.). Потом, прогуливаясь по парку, мы увидели интересную вещь: крона дерева и там кора стертая, ствол. Ну, природа так. И внутри пейзаж был нарисован, один, потом появился второй и оказалось – это художники, которые заканчивали школу - в Очакове есть художественная школа – люди начали кроны деревьев разрисовывать. А нам пришла мысль: почему бы не использовать стены остановок?
Реставрация остановок
Максим: В Куцурубе – село у нас под городом - была ужасная остановка. У нас есть фотография «до» и фотография «после». И подошла она к председателю сельсовета.
Арина: Я сходила к председателю села и забыла об этом. И тут я в интернете смотрю, а ученики художки нарисовали остановку. Я позвонила своей куме и говорю: «Смотри, что происходит, какие чудеса у нас в городе!» А она говорит: «А давай, и мы попробуем в нашем селе такое сделать». А село находится буквально пять километров от Очаково, в котором я работала. Вот, абсолютно случайно я встретилась в один день с двумя официальными лицами, и два человека предложило спонсорскую помощь, чтобы это реставрировать, эту остановку. Вот такой случай получился. Ну и с одним из них вот мы сотрудничаем.
Максим: Это депутат облсовета. Он сам мусульманин. И мы ему предложили сделать остановку, показали ему высказывание Омара Хайяма, сделали в мусульманском стиле этот рисунок. Ему понравилось. Мы нарисовали. Оценил он и сказал: «Мне нравится, давайте будем продолжать». И мы пригласили нашу куму – Татьяну, она очень хорошо работает петраковским росписям. И вот Арина, у нее ученица, подмастерье, и вот они вдвоем.
Арина: Депутаты создали фонд «Очаков для людей». Построили в центре города фонтан.
Максим: Никто не знает, кто является настоящим спонсором фонтана. На день рожденья города сделали подарок – шикарный фонтан, который ночью играет разными цветами. И таким образом, вот через пять лет мы смотрим, город просто стал оживать. Начали по городу появляться мусорки, то есть это для города у нас это…
Арина: Большая проблема с мусорниками.
Максим: Сейчас просто все люди в городе ходят и диву даются: ну как такое может быть, когда все было замертво, сейчас все тронулось, все оживает.
Арина: У нас появился меценат – князь Горчаков, который тоже очень много делает для Очаково.
Максим: Из Одессы.
Арина: Он вешает мемориальные доски, он устанавливает памятники. Он дает спонсорскую помощь для замены окон, дверей музеям, художественной школе. Он делает действительно много.
Подарок от Души
Максим: Мы хотим городу тоже сделать подарок – памятник Архангелу Гавриилу и Деве Марии. Мэр уже нам выделил место, то есть мы уже знаем, это будет находиться возле собора. И вот этот меценат – Андрей Анатольевич. Мы подошли к нему с просьбой, показали ему эскиз памятника. Он сказал: «Пишите официальный ко мне запрос, я вам окажу спонсорскую помощь». За что ему заранее большое спасибо.
Максим: У нас заброшенный парк, то есть парк, в котором раньше были детские аттракционы. Как все 90-е года все срезалось, на металлолом раздавалось. Сейчас уже есть проект. Полностью весь парк будет спортивный тренажерный зал под открытым небом. Восстанавливаются в городе все аллейки. Я просто вижу, как после разрухи, а разруха я помню, мне уже немало лет, разруха всегда была.
Арина: Пришел новый мэр – Бычков Сергей Николаевич…
Максим: Николаевич, да.
Арина: …и тоже очень много делает полезного. Город просто, за месяц происходит столько событий, перемен: и дорожки появляются асфальтированные и мусорники, и лавочки. К сожалению, это пока только в центре, но они деятельность расширяют.
Ведущая: Начало этого всего вот именно ваша внутренняя потребность просто сделать что-то хорошее, доброе. Вот как люди на это реагируют?
Максим: В начале было с насмешкой. Вот когда мы начинали все, у меня даже многие спрашивали: «А что вы с этого имеете?» Я говорю: «Ничего, говорю, просто, говорю, берем и делаем». Они говорили: «Вам что, деньги не платят?» Я говорю: «Нет, не платят. Мы просто». Тяжело это объяснить, вот, когда в это втягиваешься, уже не можешь остановиться.
Арина: Это уже как смысл…
Ведущая: Потребность внутренняя.
Арина: …смысл жизни. Это уже и способ, и смысл жизни. Это уже потребность, действительно.
Арина: Так как у нас очень много разных проектов и на все не хватает времени, и хотелось бы детям дать в театре «ДоброТы» больше и что-то новое. Познакомились с девочкой, которая горела и хотела этим заниматься. Эта девочка настолько, присоединившись к нам, зажгла еще больше людей. Эти ребята готовы помогать. Эта девочка, она собирала через интернет объявления, подарки детям в интернат, подарки детям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Нашелся дед Мороз, который объехал всех этих деток, вручил им подарки. Подключился молодежный муниципалитет к этой всей деятельности. Ребята тоже хотят заниматься волонтёрством, добрыми делами.
Максим: Причем, эти ребята, когда у нас еще заместитель мэра проводил интересную акцию. У нас в городе очень неприятная случилась история: стали какие – то особы портить стены города и наносить сайт, который продает наркотические средства. Ну и заместитель мэра предложил сделать акцию: закрасить эти надписи. Дети с удовольствием отозвались. Когда мы принимали участие вместе с детьми по закраске этих надписей, ну и мы так невзначай ребятам рассказали: «А вы видели остановку в Куцурубе? Вы видели остановку на винзаводе?». «Да, видели, а кто это?». Я говорю: «Это вот как бы мы с ребятами разрисовали». «Ой, мы тоже хотим, мы тоже хотим в этом участвовать, зовите нас». То есть инициатива пошла с ихней стороны.
Арина: Так как, действительно, у нас в городе очень мало всяких развлечений, и детям в удовольствие пойти и порисовать, чем-то позаниматься, пообщаться. Дети тоже нуждаются в таком общении, в добрых делах. Проводились неединоразово акции под названием «тимуровцы» раньше. Это было принято идти к бабушкам, к дедушкам, к одиноким, идти помогать. Что-то делать по дому, копать огороды, может что – то кому – то покрасить. А может просто кому – то необходимо элементарное общение. Ведь ничто так дешево не стоит, и дорого не ценится, как обычное человеческое внимание.
Ведущая: Ну, вот само отношение человека к своему городу, к своему дому, в масштабах страны, планеты. То есть если каждый человек будет созидать, то масштабы этого взаимодействия и объединения людей вообще не имеют никаких границ. И вот ваш пример, действительно я вижу, что это просто.
Арина: Все люди абсолютно причастны к этому, которые встречались. И директор библиотеки, и Красный Крест.
Максим: Директор музея имени Суворова…
Арина: …организация инвалидов, и художественная школа. Тут очень много.
Максим: Соцзащита
Арина: Надо найти то, на почве чего просто объединить людей. Ведь самое важное – это единение. А когда человек делает доброе дело, может кто-то себя и реализовывает в добрых делах?
Максим: Ну, у нас это смысл сейчас уже жизни.
Арина: Мы очень благодарны, что в нашей команде есть Валентина Выговская.
Максим: Да, она очень, очень много делает вклада. Сейчас мы сидим здесь, интервью даем, а она в поте лица работает над проектом по больнице.
Ведущая: Расскажите, пожалуйста, его.
Оборудование для больницы
Арина: Значит, у нас больница открылась в годах, наверное, 60-х. С тех пор оборудование в больнице абсолютно не менялось.
Максим: Мы будем выкладывать этот проект на «Краудфандинг по Совести». Там будет видео: стоит стиральная машинка, которой лет столько, сколько и больнице, с нее вся вода течет и для того, чтобы стиральную машину включить, женщина – оператор берет швабру деревянную, на расстоянии включает ее, чтобы током не ударило. Потому что все течет, она ржавая. При всех этих условиях наши врачи пытаются людям, так как оборудования нету, все, инструменты хирургические уже тоже не новые. Тем не менее, все равно как – то врачи пытаются людям оказывать помощь.
Арина: Нет коррупции. У нас нету такого: вызвать скорую и заплатить деньги. Да, есть кто самостоятельно поощряет, например.
Максим: Ну как бы хотят отблагодарить
Арина: Ну, в принципе, в принципе мы много раз в таких ситуациях сложных оказывались, и всегда все было бесплатно. Действительно, честь и хвала начмеду, которая много вкладывает
Максим: Да, очень
Арина: Она любит свое дело. Она фанат даже в таких условиях. Врачи молодцы, действительно. Хотя, зарплата у них тысяча двести. Это у нас такая общепринятая норма для нашего города – зарплата тысяча двести. Тем не менее. Все стараются оставаться людьми, помогать друг другу, если там какие – то вопросы. Действительно, чаще всего все приходят на помощь друг другу. Я смотрю по моим знакомым, по моим кумовьям даже. Принято: у меня есть, я с тобой поделюсь. Естественно, у меня будет, я тоже поделюсь. И так люди начинают выживать, вот таким вот, вот в таких условиях, помогая друг другу. И это очень приятное.
Ведущая: То есть получается сообщество такое, дружных людей.
Арина: Мы очень хотим хотя бы б/у получить. Те же кровати.
Максим: То есть начмед говорит: «Мне не надо новое, но хотя бы не сорокалетней давности», говорит. И инструментарий, и операционный стол ужасный. Ну, просто мы снимали, видео есть. Лампа над операционным столом, она просто там, я посмотрел, она в некоторых местах даже скотчем склеяна.
Развитие добрых дел в Очакове
Арина: Много позитивных людей. Просто когда начинаешь с людьми общаться, притягиваются те люди, которые действительно помогают и которые могут быть полезны. Так происходит, тоже как магнит.
Институт третьего поколения
Арина: У нас был такой опыт…
Максим: Опыт.
Арина: …когда у нас открылся в городе институт третьего поколения для людей пожилого возраста. Это занятие проводится в помещении соцзащиты.
Максим: ТР центр.
Арина: В территориальном центре. И им необходимы преподаватели на самом деле, которые будут преподавать рукоделие, которые будут преподавать английский язык, компьютерную грамотность
Максим: Компьютерную грамотность.
Арина: Вот в такую программу мы попали, и Максим был руководителем группы. Сейчас пока у нас временно каникулы. И преподавал медитации. Ну, туда ходили ребята и молодые, естественно. Бесплатно.
Максим: То есть в принципе база, ТР центр, соцзащита, они с большим удовольствием предоставляют.
Арина: Точно также и библиотека. Они очень довольны, когда у них происходят какие – то события: презентация книг, презентация картины Агапита Печерского. Они с радостью предоставили нам бесплатно помещение. Просто надо дружить.
Выставка картины «Агапит Печерский» в Очакове
Максим: А получилось, это мы когда прочитали первый, впервые прочитали книги и узнали на сайте, что проходит фотовыставка картины Агапита Печерского. Арина говорит: «А что мы, тоже давай попробуем, неужели мы не сможем?». Мы позвонили. Он говорит: «А вы справитесь? Неделя осталась». Я говорю: «Ну что, да, справимся». Центр из Киева нам выслали все материалы, провели шикарную выставку.
Арина: Появились ребята, которые выступали с культурными номерами. У нас пел хор ветеран…
Максим: Девочка на бандуре, на баяне
Арина: Да, то есть люди с удовольствием пришли, выступили бесплатно, получили удовольствие от выставки.
Максим: И цветы возле картины Агапита, фотокартины Агапита, простояли больше месяца. Библиотекари ходили и удивлялись: «Как такое может быть?!».
Арина: Портрет Агапита Печерского до сих пор стоит в библиотеке. Библиотеку не закрыли, слава Богу. Все, все обошлось. Это целый у нас культурный центр – библиотека. Благодаря тому, что директор библиотеки объединяет вокруг себя людей, проводит много мероприятий, праздников.
Максим: Тоже очень отзывчивая.
Арина: «Уроки Доброты», кстати, проводит организация инвалидов у нас. Очень интересно.
Очаков – город ДоброТы
Максим: Мы просто сейчас увидели, как это все ожило, это как вот был цветок вот такой, а сейчас он просто вот в состоянии и он распускается.
Арина: Благодаря тому, что люди неравнодушные, вот такие чудеса происходят вокруг.
Максим: И эти люди есть везде, просто их надо найти. Это как бриллианты в воде.
Ведущая: Вам, наверное, много чего мы просто не видим. Ну, тех же людей, которые вот горят этим желанием, но, возможно, кто-то посмотрит передачу и у него возникнет.
Максим: Дай Бог.
Ведущая: Он притянется к вам и к нам
Арина: Ведь чудеса происходят там, где в них верят.
Максим: Это правда.
Арина: Мы хотим, чтобы не только мы верили. Все вокруг верили.
Максим: Мы вообще очень стеснительные и скромные сниматься, камер боимся, но пошли на этот поступок для того, чтобы люди услышали.
Ведущая: Ну да, получается это просто возможность донести, еще одна возможность донести просто большему количеству людей.
Максим: Просто уже это необходимость, она уже идет изнутри. Как бы тут уже не надо «давайте», тут просто люди должны это сделать в порыве.
Ведущая: В действии, проявить это просто в действии.
Арина: Очень хотелось, очень надо нам всем
Ведущая: Это прекрасно.
Максим: Потому что цивилизация наша стоит на великом пороге выбора. Куда мы выбор свой выберем, туда мы со скоростью и помчимся. Так вот хотелось бы, чтобы этот выбор нас примчал в «золотое тысячелетие». Хотелось бы хоть глазком на это посмотреть.
Мы сами создаем наше завтра нашим выбором сегодня
- Любовь Б01 нояб. 2020, 12:53Такие молодцы! Делать добро так просто!Ответить
- Наталья08 апр. 2018, 20:27Спасибо за прекрасные созидательные действия.Ответить
- Алексей27 дек. 2016, 18:28Спасибо огромное за эту невероятную передачу, за этот замечательный пример того, как светлячки слетаются на свет, чувствуют его и, присоединяясь, делают этот мир светлее, добрее и действительно человечнее!Ответить
- Борис26 окт. 2016, 00:09Классно. Вдохновляет. Простыми словами о Добре и взаимопомощиОтветить
- Андрей22 окт. 2016, 19:37Замечательная светлая, улыбчивая передача! Рассказ участников это настоящая марка, показатель "как надо". И пример для подражания. Большая благодарность!Ответить
- Аня21 окт. 2016, 00:14Супер!!! спасибо за вдохновляющий пример!!!Ответить