В современном мире землетрясения, к сожалению, становятся обычным природным явлением. И если ранее подземные толчки магнитудой выше 5 баллов являлись чрезвычайным происшествием, привлекали общественное внимание и вызывали горячие обсуждения, то теперь это привычные события. Вдобавок, сила этих толчков постоянно увеличивается, а количество учащается.
Что же происходит с нашей планетой? Какие неожиданности может преподнести нам природа в ближайшем будущем? Возможно ли прогнозировать катаклизмы с высокой точностью, чтобы своевременно предупредить население и принять необходимые меры для эвакуации людей?
Независимые журналисты АЛЛАТРА ТВ пробуют разобраться в данном вопросе в выпуске передачи «Супер Землетрясение будущего — возможно ли его предугадать?»
Интервью учёных и истории очевидцев помогут глубже понять данную проблему. Из передачи мы узнаем: почему эти природные процессы так опасны для жизнедеятельности человека, какие за ними следуют вторичные явления и каковы могут быть их последствия.
Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ИКИ РАН Сергей Пулинец (РФ) рассказал, что такое землетрясение и почему оно возникает. Учёный-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор Эльчин Халилов (Азербайджан) напомнил, что человечество бессильно против природных катаклизмов, несмотря на так называемый научно-технический прогресс со всеми его достижениями: «Нам кажется, что мы можем управлять планетой и сделать так, чтобы она жила по нашему желанию. Но это не так! Планета даже не замечает нас со всеми нашими технологиями, она живет своей жизнью».
Эльчин Халилов сделал акцент на том, что человечеству необходимо быть готовым к глобальным катастрофам и что только общее объединение усилий всех стран поможет нам пережить трудные времена: «Человечество должно объединиться в данном вопросе и быть готовым. Что если вдруг произойдет такое? Как мы, человеческая цивилизация, будем действовать для того, чтобы этому противостоять и выжить?»
Также говорится о цикличности землетрясений и о принципе сохранения энергий. Следует ли расслабляться, и что следует за длительным периодом сейсмического затишья? Изучая природные процессы, которые приводят к землетрясениям, мы имеем возможность их прогнозировать и, соответственно, уменьшить их разрушительное воздействие.
Доктор естественных наук, геофизик, сейсмолог, судебный эксперт Павел Календа (Чехия) рассказывает, что на сегодняшний день учёные ставят перед собой цель: разработать способы, которые позволят получить некоторые предвестники землетрясений, проверить их достоверность, предсказательную способность. Уже сейчас объединение всех известных методов позволило увеличить вероятность успешного прогнозирования до 60-80 %.
Известно, что землетрясение может произойти где угодно, даже в самой тихой области. Возможно ли предсказать землетрясение по второстепенным признакам: изменение поверхности земли, температурные скачки, увеличение уровня воды в колодцах, несвойственное поведение животных и т.п.? Какие ещё бывают предвестники землетрясений, и какие проводятся исследования в этом направлении? Как помогают съёмки со спутников? Сколько у человека есть времени, чтобы подготовиться и произвести эвакуацию?
Мы также услышали историю очевидца землетрясения в Калифорнии, которая поделилась пережитыми чувствами. Девушка рассказала, что перед лицом опасности перестаёшь думать о накопленных материальных ценностях, что в экстремальных ситуациях значение имеет только ценность жизни, а всё остальное отходит на второй план. Важным является её наблюдение о том, что люди не готовы к происходящим изменениям: «У людей должно быть больше информации. Им следует не просто ждать, пока кто-то проинформирует их, а самим интересоваться. А также подумать, что они могут сделать, чтобы быть готовыми».
В передаче учёные поднимают вопрос об отсутствии связи между наукой и политикой. Мы узнаём о так называемом «кодексе сейсмологов», который запрещает оповещать население о прогнозируемых катастрофах. Почему учёные не имеют возможности открыто говорить и обсуждать эти вопросы с людьми, а могут только сообщать властям, что может произойти какое-то событие. Почему такая важная информация не доводится до людей?
Всегда ли ответственные службы ведут себя честно и правильно по отношению к населению? Как подготовить людей? Как себя вести, чтобы избежать паники и дополнительных жертв?
Особое значение уделяется теме климатических беженцев. Далёкая ли это статистика либо это касается каждого из нас? К чему готов каждый человек в эпоху нарастающих климатических изменений?
И конечно же, мы вместе попытаемся ответить на главный вопрос: что необходимо человечеству сделать, чтобы избежать глобальных климатических катастроф? Как создать общество, в котором будут преобладать общечеловеческие нормы, а главным ориентиром будет ценность жизни и безопасность каждого человека?
ПОЧТА: info@allatra.org
- Елена07 авг. 2020, 08:35Печально, что по кодексу сейсмологов запрещено оповещать людей о землетрясениях. Надо срочно всё менятьОтветить
- Артем06 июля 2020, 08:40Такие выпуски открывают более широкий взгляд на картину изменения климата. Это уже не кажется фантастикой, когда еще каких-то 20 лет назад такого не было. Сегодня рекорды и аномалии происходят каждый день и они нарастают. И эти изменения затрагивают жизнь каждого человека. Поэтому и решать нужно сообща.Ответить
- Нина04 июля 2020, 20:00нам кажется, что мы можем всем управлять, но эта иллюзия. Спроси кого-нибудь,"что делать при цунами", так не все ответят! Вместо рекламы действительно нужно вводить "умные пятиминутки", чтобы люди были информированыОтветить
- Татьяна07 июня 2020, 16:55Очень не хочется верить в глобальную катастрофу, но ситуация за окном свидетельствует, что нужно срочно обществу меняться и предпринимать экстренные меры, сплачивать усилия. Ведь вместе мы сможем все!Ответить
- Дмитрий27 мая 2020, 18:43Дай Бог, чтобы люди услышали до того, как произойдет то, что надвигаетсяОтветить
- Тамара23 мая 2020, 16:16Раньше считалось, что землетрясения непредсказуемы, но сейчас учёные научились предсказывать их за 5 дней на основании изменения процессов в ионосфере. Но из-за потребительского формата общества людям о них не сообщают. Ради спасения жизней миллионов людей надо переходить к Созидательному Обществу.Ответить
- Ната Самушиа20 мая 2020, 18:49Замечательный выпуск. А главное, он даёт понимание, что выжить в сложившихся условиях катастрофического изменения климата, мы можем только объединившись и вместе действовать. Ведь выход есть. Но только если люди поймут, что нет ничего важнее жизни, и уже сегодня делать всё для того, чтобы было эвакуировано наибольшее количество людей с особо критических зон. Спасибо большое за информирование.Ответить
- Любовь20 мая 2020, 15:25Спасибо за то, что вы объясняете, за то, что открываете правду людям. Огромная благодарность!Ответить
- Регина20 мая 2020, 14:29« В какие бы условия ты здесь не попал, какие бы препятствия не ставила тебе судьба, жить нужно так, как подобает Человеку с большой буквы. То есть самому становиться Человеком и помогать окружающим людям.» «Сэнсэй-IV» А. НовыхОтветитьПоказать ответы (1)
- Алена19 мая 2020, 18:39Спасибо за информацию! Быть полезным обществу - это потребность каждого нормального человека. Сочувствую тем ученым, которые работают для того, чтоб уберечь людей, но докладывать свои прогнозы могут только руководству страны(( Так радует, что в каждой сфере деятельности находятся люди, настоящие люди, добрые, честные, благородные, это показывает, что на самом деле хороших людей много и, объединив усилия, мы сможем решить любые проблемы ))Ответить