На киевской земле много церквей и храмов, посвященных Богородице. Киевский Свято-Введенский монастырь - одно из таких мест. В первой части нашей передачи мы рассказывали про историю обители, символику икон и важную роль Девы Марии.
Сегодня мы с вами спустимся в нижний храм монастыря — храм Димитрия Солунского. Интересно, что храм строился в точности по эскизам основательницы Свято-Введенского монастыря — святой Димитры. Интерес представляют символы и знаки, украшающие убранство храма. В данном выпуске мы рассмотрим такие общеизвестные символы как равносторонний крест, горлица, лампадка и благовещенье. Изучая историю каждого символа или знака, можно увидеть какую важную роль они играют в жизни каждого человека. Ведь по основным символам можно определить какие приоритеты у общества в данной местности, в данный период времени.
И всё же главным символом монастыря, безусловно, является Богородица. Можно много говорить и писать на тему Девы Марии. Но самым главным всё равно останется то, что каждый из нас чувствует. Вознося Ей молитву, смотря на Её лик, вспоминая Её, у каждого человека пробуждается что-то своё. Каждый опишет это по-своему, но каждый чувствует Её, Её заботу и любовь, каждый чувствует жизнь. Потому, что Она — Живая. Она делает нас Живыми.
В серии программ «Под покровом Богородицы» раскрываются темы о духовном наследии культур мира и особой роли Девы Марии — объединяющего женского начала — для всех людей вне зависимости от вероисповедания, места проживания и национальности.
В данном выпуске программы речь идет о Киевском Свято-Введенском монастыре, посвященном Деве Марии. Интерес представляют символы и знаки, украшающие убранство монастыря, символизм икон, история создания монастыря, Введенской женской общины, которая служит примером бескорыстного служения людям и Богу.
Смотрите первую часть передачи о Введенском монастыре.
Уникальная информация о древних знаках и символах, артефактах, храмах и церквях в книге «АллатРа».
Киевский Свято-Введенский монастырь. Нижний храм. Часть 2
Кто в любви, тот в Боге, и Бог в нём, ибо Бог и есть сама Любовь.
Введенская обитель всегда много значила для меня. И готовясь ко второй части нашей передачи, возникла внутренняя потребность посетить это благословенное место ещё раз.
Приходя сюда каждый раз, я чувствую внутри радость, любовь и покой. А что же ещё может чувствовать человек, находящийся в храме, посвящённом Богородице? Ведь именно Она нас любит, утешает, принимает. Своим покровом закрывает нас от бед, дарит нашим душам покой.
Когда я спускалась сюда впервые, ожидала увидеть небольшую келью. Но вместо комнатки мне открылась настоящая жемчужина Введенской обители. Белоснежный, словно цветок лотоса, храм поражает не размерами или количеством украшений, а своей первозданной чистотой. Сюда не доносится шум улицы, здесь тихо и спокойно.
В храме много знаков и символов. Особенно большое количество равносторонних крестов. Они всюду — на иконостасе, на усыпальницах, вплетены в настенные узоры. Меня это очень заинтересовало, ведь равносторонний крест — это очень древний символ. Что же он означает? Обратимся к энциклопедии исконных знаний «АллатРа»: «Изначально обозначение обыкновенного человека было в виде равностороннего креста с кругом в центре (упрощённый вариант — просто равносторонний крест). Горизонтальная линия креста являлась обозначением связи с материей, а вертикальная линия — с духовным миром, точнее указывала на наличие в человеке элементов от духовного мира, возможность духовного возвышения».
Архимандрит Гавриил в «Руководстве по литургике» пишет, что в катакомбах и вообще на древних памятниках несравненно чаще встречаются кресты четвероконечные, чем какой-либо другой формы.
Равносторонний крест также часто встречается в Китае, Японии, Индии, Непале, Тибете и на древних монументах доколумбовой Америки.
Очень интересный момент — четыре лампадки в виде голубок в центре храма на потолке также образуют равносторонний крест. Лампады мы можем увидеть в каждом храме. Какой смысл несёт в себе этот предмет? Лампада — светильник познания. С древних времен светильники зажигали, чтобы рассеять мрак ночи. Горевший светильник символизировал постоянное присутствие Господа среди его людей. Может быть, именно поэтому лампадки находятся в центре храма. Ведь Бог среди людей может присутствовать через их души. Горящая лампада символизирует душу человека, проводящего волю Бога и присутствие Святого Духа.
Завороженная красотой композиции, я долго не отходила от неё. На этом уникальном месте лампадки ещё и виде голубок. Почему выбрана именно эта ассоциация в виде птицы? Что в ней особенного? В книге «АллатРа» есть следующие слова: «Мало кто знает, что изначально в раннем христианстве Святой Дух изображался в виде белой горлицы, позже голубки, но не голубя. Поскольку она была символом божественной любви, созидательного женского начала, Праматери всего сущего». Эта информация привела к глубокому пониманию, что лампада является символом Святого Духа, а голубка — символом божественного женского начала. Здесь они объединены в одно целое. Там где Дева свято творит, там всегда с ней Свят Дух пребывает.
В Свято-Введенском монастыре часто можно увидеть благоухающие лилии. И это неспроста. Ведь белая лилия или жезл, увенчанный лилией, считается символом чистоты. Белая лилия — традиционный и неизменный атрибут Гавриила. Именно с белой лилией является он Деве Марии в Благовещение. В сценах Благовещения Дева Мария часто изображается с лотосом, точнее, с лилией в руке, как символом духовной чистоты.
На царских вратах в этом храме изображены Мария и Гавриил. Вот что об этом написано в книге «АллатРа»: «Обычно в верхней их части изображали сцену Благовещения с Архангелом Гавриилом и Девой Марией, а в нижней попарно на створках — четырёх Евангелистов. Так вот, в определённые моменты богослужения раскрытие Царских врат символизирует «отверзание Царства Небесного», то есть вход, проход в иной, духовный мир». Издавна почитание Марии и Гавриила было совместным. Ведь они так любят людей, берегут нас и всегда заботятся.
С давних времен люди использовали знаки и символы для передачи исконных Знаний. И храм, в котором мы находимся, тому пример. В первой части передачи о Киевском Свято-Введенском монастыре мы рассказывали про икону «Знамение» и её значении. Название иконы с древнеславянского означает «знак». Если внимательно присмотреться к лику Богородицы «Знамение», можно увидеть, что согнутые в локтях руки Девы Марии образуют полумесяц, а на груди выделен круг, где находится младенец Христос, как в материнском лоне под её защитой. В древности полумесяц часто изображался с кругом как единый знак, который называется «АллатРа». Круг является символом души, а также одним из символов проявления духовного Существа из мира Бога. А символический знак полумесяц рожками вверх — символом человека, который духовно освободился ещё при жизни. Также полумесяц символизирует божественное женское начало, Аллат. Знак «АллатРа» использовался в качестве обозначения того, кто пришёл из духовного мира (иного, высшего) в этот материальный мир, обновляя утраченные исконные Знания. Знак «АллатРа в чистом виде либо символ учёные и археологи находят по всему миру!
Внимательному человеку достаточно посмотреть на архитектуру священных сооружений, храмов, церквей, других культовых строений, построенных, как в древности, так и сейчас, находящихся на разных континентах, принадлежащих разным религиям, и он увидит, что в них отражены одни и те же духовные символы.
Достаточно оглянуться вокруг, начать познавать мир, изучать его, и мы поймём, что знаки и символы, как средство передачи исконных Знаний были всегда.
Каждый раз, приходя в этот храм, испытываешь любовь и уважение. Духовная помощь, которую оказывает нам Дева Мария, неоценима.
Дева Мария любит нас. И всё, что нам нужно сделать, это раскрыться в любви и не отталкивать руку, протянутую нам. Дева Мария делает нас Живыми.